Франко-бельгийский фильм «Боулинг Сатурн» - одна из тех кино-новинок, которая имеет шанс дойти до массового зрителя как раз по причине отсутствия голливудской штамповки, за что ещё раз надо сказать большое спасибо «западным санкциям».
Поначалу вам может показаться, что фильм будет повествовать о подпольных буднях вынесенного в название ленты заведения. Нечто вроде «Казино» Мартина Скорсезе, только не про «мир фишек», а про «искусство катать шары». И здесь ожидания вас сурово подведут.
Хотя на выходе получится всё равно нео-нуар, только боулинг в нём играет роль декорации. С таким же успехом могла быть бильярдная (вспоминайте «Страну глухих») или вообще какая-нибудь пельменная, если таковые вообще водятся в Западной Европе. Фильм вообще не про заведение, а про зверя.
Причем зверя во всех смыслах этого слова. И того, что живет в природе, и что дремлет в тёмных уголках «мятущихся душ». Столкновение разума и животной сферы неизменно ведёт к смерти. Отнюдь не случайно боулинг был назван в честь планеты, символизирующей зрелый аскетизм. Обладать таким заведением - надо заслужить.
Впрочем, оно достается в наследство инспектору полиции, у которого категорически нет времени заниматься его управлением. А потому он вручает его сводному брату. И в этом есть что-то из тёмного наследия Шекспира. Бастард, одержимый жаждой власти, почёта и богатства.
Уже давно замечено, что из рабов получаются самые жестокие правители. Вы с самого начала понимаете, что с Арманом (младшим из братьев) что-то не так. Это вообще ныне весьма востребованная тема, которая была предвосхищена многими знаменитыми фильмами. Можно вспомнить братьев Трой из «Без лица» или же братьев Геко из «От заката до рассвета».
Впрочем, здесь надо выделить ещё один характерный штришок. Современный европейский нео-нуар нередко создается женщинами (можно вспомнить предполагающий отдельный рассказ итальянский фильм «Безжалостные киллеры»). В данном случае автором проекта была Патриция Мазюи («Шкуры», «Пол Санчес вернулся»).
Видимо, подобный выбор женщин предначертан тем, что современные европейские мужчины предпочитают размазывать «радужные сопли» по смазливым физиономиям. По этой причине в фильме четко проведена грань: между прошлым и настоящим.
Мужские персонажи настоящего полны темных фрустраций, а потому страдают ярко выраженным комплексом самоутверждения. И стоило только Арману сделаться управляющим боулинга, как он предпочел считать себя «королем мира». Он даже вползает в куртку из кожи питона, которая досталась от отца-охотника.
Явная аллегория к фразе «быть в чужой шкуре». В итоге самоутверждение приводит к произволу. Озлобленный персонаж словно пытается отомстить всем девушкам сразу за то, что некоторые из них его раньше не замечали. Надо сказать, зрелище мерзкое. Хотя какова современная Европа, такое и зрелище.