Найти тему
Navygaming Channel

Владивостокский отряд и Цусима – «богатыри» в годы русско-японской войны/Часть 3: Под флагом Энквиста

В прошлых частях статьи мы познакомились (для кого-то - просто вспомнили) с деятельностью бронепалубного крейсера 1 ранга "Богатырь" в годы Русско-японской войны. Но в русско-японской войне участвовал не только "Богатырь", встретиться в бою с японскими кораблями довелось еще одному балтийскому "богатырю" - бронепалубному крейсеру 1 ранга "Олег". В этой части статьи речь как раз об этом корабле.

Начало статьи можно прочитать ТУТ и ЗДЕСЬ.

...Вторым «богатырем», которому довелось принять участие в русско-японской войне, стал крейсер «Олег», построенный в Санкт-Петербурге. Отечественная сборка и лихорадочные темпы строительства негативно сказались на заявленных характеристиках крейсера. На испытаниях «Олег» показал всего лишь 21-узловую скорость, причем на одном из цилиндров главных машин была обнаружена трещина и ряд мелких неисправностей. Но времени на замену уже не оставалось, пришлось цилиндр скрепить бандажом и передать корабль флоту.

Бронепалубный крейсер 1 ранга "Олег"
Бронепалубный крейсер 1 ранга "Олег"

В октябре 1904 года «Олег» прибыл в Либаву, где спешно формировался «Догоняющий отряд» для пополнения 2-ой Тихоокеанской эскадры. До отхода на Дальний Восток проводились разнообразные учения по боевой и политической подготовке, даже отработали высадку десанта со свозом артиллерии. Больше всего потрудиться пришлось механикам, которые устраняли выявленные неисправности ГЭУ корабля: меняли трубки, перебирали сальники и подшипники, осматривали холодильники, устанавливали отражательные плиты у рубки и т.д.

Только 3 ноября, после ликвидации очередной аварии (лопнула труба вспомогательных механизмов), после обязательных молебнов, салютов и напутственных речей «Олег» с другими кораблями Отдельного отряда судов отправился догонять 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Но и в пути на долю кораблей отряда выпало немало сложностей. К примеру, сразу на следующий день пути случилась первая неприятность. «Олег» вместе с вспомогательным крейсером «Днепр», следуя по счислению в плотном тумане, возле острова Лангеланд оказался на мели – какой-то злой рок преследовал «богатырей». Крейсеру «Олег» своим ходом удалось сойти с мели, но кормой он натолкнулся на «Днепр», при этом повредив механизмы наведения своего 152-мм орудия.

Крейсер «Олег» перед уходом на Дальний Восток, 1904 год
Крейсер «Олег» перед уходом на Дальний Восток, 1904 год

Надо отдать должное настойчивости командира крейсера – капитана 1-го ранга Л.Ф. Добротворского, ему удалось не только довести крейсера до места, но и организовать боевую подготовку команды: экипаж участвовал в различных учениях, регулярно проводились стрельбы из орудий, в том числе артиллерийское учение всем отрядом со сложными перестроениями. В районе Дар-эс-Салама провели ночные стрельбы по щитам при свете прожектора на полном ходу и при активном маневрировании. Израсходовали (по данным В.В. Хромова) снарядов: 152-мм практических – 72, 152-мм чугунных – 72, 75-мм чугунных – 70, 47-мм ядер – 82, 37-мм ядер – 210. Преодолев возникшие в пути трудности, 1 февраля 1905 года «Олег» и другие корабли отряда соединились с основной эскадрой, войдя в подчинение контр-адмирала О.А. Энквиста.

После длительного перехода на «Олеге» произвели щелочение котлов, загрузили повышенный запас угля, перекрасили корабль из серого в черный с желтыми трубами (такой приказ не поддается логическому объяснению, но он был выполнен). Водолазы, собранные со всей эскадры, произвели очистку подводной части крейсера от водорослей.

Крейсер 1 ранга «Олег» в окраске Второй Тихоокеанской эскадры, 1904 год
Крейсер 1 ранга «Олег» в окраске Второй Тихоокеанской эскадры, 1904 год

3 марта эскадра продолжила путь на восток. «Олегу» отвели место в хвосте колонны – следить за отстающими транспортами. О противнике сведения поступали самые противоречивые, поэтому принимались самые повышенные меры безопасности, особенно на случай минных атак в ночное время. После стоянки у берегов Вьетнама объединенная эскадра вышла в свой последний поход. Во время погрузки угля с транспортов в свете прожекторов обнаружился неопознанный пароход без габаритных огней. «Олегу», стоящему в охранении, поступила команда догнать и осмотреть. Крейсер быстро догнал подозрительное судно. Холостой выстрел заставил пароход остановиться, и смотровая команда поднялась на борт. Задержанный корабль без соответствующих документов перевозил в Японию запрещенные товары: керосин, оружие и боеприпасы. Спешно собранный призовой суд постановил – судно конфисковать и с призовой командой отправить во Владивосток. 10 мая состоялась последняя угольная погрузка с расчетом, чтобы хватило до Владивостока, было получено пополнение в лице боцмана и 14 рядовых. Впереди был Цусимский пролив.

