Найти тему
Наука и фантастика

Космонавт и художник Владимир Джанибеков

В. А. Джанибеков. Грёзы о небе. 1989. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Грёзы о небе. 1989. Фото моё.

В прошлом году знаменитый космонавт Владимир Александрович Джанибеков отметил 80-летний юбилей. Вероятно, к этому событию в московском Музее космонавтики устроили посвященную ему выставку.

В двух небольших залах показаны не только связанные с его работой в космосе предметы и документы, но и его картины и рисунки. Сюжеты многих из них связаны с темой космоса - вернее, темой мечты о космосе на Земле и наоборот, темой мечты о земном доме в космосе.

В.А. Джанибеков. Звёздное детство Земли. 1988.
В.А. Джанибеков. Звёздное детство Земли. 1988.

Девочка выглядит испуганной и даже страдающей, и лишь ее бабушка смотрит на космического пришельца с фаталистическим спокойствием. Сразу хочется придумать какой-то сюжет... Если космонавт - с Земли, то где бабушка и внучка?.. Они в одной временной плоскости или в разных? Или Земля - это и есть девочка?.. Фантазия фантаста начинает набирать обороты.

В. Джанибеков. Гагарин перед полётом. 1988. Фото моё.
В. Джанибеков. Гагарин перед полётом. 1988. Фото моё.

Красивая и поэтичная картина. Разумеется, никакой не реализм. Символика считывается моментально, она обезоруживающе чистосердечна, однако настроение совершенно искреннее, без плакатного пафоса (хотя некоторые зрители, конечно, могут считывать прежде всего пафос). Все оттенки основных трех цветов (синий, белый, красный), задумчивое лицо героя, тени птиц на теле корабля - намек на memento mori, на мимолетность взлета и неизбежность падения...

В. А. Джанибеков. Памяти ушедших. 1992. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Памяти ушедших. 1992. Фото моё.

Тоже - вроде бы простое образное решение, но полное оттенков и нагруженное смыслом. По краскам - очень изысканно. Импрессионизм, но не ради "импрессьон", пойманного впечатления, а для передачи идеи: реальность ирреальна, а труднопредставимое - возможно, и есть реальность.

Фрагмент той же картины. Фото моё.
Фрагмент той же картины. Фото моё.

Джанибеков был в составе экипажа 1984 года вместе с Игорем Волком и Светланой Савицкой.

Марка 1985 года. Из Википедии.
Марка 1985 года. Из Википедии.

В музее выставлен графический портрет Савицкой работы Джанибекова. По-моему, очень симпатично.

В. А. Джанибеков. Портрет С. Савицкой. 1987. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Портрет С. Савицкой. 1987. Фото моё.

Рисунки снимать трудно - они за стеклом, которое бликует. Некоторые висят высоко, рассмотреть не всегда получается.

Не все картины изображают собственно полеты в космос. Некоторые символичны, хотя тоже связаны с темой неба, вселенной, вечности.

В. А. Джанибеков. Пегас. 1992. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Пегас. 1992. Фото моё.

Меня несколько удивила картина "Ветры Земли". Но информация из сети прояснила ее возможную предысторию:

"В 1991—1994 годах в составе американо-российского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветный беспосадочный перелёт на воздушном шаре. В США прошёл необходимую подготовку и сдал экзамены на сертификат пилота аппаратов легче воздуха с допуском к испытательным полётам. На различных летательных аппаратах этого типа налетал около 100 часов".

В. А. Джанибеков. Ветры Земли. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Ветры Земли. Фото моё.

Совершенно пронзительный автопортрет (он тоже за стеклом, сняла, как получилось). Раму я на фото обрезала, на ней видны блики ламп.

В. А. Джанибеков. Автопортрет. 1987. Фото моё.
В. А. Джанибеков. Автопортрет. 1987. Фото моё.

И тут задним числом пришла мысль: не себя ли он изобразил на картине, которую я привела в начале этого поста - "Грёзы о небе"? Покажу фрагмент еще раз.

В. А. Джанибеков. "Грёзы о небе". Фрагмент. Фото моё.
В. А. Джанибеков. "Грёзы о небе". Фрагмент. Фото моё.

А с чего начинаются грёзы о небе?.. В той же части экспозиции, где автопортрет, выложена книга, с которой началось увлечение будущего космонавта космосом.

Фото моё.
Фото моё.

Наверное, у каждого из нас, увлекающихся космосом (или научной фантастикой), была такая книга, с которой всё и началось. Но это тема для отдельного рассказа.

В статье из Википедии, на которую я тут ссылаюсь, содержится много полезной информации. Но лишь мельком упоминается о том, что В. А. Джанибеков - член союза художников СССР, автор эскизов почтовых марок и дизайна часов, выпущенных ограниченной партией.

Про картины там ничего не сказано. Я вообще до посещения этого музея не знала о том, что живописью, помимо А. А. Леонова, занимался еще и В. А. Джанибеков, причем, как можно убедиться, весьма успешно.

В этом блоге я уже писала о том, что в моих фантастических романах нет художников, поскольку профессиональные занятия живописью невозможны ни в условиях космических перелетов, ни, вероятно, на далеких планетах, ибо станковая живопись - это сугубо наша, земная, традиция, причем относящаяся к эпохе Нового времени.

Космонавты-живописцы лишь подтверждают это суждение. Ведь они писали свои картины на Земле. Пусть и с мыслями о космосе.

Мои фантастические романы из цикла "Хранительница" по-прежнему доступны на сайтах Литмаркет, Бусти и Литрес; дополнение к "Хранительнице" - "Письма Звёздному императору" - на Автор.Тудей и Литмаркет.