На огромной территории России и стран СНГ четко выделяются природно-климатические пояса (зоны), которые различаются в почвенном, орографическом, геоботаническом отношении. Для них характерны свои особенности медосборных условий в течение пчеловодного сезона: в одним местах пчеловодство базируется на использовании естественных источников медосбора, в других – на медосборе с разных медоносных сельскохозяйственных культур, в-третьих – на дикорастущих и культивируемых медоносах. Необходимо учитывать, что устойчивость естественных популяций видов растений, а также их продуктивность находятся в зависимости от опыления энтомофильных растений пчелами.
Считается доказанным, что одни и те же виды растений в различных географических зонах страны выделяют нектар в неодинаковом количестве и качестве. В процессе эволюции растения приспособились к определенным лесорастительным условиям, что отразилось на особенностях выделения нектара и продуктивности угодий.
Нами проведены наблюдения за первостепенным медоносным и ценным растением дикорастущей флоры и известным среди культурных растений медоносных угодий - синяком обыкновенным (Echium vulgare L.).
Синяк обыкновенный Echium vulgare L. - двулетнее травянистое растение из семейства бурачниковые (Boraginaceae) распространено на юге Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Стебель простой или ветвистый высотой 20-90 см, иногда до 180 см у культурных растений. Листья ланцетовидные длиной 5-10 см, покрытые жесткими волосками, которые помогают культуре пережить засуху, так как задерживают влагу в листьях и стеблях. Цветки энтомофильных растений имеют ряд приспособлений к опылению насекомыми. Бутоны размером не более 2 см, их форма – колокольчиковая. Цветки располагаются завитками по оси кистеобразного соцветия. Цветки протерандричны, с прицветниками, чашечка глубоко-пяти-раздельная, венчик воронковидный, слегка зигоморфный, сначала розовый, потом синий. Тычинки разной длины, вместе со столбиком выдающиеся из венчика. Эремы буроватые, тупобугорчатые. Фаза цветения одного цветка составляет 2-4 дня.
Нектароносная ткань расположена в глубине цветков, у 4-раздельной завязи. Нектаровыделение обильное, начинающееся в стадии бутона. Интенсивность нектаровыделения в цветке соответствует фенологической его стадии. Цветки Echium vulgare содержат нектар только 2 дня, пока окрашены в розовый цвет, а с изменением окраски на синюю, что совпадает с моментом оплодотворения, лишаются нектара, и пчелы их не посещают. Так как нектар находится только на начальной стадии цветения, не подвержен вымыванию осадками, засуха и неожиданное похолодание также не влияют на его содержание.
Нектар Echium vulgare прозрачен, слегка розоватого оттенка, запах отсутствует, легко доступен, вследствие достаточной ширины трубчато-ворончатого венчика. По данным проф. В.Н. Андреева пыльца Echium vulgare в перге в некоторых случаях является доминирующей, так как в Европейской части России недостаточно пыльценосов в этот период цветения.
Echium vulgare произрастает как сорняк среди культурных растений. В диком виде синяк распространен на юге, где он встречается сплошными массивами на необработанных и сорных местах. Echium vulgareрастет по сухим солнечным местам, склонам, холмам, преимущественно на известковой почве, так как имеет длинный стержневой корень, который первый год залегает на глубину на 0,6 м. Несмотря на то, что синяк засухоустойчивый вид медоноса, при засухе и суховеях Echium vulgare прекращает выделение нектара.
Наблюдения за особенностями цветения Echium vulgare проводились в степном Придонье (Ростовская область) и на территории Северо-Западного район таежной зоны (Ленинградская область).
Валовый медосбор определяли методом контрольного улья, который взвешивали ежедневно вечером после окончания лета пчел. Показания контрольного улья записывали в журнал пасечного учета, где отмечали условия погоды, начало цветения медоноса. По изменению веса улья прослеживали за ходом медосбора.
Исследования показали, что сроки массового образования бутонов, продолжительность и интенсивность цветения зависят от климата. В теплых регионах цветки развиваются в первой декаде июня, на северо-западе в середине июля и третьей декаде июня, что связано со складывающимися погодными условиями в период вегетации.
