Вчера получилась поездка сразу на две реки. Остаются ещё дальние уголки, куда до середины сезона не особо суёшь нос, но чем ближе глухозимье, тем длиннее дороги и дальше рыбацкие места. Самая дальняя точка сегодняшней поездки - река Вотря. В последние годы редко туда выбираюсь: с одной стороны зависимость от расписания автобусов (дважды в день), с другой - с каждым годом уловы всё скромнее. Но в памяти ещё свежи горы окуней, крупной плотвы и щуки, которые в течении одного дня раз за разом попадались на одну-единственную жерлицу...
Лесная речка. Берега прячутся в высоких осинах и ольхе. Настоящий лес. Очень удобно, даже в ветреную погоду здесь тихо. Ширина совсем небольшая. Даже на виру, выбранном нами, не шире 10-12 метров, а в среднем - я не перепрыгну, а во спортсмен-атлетист, пожалуй. Несмотря на это, есть на реке и ямки, и рыба, конечно, тоже. При этом совсем даже не маленькая. Вот только где она сегодня? Оббурили вир со всех сторон, везде перепробовали - ни одной поклёвки! Двух неполных часов хватило, чтобы понять - здесь, по крайней мере, сегодня, делать нечего. Однако, и это уже настерегает, в прошлом году в одно единственное посещение Вотря тоже не подарила ни одной серьёзной рыбины...
Второе место сегодняшней рыбалки - река Вопь, возле деревни "Печеничино". В целом, это название на слуху у каждого рыбака нашего города. Я, правда, ещё не был. Дело в том, что такая популярность несёт с собой и определённые неудобства. По рассказам, в хороший день на этом плёсе и яблоку некуда упасть, а сильное течение делает практически бесполезной ловлю на безмотылку. Так ли это? Скоро узнаем.
Сегодня в Печеничино не слишком людно - человек 15, такое и в менее популярных местах не редкость. Хотя сидят локально. Ну а мы начинаем обследование плёса со свободных участков. В толпу забраться всегда успеем.
Течение действительно, сильнее среднего, что-то "наколдовать" можно, но безмотылки, которые у меня стоят сегодня - не годятся. Ловлю с подсадкой. Поклёвок впрочем, нет ни у меня, ни у соседа Сергея. В толпе тоже притихли, хотя кто-то то и дело "помахивает" руками, но как-то редко, вяло, сонно...
Обошёл уже немало - не клюёт. Всё-таки не хватает пока знания мест, рельефа, силы течения на каждом из участков. Была ни была!.. Направляюсь к толпе. В оправдание скажу лишь, что там тоже заметны 2 "пустых пятна", есть куда примоститься, а течение, между прочим, слабое. Нет его почти.
Проходя мимо, обратил внимание на рыбака, сидящего на самом течении. Вот у кого сегодня удача, не зря за ним все ломанулись также на струю, - целая гора окуней, размером не меньше большой ладони, а уже в пакете тяжело переворачивается голавль, только хвост с крупной чешуёй торчит. И плотвина возле лунки тоже очень хороша... Размер и количество улова - на славу! Конечно, счастливчика оббурили. Зато вблизи берега появились свободные места. Наскоро делаю лунки, проверяю течение. Всё норм! Можно ловить безмотылкой ("банан" 0.1 гр. на леске 0.09 мм.) И только я её опускаю - начинается! Плотва за плотвой. Но малявка. Такую и забирать как-то... Но клюёт хорошо. Самых мелких отпускаю, чуть покрупнее заберу - довеском на шпроты. Жаль, конечно, что не разгуляешься - хорошо, что на три лунки места хватило.
Между тем, усиливается снег. Он и так сегодня как с цепи сорвался. Но оказалось всё это были цветочки, прелюдия... Вот когда он разошёлся, целые хлопья бросает в лицо, за шиворот! Мокрый! Брр! Тает на глазах. Почти без ветра - и то ладно. Может быть, поэтому сегодня не слишком людно?
Небо сразу потемнело, хотя вечер ещё нескоро. И рыбаки, которых птица счастья сегодня облетела стороной, потянулись на дорогу к стоянке. А мы с Сергеем пока не спешим. Наоборот, по нескольку жерлиц поставили. А вдруг? Между тем, на плёсе добавилось и свободных мест. Ближе к повороту, где река расширяется. Визуально участок довольно интересен. И красив, и широк - живописное и перспективное в рыболовном плане место. Но сегодня его покинули первым.
Перехожу и делаю новые лунки, дальше от берега. Как и думал, дно здесь пологое, резкого перепада глубины нет, зато и течение потише, позволяет "безмотылить" и в пяти метрах от береговой зоны. Но пока всё также: плотва, сколько хочешь, но крупной - ни одной.
И вот оно! Что-то увесистое повисло на том конце. Сильная потяжка, немного сдаю леску, а дальше добыча позволяет довольно спокойно подвести себя к поверхности. Даже как-то слишком просто. А это, между прочим, крупный окунь! В этом году, пока ещё не богатом на трофейные размеры, будет, пожалуй, самым крупным. Но рыба определённо пассивна: и засёкся за самый кончик губы и сопротивлялся не слишком.
Тут уже рыбалка начинает расцветать новыми красками. И сонливость (я после ночной смены) проходит и мокрый снег, который уже валит такими комками, будто на небе в снежки играют, не кажется проблемой. Вот только по кивку бьёт, мешает ловить...
Дальше опять попадалась плотва, но нет-нет, да составляли ей компанию полосатые. Но такого же размера, как и плотвички. Впрочем, раз есть мелочь, то и крупный должен быть где-то рядом, а пологое дно располагает к более активному перемещению рыбьих стай. Впрочем, новые лунки бурить уже поздно - скоро собираться. И так уходить будем в числе последних. А нам ещё заезжать за водой на родник!
Собираемся. Мы мокрые, пакеты мокрые, чехлы и рюкзак вообще как будто только из воды достали. Не зря утром сосед-рыбак с другого подъезда на наше предложение составить компанию, решительно отказался: ещё чего, в такую погоду! Дождь будет!
Дорога вся развязла в навалившем густом и липком снегу. Колёса проседают. Но настоящее испытание началось, когда повернули к роднику возле посёлка "Капыревщина". Здесь расположены две купели, ежегодно посещаемые на крещение. И вода в родниках также хороша.
Сергей бешено крутит руль то вправо, то влево и всё равно автомобиль то и дело выносит из колеи. Но водитель и техника справились! Вода набрана, обратный путь (ещё более сложный) преодолён и мы, уже в глубоких сумерках, переходящих в ночь, едем домой.
Улов невелик, но разведка, я считаю удалась. Напрасно я обходил вниманием "Печеничено". А ведь и добираться сюда значительно удобнее. Непременно исправлюсь. В голове уже обдумываю, что "наколдовать" со снастями, какие мормышки выбрать...
Всем удачи и здоровья, а рыбакам ещё и НХНЧ!
Смоленская область, г. Ярцево