Мы как-то выборочно одобряем Бога, не находишь?
С одной стороны, убеждёны, что на всё воля божья, и таков божий план. И тут же это отрицаем, сетуя на существующее зло: мол, как Бог его допускает?!
И всё же да – на всё воля божья. Зло Создатель тоже благословил. Это факт: ничто не возникает и ничто не существует без одобрения Бога. Всё существующее – и «хорошее» и «плохое» - есть божий план.
И это тоже факт:
никто из нас – никто! – не в состоянии создать ничего без одобрения Создателя. Значит, нет ничего, ни мысли, ни предмета, ни события, ни поступка и вообще ничего, что не входило бы в божий план. Так что расслабься. Всё, что ты делаешь и не делаешь, Бог одобряет. А ты думаешь, почему Он учредил свободу выбора? Именно потому, что ошибочных выборов не бывает. Они невозможны. Что бы мы ни сделали – правильно.
Это касается и того, что мы называем злом.
Зло выглядит недопустимым, когда смотришь с узкого места. Но давай зададимся вопросом: не будь зла, то как бы мы узнали, что представляет собой добро? Вообрази: зла нет, все благолепно. Ни одной проблемы, ни малейшей. Исчезла равновесная добру сила, запасы зла исчерпаны. И что будет? А будет то, что гейм овер.
Мы окажемся вне игры. Застынем, как мухи в янтаре, и станем уныло сушить вёсла. Причём навечно в такой позе застынем. А что, позвольте спросить, делать? Плыть некуда, ведь уже приплыли: кругом сплошное благолепие, стремиться не к чему.
Про какой рай мы говорим, когда мы уже в раю?
Мы в игре, мы творим добро. А чтобы это получалось, нужна полярность — вот это самое зло, материал для производства добра. Никто из творящих добро не может обойтись без этого материала. Нет зла – нет и добра. Доброе можно сотворить только из злого, и другого материала для производства добра нет в природе.
Если не хочется этого признавать, значит, хочется другого: врать (даже себе), строя из себя оторванного от жизни святошу.
Впрочем, мы можем что-то любить, а что-то отвергать. И врать мы можем. Нам это простительно — ведь мы люди, не помнящие своей истинной природы. Но Бог-то так не может. Он же Бог. Он одинаково любит горячее и холодное. Он страстно обожает как левое, так и правое. Богу одинаково дорого как высокое, так и низкое. Больше и малое. Твёрдое и мягкое. Гладкое и шершавое. Всё это – просто полярности, стороны единого. Если разделишь единое, если станешь отрицать одно, отдав предпочтение другому – погрузишься в страдание. И всё равно ничего не изменишь. Ведь такова божья воля: зло должно быть. Иначе игра закончится.
«У Бога нет предпочтений. «Доброе» и «злое» Он любит одинаково. Гитлер попал в рай. И там наслаждается. Когда ты это поймёшь, то поймёшь и Бога».
/Н.Д. Уолш/