Цвести Echium vulgare цветет около двух месяцев (45 дней в степном Придонье), а в отдельные годы в зависимости от погоды - от одного до трех месяцев – в таежной зоне более 70 дней.
Цветение наблюдается снизу вверх. Процесс распускания наблюдается с позднего утра до двух часов дня. Нектаровыделение в течение суток у разных видов растений проходит неодинаково. Так по нашим наблюдениям интенсивное нектаровыделение у Echium vulgare в таежной зоне отмечается в полуденные часы, а в степном Придонье пчелы активно посещают медоносное растение с 8 до 12 и с 15 до 19 часов, что согласуется с данными ученых Казахстана.
Содержание сахара в нектаре в различных природных зонах варьируется от 0,59 в степном Придонье до 4,2 мг в одном цветке на Северо-Западе. Низкие показатели нектаропродуктивности на юге связаны с погодными условиями. В 2002 г не только в течение мая, но и в течение всего июля стояла необычно жаркая и сухая погода (таблица 2), сопровождавшаяся сильными ветрами. При этих условиях дикорастущие нектароносы развивались чрезвычайно слабо, цветы быстро отцветали и засыхали. Такие условия отразились на показаниях контрольного улья. Пчелы в июле собрали небольшой для лета медосбор (31,8 кг) в районе, где в среднем медосбор составляет 50 кг .Анализ погодных условий во время проведения исследований показал, что по температурному режиму и количеству выпавших осадков наиболее благоприятным для роста и развития растений был 2018 г., количественные показатели были близки или выше средних многолетних значений. В 2019 г. все показатели оказались гораздо ниже нормы, за исключением июня. На северо-западе сумма осадков за летние месяцы 2018 и 2019 гг. была меньше нормы. Полученные данные подтверждаются исследованиями ученых Азербайджана . Действительно температурный фактор имеет большое значение для нормального нектаровыделения. Echium vulgare хорошо продуцирует нектар при температуре воздуха от 20 до 300 и влажности воздуха 50-60%.
Сопоставление результатов изучения содержания сахара в нектаре Echium vulgare с наблюдаемой температурой позволило вывести уравнения регрессии и оценить тесноту связей этих показателей: У=61.5589-0.1529Х, где Х - температура воздуха, С, У – содержание сахара, мг, R=0,07, ошибка уравнения регрессии 12,54.
Привес контрольного улья в лесостепной зоне в засушливый период при работе медоносных пчел на Echium vulgare составляет от 3 до 8 кг в день. При благоприятной погоде пчелы могут собирать по 6-8 кг меда на семью. Среди пчеловодов существует мнение, что 1 га синяка может заменить пчелам 25 га гречихи. В урочище долина на территории Казахстана на передовых пасеках собирают до 98 кг валового меда в период медосбора, когда выделяет нектар Echium vulgare. По многолетним исследованиям ученых с одного гектара синяка можно получить 250-300 кг меда. В благоприятные годы в Сибири медовая продуктивность достигает 1300 кг/га, привес контрольного улья показывает максимум 12 к. в день . Сахаропродуктивность в Нечерноземной зоне Росси (в культуре) составляет 420-700 кг/га, в условиях Казахстана получали в период цветения Echium vulgare 28-30 кг меда на улей . Мед с Echium vulgare очень высокого качества, светло-янтарного цвета, имеет превосходный вкус и долго не кристаллизуется .
Echium vulgareсчитается прекрасным медоносом, его специально высевают на припасечных участках.
Продолжительность цветения изменяется с 45 дней до 70, содержание сахара в нектаре увеличивается с продвижением с юга на северо-запад от 0,59 в степном Придонье до 4,2 мг в одном цветке Echium vulgare на Северо-Западе таежной зоны, медовая продуктивность варьируется от 56 кг/га до 1102 кг/га. соответственно. Интенсивное выделение нектара наблюдается в утренние и вечерние часы в степном Придонье, а на северо-западе таежной зоны в дневные часы.
Таким образом, наступление, продолжительность и интенсивность цветения, а также содержание сахара в нектаре цветков синяка обыкновенного находятся в тесной зависимости от метеорологических факторов. Погодные условия, складывающиеся в период медосбора, связаны с широтной поясностью расположения медоносных угодий.