От уровня наполненности казны Социального Фонда РФ зависят многие граждане страны, получающие из него средства. Нередко бывает такое, что россияне живут исключительно за счет пособий, пенсий и иных видов выплат, которые им назначил Фонд.
По большей части казна Социального Фонда России (СФР) волнует граждан пенсионного возраста, получающих пенсию. Ведь если в бюджете Фонда денег мало, то это может отрицательно повлиять на уже установленный размер выплат.
Понятно, что все полагающиеся пенсии и пособия сегодня выплачиваются в полном объеме, пусть и нижайшем, за счет того, что Правительство РФ выделяет из бюджета деньги. Своими силами СФР, равно, как ранее ПФР, не может справиться с выполнением обязательств.
Все чаще законодатели и специалисты задаются вопросом – как пополнить бюджет СФР? Законодателям на ум приходит только одна идея – повысить ставку отчислений с 22 до 25 процентов. О предложениях и выводах специалистов расскажу чуть ниже.
После оценки повышения ставки отчислений до 25 процентов многие заявляют, что бюджет Социального Фонда может уменьшиться еще. Все дело в том, что многие перейдут работать «в тень».
Ведь мы видим пример, как справедливо поступили работающие пенсионеры, которым отменили индексацию пенсий: они работают, но неофициально. Соответственно, никаких взносов в бюджет СФР не платится, да и обидно работающему пенсионеру, получающему пенсию, что-то туда платить, откуда гражданин должен только получать выплаты.
Иными словами, повышение ставки отчислений до 25 процентов не даст эффекта. Это мнение также подтверждает представитель Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Также он добавил:
«Огромное количество людей предпочитает работать по серым схемам, а «кубышка» пенсионеров «страдает» от таких умников и недополучает средств».
Более того, уже несколько лет в стране введен новый налоговый режим – «самозанятый». При такой работе и получении дохода необязательно в бюджет СФР платить взносы – главное уплачивать налоги. Соответственно, миллионы людей, оформленные самозанятыми, также проходят мимо пополнения казны Социального Фонда.
Что касается предложений специалистов, то мне вспомнилось одно из них: вкладывать имеющиеся средства в краткосрочные государственные проекты. Один из них предложил вложить средства в строительство железной дороги, доход от которой можно было бы получать долгие годы.
Хорошо. Пусть у СФР сейчас нет средств на какой-то масштабный инвестиционный проект, но можно занять в ФНБ, а потом их вернуть, чтобы будущее пенсионеров хоть как-то было видно. Пока же получаемые Фондом деньги лежат «мертвым грузом», а иногда даже бесследно исчезают.
Именно специалисты, анализируя деятельность СФР, который ничего не производит и не имеет самостоятельных источников пополнения казны, а только лишь собирая деньги с людей, предрекают долгосрочный кризис, которому не видно конца. Никто не предлагает никаких инициатив, чтобы исправить эту ситуацию.
Думские заседатели, о чем уже написал выше, могут предложить повысить сборы с населения. Других никаких светлых идей у 450 человек, включая их помощников, не приходит.
А если обратить внимание, что ФНБ, из-за внешнего давления, начинает расходоваться, а кто-то даже прогнозирует, что его хватит на 3-4 года, то чем потом они собираются выплачивать пенсии и пособия? Не хочется думать о грустном, но, традиционно, будем верить в лучшее.
«КОММЕНТАРИЙ №1»