Крейсера «Олег» и «Изумруд» возле транспорта «Океан»
Крейсера «Олег» и «Изумруд» возле транспорта «Океан»

Утро 14 мая было пасмурным, но уже в 06.30 был замечен вражеский разведчик. В 08.15 с «Олега» заметили на NW силуэты восьми японских крейсеров. Через три часа, после выстрела с «Адмирала Ушакова», открыли огонь и остальные корабли по японским крейсерам, находящимся на расстоянии 29 кбт, однако вскоре был получен сигнал прекратить огонь. «Олег» успел выпустить по врагу 17-152-мм и 5-75-мм снарядов. Ввиду приближающейся схватки с броненосцами Рожественский приказал «Олегу» и «Авроре» охранять транспорты. Крейсера отошли от броненосцев в голову колонны транспортов.

Прием угля крейсером «Олег» со вспомогательного крейсера «Рион»
Прием угля крейсером «Олег» со вспомогательного крейсера «Рион»

В 13.40 появились главные силы японцев. В это время «Олег» обнаружил выходящий из-за острова японский крейсер «Акицусима» и открыл по нему огонь – «японец» поспешил скрыться за островом. Через час японские крейсера приблизились к транспортам – «Олег» и другие крейсера, выполняя задачу по охране транспортов, открыли по ним огонь. Вскоре к транспортам приблизились еще 4 японских крейсера и броненосец «Чин-Иен» – русским кораблям пришлось вести бой на оба борта.

Как вспоминает вахтенный начальник крейсера «Олег» мичман Б.К. Шуберт: «… В 3 ч. 55 мин. мы подняли сигнал: «Крейсерам быть в кильватере». Наши слабые крейсера и несчастные транспорты по­пали под перекрестный огонь, но мы храбро отвечали обоими бортами, только, к сожалению, наши 6-дм снаряды не всегда достигали неприятеля, а их 12-дм и 8-дм снаряды нам порядоч­но вредили, почему приходилось спасаться частой переменой ходов, доводя их иногда на короткое время до самого полного. Кроме того, очень мешало стрельбе наше подветренное положение относительно неприятеля, благодаря которому брызги от волн залепляли глаза и оптические прицелы… .»

Четыре русских крейсера: «Олег», «Аврора», «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» противостояли 14 японским кораблям, имевшим подавляющее превосходство в огневой мощи. Против 31-152-мм и 16-120-мм орудий японцы имели 4-305-мм, 1-254-мм, 13-203-мм, 70-152-мм и 86-120-мм орудий.

По словам Б.К. Шуберта: «… Нашим крейсерам… приказано было охранять транспорты, а «Олегу» и «Авроре», кроме того, еще поддерживать броненосцы. Чтобы выполнить первую задачу, надо было разогнать 12 японских крейсеров, а это нам было не под силу; мы принуждены были только отстреливаться, и то не всегда, потому что их крупные пушки действовали дальше. Чтобы поддерживать броненос­цы, надо было, во избежание попадания своих же снарядов, становиться к ним в строй, что мы и попробовали делать на «Александре III», оставшемся после «Суворова» головным. Такие вязались при этом узлы из нашего строя, что «Олег» и «Аврора» не успевали заворачивать и принуждены были выходить из общей линии. Во всяком случае, мы изо всех сил старались выполнить наши задачи и потому дрались не только с японскими крей­серами, с броненосцами, но с теми и другими вместе, хотя погода была не в нашу пользу; транспорты и миноносцы ме­шали маневрировать, стрелять, а японские снаряды своими взрывами, ядовитыми газами и тысячью осколков вырывали или вминали наши борта, душили, убивали, ранили наших людей, производили пожары, решетили все от верху дони­зу, перебивая и портя приборы управления огнем, провода от освещения, вентиляции, подачи снарядов, переговорные, вентиляторные, пожарные трубы и т. п.

