ФНС нашла лазейку, как обойти мораторий на контрольные мероприятия.
В конце прошлого года налоговики грозили, что с января начнут массово вычислять всех нарушителей правил работы с ККТ. Но этим планам не дал сбыться мораторий на внеплановые проверки, который Правительство продлило на год.
Ранее, я писала о том, что можно повлиять на ход событий:
интересно, кто-то поучаствовал в возражениях к проекту?
При моратории налоговики могут только в двух случаях провести ревизию ККТ:
1. по поручению руководства ФНС — проверка в основном рынков (подп. «а» п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).
2. если сработает индикатор риска, пока он всего один: компания не передает фискальные данные 60 календарных дней (приказ Минфина от 01.03.2022 № 27н:
интересно, кто-то поучаствовал в возражениях к проекту?
Видимо, никто или мало кто...
Поэтому, ФНС и Минфин продолжают целеноправленно идти к своим целям.
И допилили свой проект по проверкам ККТ:
добавили еще 23 новых индикатора риска, которые позволят нагрянуть с визитом, несмотря на мораторий.
Теперь мало будет передать информацию в срок, надо сделать это без ошибок. Сигналом к проверке станут неточности в фискальных документах, например, если они влияют на подсчет выручки. Также контролеры будут выяснять, почему в базу ФНС поступили чеки, где некорректно указали предмет расчета, например «Товар» или «Услуга», или вместо данных кассира вписали просто «Кассир», «Администратор».
К индикаторам риска отнесут как высокую долю безналичных покупок, так и преимущественную оплату за наличные. Опасной посчитали высокую долю фискальных документов с признаком расчета «Возврат прихода» и чеков коррекции. При этом допустимый процент в проекте не уточняют.
С проверкой придут, если в расчетах между компаниями не найдут ИНН покупателя или обнаружат в своей базе фискальные документы, в которых время отстает от времени приема более чем на 32 календарных дня.
Информацию из мобильного приложения ФНС «Проверка чеков» тоже используют для визитов. Например, если пользователи загрузят чек, сведений о котором нет в системе.
Новые индикаторы риска для проверок ККТ:
А еще в 2023г. - Налоговую кидает, как пьяного матроса на корабле:
- и штрафы по ККТ увеличили, и мораторий на проверки ККТ продлили, и, одновременно, лазейки на мораторий нашли.