И все-таки жалко, что люди, ушедшие в мир иной, к нам уже не возвращаются. А то так на денек зашли бы великие деятели русского 20 века в наше время, посмотрели, как мы все тут живем и что делаем, и сказали бы потомкам пару ласковых.
Думаю, Есенин за сериал, ему посвящённый, не только бы сказал Сергею Безрукову, что он думает о нем и о создателях этого произведения, но и даже кулаком по столу стукнул. Да и не только по столу. Парень он был боевой, отчаянно драться его улица в детстве научила.
То же самое сделал бы и В. Высоцкий за действо под названием «Спасибо, что живой». Он тоже фальши не любил ни в жизни, ни в искусстве.
Биографических сериалов наснимали за последние 20 лет немерено. И про Вертинского, и про Жукова, и про Анну Герман, и про Вольфа Мессинга, и про Людмилу Гурченко. Нет им числа. С экранов телевизора на нас смотрят искусственные Орлова и Александров, Магомаев и Троцкий, Лещенко, Шаляпин, Чкалов.
Но все эти истории так и не стали народными фильмами. Некоторые из них сделаны более-менее качественно, другие напоминают развесистую «клюкву», есть те, которые буквально очерняют главных героев. Иногда мне кажется, что создаются такие недостойные сериалы для того, чтобы внушить современным молодым людям мысль о том, что в прошлом их страны было много плохого: поэтому в сериале про Орлову и Александрова Сталин так сильно похож на бандита, а сами герои трясутся как зайцы, боясь всесильного НКВД.
Но постепенно руки сценаристов дотягиваются до новых столпов 20 века, чтобы создать и про них какую-то душераздирающую историю.
Пример тому сериал про Фаину Раневскую, который вышел в 2023 году.
Называется он просто «Раневская».
Сериал «Раневская». Главную героиню хочется отшлепать
Прежде чем смотреть этот сериал, я прочитала отзывы. Они были либо негативные, либо нейтральные. Сериал упрекали в серости, безвкусности, картонности персонажей.
В общем, говорили о том, что нам подкинули очередную «фальшивку».
С таким настроем я стала смотреть 1 серию, но увлеклась и быстро перешла на последующие три.
Что же меня увлекло?
Сама история не такая уж плохая, главное забыть, что сценаристы пытаются рассказать нам про великую Раневскую.
Если представить себе, что это очередная «Просто Мария» или «Просто Фаина», становится легче. Действительно, мы видим историю про способную девушку из богатой еврейской семьи, которая вдруг решилась стать актрисой и для этого вступила в острый конфликт со своей семьей. Девушка заикается, да и внешностью особо не вышла, но харизма и темперамент ого-го какие.
В общем, есть на что посмотреть.
Сюжет хоть и предсказуем, но в целом захватывает. Да и актриса, играющая роль главной героини (дочь Любови Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук), старается быть искренней. Она очень хочет быть достойной Раневской.
Только Фаину из сериала, сбежавшую из дома в Москву покорять сцену, честно говоря, хочется отшлепать. Столько времени в фильме уделено ее несчастному отцу, который глубоко переживает поступок этой негодяйки. Молится за нее, читая Тору, просит у Господа, чтобы с его Фанечкой было все хорошо. Даже рискует своей жизнью и жизнями своих близких. И все ради Фаины.
Кстати, по сериалу, Фанни – будущей гениальной актрисы как-то не видно. Она больше напоминает капризную девочку-подростка, которая назло папе хочет отморозить уши.
В фильме воспроизводятся сцены из кинолент, в которых снималась когда-то сама Раневская. Но выглядит все это именно как попытка повторить великое, а не рождение этого великого.
Была когда-то такая передача на ТВ "Точь-в-точь". В ней современные актёры играли сцены из известных советских фильмов. Также одевались, говорили те же реплики. Было похоже. Но не так.
То же самое и здесь. Даже фраза: «Муля, не нервируй меня» выглядит как банальный повтор.
Что касается фантазий сценаристов, то их в сериале хоть отбавляй. И действительно: жизнь Раневской разворачивалась на фоне грандиозных исторических событий. Тут тебе и Первая мировой война, и революции, и падение царизма, и гражданская война, и даже Великая Отечественная.
Обо всем можно рассказать.
Но большевики показаны плохо. Как необразованные Шариковы, готовые устраивать бесконечные кровавые разборки. НКВДшники тоже парни скользкие. В общем, царская Россия выглядит лучше, чем советская.
Ну и фраза-рефрен всего фильма тоже оптимизма не вызывает:
"Всё и везде решают связи – мы же с вами в России живем!"
А Фаня?
А Фаня не обращает внимания на такие «мелочи», она буквально больна сценой и грезит только искусством. Такая вот наивная девочка.
В конце 4 серии на актрису, чтобы сделать ее похожей на Раневскую, надевают просто жуткий парик, который ей совсем не идет. И искусственно превращают её в старуху. Мариэтта в свои 38 лет пытается играть 45-летнюю, а потом и 60-летнюю даму, и это у нее получается плохо.
Сериал «Раневская». А можно ли его рекомендовать для просмотра?
Можно. Можно одним глазком взглянуть между вязанием теплых носочков и варкой супа. Так... ради эмоций. Они там есть. Можно героям и посопереживать на досуге.
На большее он не пойдет.
Но меня все подмывает спросить: «А что бы сказала сама Фаина Георгиевна, посмотрев на это?».
Ну про то, что сниматься в плохом фильме – это все равно, что плеваться в вечность, мы все знаем.
Но, думаю, у нее нашлись слова и поострее (подобно фразе, которую она выкрикнула когда-то режиссёру Завадскому "Вон из искусства").
А вообще мне кажется, что Раневскую просто невозможно сыграть. Природа ее таланта необыкновенна. Она сродни актерскому дару маленьких детей. Так что задача эта просто невыполнима.
Да и в нашем времени Раневская живет не только как гениальная актриса, но и как мастер слова. Ее афоризмы сегодня даже популярнее ее ролей.
Помните?
А вы смотрели этот сериал «Раневская», мои уважаемые читатели?