В дальнейшем Б.К.Шуберт отмечал: "...Положение крейсера «Олег», как адмиральского, а, сле­довательно, головного корабля, было особенно невыгодно, но, к чести сказать, все офицеры и вся команда делали свое дело с превосходным мужеством, с радостным увлечением и полнейшим, почти невероятным самообладанием: опасность от снарядов, от мин нисколько не влияла на быстрое тушение пожаров, на заделку пробоин, на откачивание брандспойтами и ведрами воды, на замену убылой прислуги у орудий, на доставку патронов, на переноску и перевязку раненых, на постоянную перемену хода от стопа машины до самого полнейшего – 143 оборота. По-моему, с такой завидной ко­мандой и офицерами не страшен никакой враг, но сам-то крейсер такого чертежа, что, право, только впору пожелать его самому злейшему врагу, но никак не себе. У него часть пушек и прислуги защищены, а часть – нет, что ставит людей в очень неравные условия, а главное, наводит на искушение убегать под прикрытие и манкировать своими обязанностями по судовому расписанию. Слава богу, этого в бою 14 мая не замечалось… .»

Крейсер 2 ранга «Жемчуг» - соратник «Олега» в Цусимском бою
Крейсер 2 ранга «Жемчуг» - соратник «Олега» в Цусимском бою

Экипаж «Олега» спокойно и профессионально исполнял свои обязанности. Своевременно устраняли повреждения, откачивали воду, тушили возникающие пожары, оказывали помощь раненым, и ни на минуту крейсер не переставал вести огонь по японцам. Когда был сбит флаг разорвавшимся у грот-мачты снарядом, раненый квартирмейстер при помощи комендора Губанова поднял новый. Самоотверженность офицеров и матросов дважды спасала корабль от взрыва.

Как вспоминал находящийся на «Авроре» доктор Кравченко: «Лихо, отважно вел себя наш головной корабль «Олег»: не прятался за броненосцы, не избегал стрельбы, а сам первым торопился начать ее… «Олег», прижимаемый 9-10 японскими крейсерами, теснимый собственными транспортами, вертелся как волчок и ежеминутно менял ход с полного на стоп и наоборот. Нельзя было ни на секунду отвести глаз от «Олега», и отдавать приказания приходилось не реже 2-3 раз в минуту: «Полный ход! Самый полный! 130 оборотов! 100 оборотов! Право руля! Стоп машина! Задний ход!»…».

Крейсеру «Олег» в дневном бою удалось избежать серьезных повреждений, хотя он и получил 14 попаданий снарядами разных калибров, но бой не закончился. С наступлением темноты, когда японские броненосцы и крейсера ушли на север, наступило время миноносцев. На «Олеге» выключили все огни и приготовились к отражению минной атаки. Первая атака была отражена в 20.00, за ней последовали другие.

Как вспоминает вахтенный начальник крейсера «Олег» мичман Б.К. Шуберт: «… В 8 ч. отражали первую атаку японских миноносцев. Наступившая темнота совершенно отняла возможность отличать свои суда от неприятельских, так как стрельба из орудий не унималась, а продолжала грохотать со всех сторон, то наши попытки поворачивать на N, NW, NO, чтобы присоединиться к эскадре или пройти во Владивосток, встречали огонь своих и чужих судов и оказывались неосуществимыми. Они привели лишь к тому, что часть судов, двинувшись вместе с нами на юг, нас растеряла и остались только «Аврора» с «Жемчугом».

Впрочем, к тому же самому должны были привести: большой ход и частое перекладывание руля с борта на борт, чтобы до некоторой степени обеспечить себя от попадания японских мин еще не раз атаковавших нас миноносцев, как это ясно определялось появлением их силуэтов вблизи самого крейсера, вспыхиванием огоньков в сопровождении сухого треска наподобие ружейной стрельбы пачками при вылете мин из аппаратов.

Крейсер 2 ранга "Жемчуг" после Цусимского боя
Крейсер 2 ранга "Жемчуг" после Цусимского боя
В 9 ч. 40 мин., увидев идущие в атаку миноносцы, легли на курс SW55°. В 10 ч., различая идущие по правой стороне, … японские крейсера, легли на курс SW45°. Мы долго не могли их перегнать, и это обстоятельство помешало нам попробовать пройти на север западным Цусимским проливом. А так как позади их виднелись еще огни, да к тому же по случаю боя и всех этих многочисленных поворотов наше место на карте было совершенно потеряно, то и без упомянутых препятствий такая попытка могла бы привести крейсер к крушению… .»

В ходе атак японские миноносцы выпустили 17 торпед, но безрезультатно – пригодились ночные учения и тренировки экипажа. Однако в результате маневрирования «Олег» потерял и транспорты, и другие крейсера. Только к 23 часам кораблям отряда удалось вновь найти друг друга. Когда крейсер вышел из зоны действия японских миноносцев, все усилия экипажа были направлены на поддержание живучести. Откачивали воду, подручными средствами заделывали пробоины.

Как вспоминал мичман Б.К. Шуберт: «… Картонный крейсер «Олег» со своим многочисленным эки­пажем обязан своим двукратным спасением в бою и на перехо­де до Манилы, конечно, воле божьей, а затем отличной машине и отличному составу механиков и машинной команды, которая там, в своей преисподней, валилась с ног от усталости, падала в обморок от чудовищной жары, но дела своего не покидала… .»

