Комфорт, уют, заботливые руки акушерки — об этом советские женщины могли лишь мечтать. Несколько поколений мам даже спустя десятилетия помнят только грубость и бесправие в родах. Неужели действительно все было так плохо?
ИРИНА БУШТЫРЕВА, акушер-гинеколог, профессор, д. м. н., заслуженный врач России
– Медицина в стране Советов развивалась не семимильными шагами, да и применение современных мировых технологий отставало на десятилетия. Но любить и рожать женщины, конечно, не переставали. Правда, смертность среди мам и младенцев зашкаливала, но об этом предпочитали не говорить. Зато государство громко декларировало заботу о матери и ребенке. Основной закон того времени гарантировал женщинам условия, позволяющие сочетать труд с материнством, правовую защиту, материальную и моральную поддержку, оплачиваемые отпуска и другие льготы.
При всем этом наши мамы и бабушки в роддомах испытывали жесточайший дискомфорт. И не только потому, что сама атмосфера была похожа на тюремную: шаг влево, шаг вправо — наказание. Роды были чем-то страшным еще и потому, что в стране была очень низкая культура медицинской помощи в акушерстве. О кардиомониторинге сердца плода, ультразвуковых исследованиях, спокойном течении родов вообще не шла речь — это было уделом очень привилегированных клиник.
Льготы и преференции
Постановление Наркомтруда и Наркомздрава в 1920 году давало право матерям, кормящим грудью, работать неподалеку от дома, а также «на переход в другое учреждение, отстоящее не далее двух верст от места их жительства». Виновные в неисполнении постановления могли быть привлечены инспекцией труда к ответственности в судебном порядке.
Пособие по беременности и родам выплачивалось восемь недель до и столько же после появления малыша на свет (причем эти сроки в разные годы менялись), но только тем, кто занят физическим трудом. Всем остальным, полагало государство, достаточно и шести недель. Размер пособия был привязан к местности, в которой жила женщина, и равнялся ½ региональной тарифной ставки. После окончания этих выплат мама могла рассчитывать на «едовые» деньги для грудничка — пособие на кормление выдавали семь с половиной месяцев. Еще одним подспорьем для молодой семьи были деньги на предметы ухода.
В 1944 году Указом президиума Верховного совета СССР № 37 учреждены звания «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Награды находили своих обладательниц, кому-то давали поводы для восхищения, кому-то — для зависти. И все же простые человеческие радости: нормальные бытовые условия в родильных домах, доброжелательный, не истеричный персонал, отсутствие казарменной дисциплины — были бы не менее весомым поводом для гордости женщин большой страны.