Основательница платформы (Open Doors for Russian Art) русского современного искусства на английском Катя Цепель вернулась в СССР и поняла, был ли у СССР секс и образцы искусства. В мире давно прижился распространенный стереотип о том, что в СССР секса не было. Мы пытались с помощью мемов и арта докопаться до истины. Публичные разговоры о сексе в Советском Союзе не были приняты, эмансипация произошла только в 1980-х годах во время перестройки, а до этого мы видим эротику в искусстве и советском кино. Слева картина Давида Бурлюка "Гол" (1933), русского американского поэта и художника, одного из основателей футуризма. В романе «Чапаев и Гапина» Пелевин пишет об этом так: «Это был кусок пильного серого картона, пожалуй, довольно старый. На ней по диагонали черным цветом из-за грубого трафарета было напечатано слово Бог. По словам Кавабаты, это российская концептуальная икона рубежа веков. Работа Давида Бурлюка. Вы слышали об этом?" Настолько разным было творчество Бурлюка. Дело - картина Юрия Анненкова "Памяти Модильяни", которую он написал в 1930 году к 10-летию со дня смерти Амедео Модильяни. Кстати, многое связывает художники: оба писали портреты Анны Ахматовой.
На этот раз Модильяни был честнее, и искусствоведы не сразу признали Ахматову, но все же признали Амедео Модильяни. Акт, 1911 Юрий Анненков. На заре СССР ) Александра Дейнеки, для которого нагота отнюдь не удивительно. У Дейнеки большой интерес к живописи в стиле ню: он постоянно изображает обнаженными пловцами, моделями и спортсменами Модели 20 веке — это не всегда скромно одетые девушки, работницы государственных и сельскохозяйственных предприятий и т.д. д.
Вот модель Кустодиева, которая показала ее обнаженной в 1920 году, а справа мы уже знаем Дейнеку по картине "Лежа модель" (1953) и подтверждением его интереса к живописи в стиле ню.в определенном смысле, не только женщины позировали удожникам обнаженными, но и мужчины. Вот «Ученики в мастерской» Петра Кончаловского (1932) Петр Кончаловский, «Ученики в мастерской», 1932 Идем дальше. Российская баня – еще один повод для стереотипов не только иностранцев, но и у нас самих.
Однако тема бани часто встречается у художников, и на картинах не изображены веселые компании с пивом и вениками, которые появляются при упоминании о русской бане. С их помощью можно познакомить незнакомца с феноменом русской бани и сломать стереотипы. Вернемся к стереотипу о сексе в клубе. Разумеется, интерес к телесности и эротизму нашел выход и в советском кинематографе. Затем Леонид Броневой случайно спускает лямку платья Людмилы Сенчин в фильме «Вооруженный и очень опасный» (1977), и они долго думают, уйти ли со сцены?
Оставь это. Затем Елена Коренина в мюзикле «Романс о влюбленных» (1974) врывается в кадр без рубашки и, наконец, замечательное: «Я не виноват!» вроде бы заканчивается и оправдывает всех нас за наш интерес к сексу. В советском кино были свои секс-символы, и они, похоже, отличались от западных. А вот артист балета и актер Михаил Барышников уехал в США в 1970-х и даже снялся в сериале «Секс в большом городе», мемом на эту тему завершаем смотр. Весь секс, любовь и рок-н-ролл.