Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

История о том, как Фридрих Вильгельм стал «Великим курфюрстом» и что отмечали в Пруссии 28-го июня.

В истории Пруссии было два правителя, которые получили от благодарного народа приставку «Великий». Оба отличились как прекрасные полководцы, сделав свои армии грозной силой в Европе. Сегодня речь пойдёт о том, как «Великим» стал Фридрих Вильгельм I, внук Иоганна Сигизмунда (объединившего через личную унию земли Бранденбурга и герцогства Пруссия).

Великий правитель - великий полководец.
Великий правитель - великий полководец.

Фридрих Вильгельм начал своё правление в 1640 году, когда ему было 20 лет, а в 1657 году он получает выгоду от войны между Швеций и Польшей – по Велаускому трактату (заключенному в совр. Знаменске) герцогство Пруссия перестаёт быть вассалом соседей – шляхтичей и обретает независимость. Это была одна из первых, но такая судьбоносная для Пруссии политическая победа молодого правителя, но, как ни странно, «великим» Фридрих Вильгельм стал не за неё.

В 1672 г. начинается война между Францией и Голландией (если быть точным, то всё же - Республикой Соединённых Провинций), в которую, помимо основных участников, были втянуты и Швеция с Бранденбургом (курфюршество, по личной унии объединенное с Пруссией). Фридрих Вильгельм вступает в противостояние на стороне Голландии. Его устремления были очевидны – в случае победы у Швеции можно было отобрать Померанию. Ко всему прочему не стоит скидывать со счетов и личные симпатии – в 14 лет отец отправил его к родственнику Фридриху Генриху Оранскому, в Лейденском университете будущий курфюрст изучал право, политику и историю, до фанатизма увлёкся культурой Голландии.

Сражение при Фербеллине.
Сражение при Фербеллине.

Неожиданно для всех, уже с первых недель войны армия Фридриха Вильгельма стала доставлять много хлопот Франции, поэтому король Людовик XIV договорился со Швеций сместить интересы противника на его же земли. По распоряжению короля Швеции Карла XI, войска фельдмаршала Врангеля двинулись из Померании в Бранденбург.

У Фридриха Вильгельма не было иного пути как бросить союзников и преодолев всего за 2 недели 250 км., переместить всю армию к сердцу своих владений. То был один из самых протяжённых пеших переходов в военной истории, да ещё и в крайне сложных погодных условиях – почти весь период шёл дождь, а провизию приходилось покупать в деревнях следования, т.к. для ускорения движения армейские магазины решено было не тянуть за собой.

Ратенов на старой гравюре.
Ратенов на старой гравюре.

24 июня 1675 года прусские войска подошли к местечку Ратенов. Фридрих Вильгельм отдает приказ фельдмаршалу Дерфлингеру занять город, который тогда находился в центре расположения шведских войск. Разведчики курфюрста проникли в Ратенов и потребовали от своих же по крови чиновников устроить банкет для шведских офицеров. В разгаре веселья в город ворвалось 1000 прусских драгун. Ратенов был взят, после чего шведская группировка оказалась расчленена пополам.

Курфюрст принял решение преследовать неприятеля, что привело к генеральному сражению при Фербеллине 28 июня. Нет смысла описывать ход удачной для Фридриха Вильгельма и Дерфлингера битвы, отмечу только, что пруссы потеряли 200 человек убитыми и ранеными, а шведская армия стала меньше аж на 3000 солдат. Было остановлено наступление противника по линии Магдебург – Бранденбург – Берлин.

-4

Победа при Фербеллине не имела принципиального тактического значения в большой войне против французов, но именно тогда зародилась основа будущей грозной прусской армии, а миф о непобедимости шведов (героев Тридцатилетней войны) был навсегда разрушен. О битве слагали легенды, а день 28 июня был объявлен государственным праздником, который отмечался в Германии до начала Первой мировой войны.

Именно после Фербеллина за Фридрихом Вильгельмом закрепилось прозвище «Великий курфюрст». Стоит отметить, что в те времена в Европе такой приставки не удостоился ни один из германских императоров, а также французских и английских монархов, которые любили хлёсткие и пафосные добавления к именам. В истории самой Пруссии «великим», после Фридриха Вильгельма, назовут только Фридриха II. Да, вы можете сказать, что это не более чем лесть окружения правителя, но, согласитесь, что прозвища не остаются в истории, если не уходят «в народ».

Как бы то ни было, но тогда еще никто не знал, что впереди Фридриха Вильгельма ждёт военная операция, которая будет включена в учебники по военной тактике и успешно применяется даже в современных войнах.


Продолжение в
следующей статье ….

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.