Крейсер «Олег» перед уходом на Дальний Восток, 1904 год
Крейсер «Олег» перед уходом на Дальний Восток, 1904 год

На утро 15 мая на «Олеге» побудку объявили только в 07.00 и одновременно дали отбой тревоге. Вместе с «Олегом» шли «Аврора» и «Жемчуг». Пользуясь спокойным морем, экипажи продолжили заделку пробоин, был произведен подсчет потерь и повреждений. Погибло 12 матросов, 36 матросов и три офицера ранено, один смертельно, семеро тяжело. В ходе боя крейсером было выпущено 593-152-мм снаряда (фугасных) и 333-75-мм бронебойных. Крейсер сохранил свою боеспособность, однако запас угля не позволял дойти до Владивостока, и контр-адмирал Энквист принял решение сначала идти на бункеровку в Шанхай, но затем двинулись в Манилу, куда должен был прийти угольщик из Сайгона. Только после пополнения запаса угля и проведения ремонта предполагалось вновь попытаться прорваться во Владивосток. Но этим планам не суждено было сбыться.

Крейсер 1 ранга "Аврора" после Цусимского боя
Крейсер 1 ранга "Аврора" после Цусимского боя

В субботу 21 мая на крейсере «Олег» потек холодильник, ход пришлось снизить до 7 узлов, а к вечеру отряд натолкнулся на американскую эскадру контр-адмирала Трена, которая сопроводила русские корабли до Манилы. На «Олеге» угля оставалось лишь 10 тонн.

В Маниле вместо оказания необходимой помощи русские встретили довольно холодный прием – американцы выставили ультимативные требования: 24 часа и уход, либо разоружение. Отряд оказался в безвыходном положении, так как за сутки отремонтироваться и получить уголь было невозможно. Однако вскоре была получена царская телеграмма, разрешающая интернировать корабли. 27 мая 1905 года лейтенант американского флота принял на «Олеге» замки от орудий, офицеры дали письменное обязательство не участвовать в боевых действиях и не покидать Манилу – война для крейсера «Олег» закончилась, но вскоре его ждала Балтика, а затем и другие войны.

Экипаж крейсера «Олег» в Маниле, 1905 год
Экипаж крейсера «Олег» в Маниле, 1905 год

Источники: Гармашев, А.А.Чертежи кораблей российского флота. Крейсер 1 ранга «Богатырь»/А.А.Гармашев. – СПб.: Частный военно-исторический
архив.- 2003.- 30 с.; Заблоцкий, В.П. Вся богатырская рать (Бронепалубные крейсера типа «Богатырь»). Часть 1/ В.П.Заблоцкий//Морская коллекция, №3 (доп) – 2010. – 32 с.; Заблоцкий, В.П. Вся богатырская рать (Бронепалубные крейсера типа «Богатырь»).Часть 2/В.П.Заблоцкий//Морская коллекция, № 1 (доп) – 2011. – 32 с.; История отечественного судостроения. В пяти томах. Т.2. Паровое и металлическое судостроение во второй половине ХIХ в./ Р.М.Мельников. Сост. Б.Н.Малахов. – СПб.:
Судостроение, 1996. – 544 с.; Катаев, В.И. Крейсер «Варяг» /В.И. Катаев //
Морская коллекция, № 3 (51).- 2003.- 32 с.; Крестьянинов, В.Я. Крейсер «Аскольд» /В.Я. Крестьянинов, С.В.Молодцов // Морская коллекция, № 1 (7).- 1996.- 32 с.; Крестьянинов, В.Я. Крейсера российского императорского флота. 1856-1917 годы. Часть 1 /В.Я. Крестьянинов. – СПб.: Галея-Принт,
2009.- 212 с.; Лапшин, Р.В. Крейсер «Коминтерн» /Р.В.Лапшин, М.Э.Морозов // Морская кампания.- № 4(41).- 2011.- С.24-43.; Лисицын, Ф.В. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия /Ф.Лисицын. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2015.- 448 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Богатырь». Серия «Корабли отечества № 7, 1995 / Р.М.Мельников. – СПб.: Гангут, 1995. – 32 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Богатырь». Серия «Стапель № 6, 2009 / Р.М.Мельников. – СПб.: ЛеКо, 2009. – 72 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Очаков». Серия «Замечательные корабли/ Р.М.Мельников. –
Ленинград: Судостроение, 1986. – 256 с.; Хромов, В.В. Крейсер «Олег» /В.В.Хромов //Морская коллекция, № 1 (82) – 2006. – 32 с.; Шуберт, Б.К. На крейсерах «Смоленск» и «Олег» /Б.К. Шуберт. – СПб.:Гангут, 2009. –
248 с