Найти тему
Психология Человека

Характер человека. Взаимосвязь характера и темперамента. Характер и общение. Акцентуации характера. Часть 1.

Иллюстрация к теме "Характер". Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме "Характер". Взято из открытых источников.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала «Загадка Человека»!

Сегодня я хочу с вами поговорить о тяжёлом и лёгком, о весёлом и грустном, о скрупулёзном и бесшабашном. О нашем ХАРАКТЕРЕ.

В каждом из нас есть такой набор индивидуальных качеств, которые проявляются в поступках и деятельности. Эти качества настолько ярко выражены и стабильны, что являются отдельным типом личности и формируют стиль социального поведения человека. Эти качества называются черты характера. Они характеризуют цели и способ их достижения. Это особенно важно знать, так как черты характера расскажут нам не только о том, что человек делает, но и как. И наоборот – по поступкам мы можем сделать вывод о характере человека.

Интересен тот факт, что впервые черты характера ввел друг Аристотеля Теофаст в своих «Характеристиках», описав 31 тип человеческого характера.

О характере человека можно судить и по тому, как он мыслит и ведёт себя в разных обстоятельствах, какого мнения он об окружающих и о себе, какие манеры поведения у него.

Характер и темперамент.

Характер тесно связан с другими сторонами личностями, например, с темпераментом, который влияет на то, как проявляется характер. Так настойчивость холерика выражается в его кипучей деятельности, А вот флегматик будет сосредоточено анализировать.

С другой стороны и темперамент может поддаваться некоторым изменениям под влиянием характера – сильный характер может вытеснить или придушить некоторые стороны и качества темперамента.

Характер и общение.

Общаясь с окружающими под влиянием черт характера у нас вырабатывается манера общения, поведения, способы реагирования на действия других. Это потому, что наш характер, в отличие от темперамента, обусловленный не только качествами нервной системы, но и нашим воспитанием, опытом, которые формируют стиль нашего поведения.

Мы помним, что характер – это комплекс индивидуальных психологических качеств человека. Потому сразу рассказать о характере кого - то невозможно. Но бывает, что в человеке ярко выражены одна – две черты характера. Это уже выступает за рамки нормы с точки зрения социума. Здесь уже имеет место акцентуация характера. Но не стоит думать, что это уже диагноз и надо человека сдавать в дурдом. С этим живут. Я скажу больше – это есть в каждом из нас. Проверим?:

Иллюстрация к теме "Акцентуация характера" Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме "Акцентуация характера" Взято из открытых источников.

Типология акцентуаций характера (за К. Леонгардом):

Ø Циклоидный– циклическое чередование фаз хорошего и плохого настроения (гипертимности и и субдепрессии).

Ø Гипертимный– постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность со стремлением к деятельности, которая никогда не доводится до конца. В сложных обстоятельствах человек может впадать в депрессию.

Ø Лабильный– резкое и беспричинное изменение настроения в зависимости от ситуации.

Ø Астениический– быстрая утомляемость, нервозность, склонность к депрессии и ипохондрии.

Ø Сенситивный– повышенная чувствительность к впечатлениям, боязливость, обострение чувства собственной неполноценности.

Ø Психастенический– высокая тревожность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянные сомнения и размышления.

Ø Шизоидный– отстранённость, замкнутость, эмоциональная холодность, немпособность сопереживать.

Ø Эпилептоидный – склонность к злостно – скучающего настроения с элементами гнева, агрессии, жестокого поведения, конфликтности. Возможна скрупулёзная педантичность.

Ø Застревающий – повышенная подозрительность, болезненная обидчивость, стойкость негативных эффектов, стремление доминировать, непринятие мнения других, как следствие – конфликтность.

Ø Демонстративный –тенденция к вытеснению негативных жизненных фактов и событий, склонность к обману, неправдивости, фантазированию.

Ø Дистимный –преобладание угнетённого настроения, депрессии, сосредоточенность на хмурых и грустных сторонах жизни.

Ø Нестойкий– склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатлений, умение легко заводить знакомства, которые, к слову, носят поверхностный характер.

Ø Конформный– излишняя зависимость от мнения других, повышенная мнительность, склонность к консерватизму.

В человеке никогда не проявляется конкретно один тип акцентуации. Чаще всего два-три, образуя смешанные формы.

Продолжение следует. Тема оказалась обширной и, чтобы вас не утомлять, мы продолжим нашу беседу в следующей статье.

Если вам было интересно, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться.

С уважением канал «Загадка Человека».