Мне кажется, что как только появился второй автомобиль в мире, у владельца первого возникло желание, как-то украсить свой, чтобы снова стать оригинальным и неповторимым. Сейчас с этим всего гораздо проще, моделей, видов расцветок столько, что голова идет кругом. А вот в СССР было по-другому, там все было более однообразно, поэтому не удивительно, что владельцы автомобилей старались как-то украсить своего «коня» что бы выделится из серой массы. О таких вот украшательствах сегодня и поговорим.
Ну самое доступное и распространенное поэтому украшательство, это конечно же одеть на сидения чехлы. Тут большой выбор цветов, материала и т. д. Не менее популярным было добавить оплетку на рулевое колесо. Тут вообще простор для самовыражения. Что только в ход ни шло: электропроводка, пластиковые жгуты, да и вообще все что можно было утащить с работы и намотать. Еще одна деталь, которая постоянно подвергалась тюнингу, это рычаг коробки передач. Набалдашники на него делали из чего угодно, и кто во что горазд.
Для простого смертного в Советском Союзе были доступны в основном два вида автомобилей, это конечно же Жигули и Москвич. Запорожцы пользовались меньшей популярностью и в основном выдавались льготникам, а Волга и вовсе была чем-то недостижимым. НА них в основном разъезжало руководство предприятий или члены партийной верхушки. Вот и приходилось простым гражданам идти на всякие ухищрения, чтобы сделать свой автомобиль похожим на крутую тачку начальства. Обычно где-то умудрялись найти детали от Волги и прицепить ее на свою машину. Как правило, это были колпаки на колеса, ну или на багажник птичка. А если повезет, то можно и оленя на капот урвать. Сейчас это конечно выглядит смешно и наивно, но вспомните брелки со знаком мерса или бумера на ключи в 90е. Такие же дешевые понты, но все-таки греющие душу владельца.
Еще одним популярным трендом было нацеплять дополнительных приборов на панель. Тут годилось все, что попадалось под руку. Всякие датчики и указатели от грузовых автомобилей, тракторов и т.д.
Если вы застали СССР, то наверняка помните очень популярную деревянную накидку массажер на сидениях. Цепляли их с целью расслабить спину в дальних поездках. Уж не знаю был ли в них какой-то толк, но встретить их можно было повсеместно на рубеже 90х.
Ну и от внешнего вида, я предлагаю перейти к техническим переделкам. Сейчас принято занижать автомобиль чуть ли не до земли. Особенно если ездить приходится в городе. Дороги стали ощутимо ровнее и лучше. А вот лет тридцать назад было все наоборот. На автомобилях задирали зад. Особенно часто попадались такие тюнингованные девятки и восьмерки. Причем данное вмешательство в конструкцию могло привести к серьезным проблемам, ощутимо ухудшая управляемость автомобилем.
Еще одна популярная доработка, это вторая выхлопная труба. На Москвичи и Жигули цепляли типа раздвоенную выхлопную систему, хотя вторая труба обычно была бутафорской.
А вот хозяева фургонов и грузовиков увлекались монетным тюнингом. Под уплотнитель лобового стекла пихали монеты. Сейчас кажется смешным, но тогда было безумно круто.
Если вы тоже любили украсить свой автомобиль, пишите в комментариях какое ноухау вы добавляли в свое авто?