Найти в Дзене
Приуралье

Жертвы раскулачивания. Как купец, солдат царской армии стал оленеводом

На дореволюционном фото солдаты царской армии. Мужественные, уверенные в себе мужчины. Однако, совсем скоро судьба, как минимум, одного из них совершит зигзаги, выправить которые так и не удастся.

Первый слева – Пётр Вокуев
Первый слева – Пётр Вокуев

Первый слева – Пётр Вокуев. Отслужив положенные 25 лет в армии, он возвращается в родной Салехард. Жил он на улице «зажиточных коми», в большом двухэтажном деревянном доме (сейчас - улица Республики 7). Об этом доме еще расскажем в конце. После раскулачивания дом отобрали, и его хозяину ничего не оставалось, как заняться оленеводством в Байдарацкой тундре. Так по воле судьбы купец Петр Вокуев стал оленеводом. В тундре он женился, взяв жену Марию Витязеву из села Восяхово Шурышкарского района. Народили Вокуевы шестерых детей и, кажется, воздалось Петру сторицей. Но, нет.

На смену постреволюционным 20-м приходят 30-е и коллективизация. Всех стали объединять в колхозы, а у тех, кто был не согласен с новыми правилами, просто-напросто отбирали оленей. У Петра Вокуева большевики забрали большую часть его двухтысячного стада, состоявшего, преимущественно, из белых оленей.

«Олени никак не хотели уходить от чума своего хозяина за конвоем, все кружили вокруг, - рассказала Елена Мендэ, правнучка купца. – Сердце прадедушки не выдержало этого душераздирающего зрелища, и он умер прямо на пороге своего чума».

Петр Вокуев похоронен на старом кладбище у поселка Щучье. Могилу прадеда его потомки нашли по определенным меткам, и каждый год ездят туда в июне во время «большой воды» - половодья.

Дом в котором жил Петр Вокуев
Дом в котором жил Петр Вокуев

Такая судьба. И у нее, к слову, есть еще загадка. Дом, в котором жил Петр Вокуев, по официальным документам считается постройкой уже советского времени и размещался в нем окружкой ВКПб. У потомков доказательств нет, но от поколения к поколению передавалось, что это был дом купца Петра Вокуева.