Немного про последующее развитие ситуации с ЖКХ и оплатой ЖКУ в стране в ближайшие годы.
И о том, как важно читать программные документы Правительства РФ.
Я уже более года тому назад публиковал статью о том, что всех нас ждёт существенное повышение тарифов в сфере ЖКХ.
Тогда эта публикация прошла незамеченной.
Дзен (тогда ещё яндексовский) даже и не подумал её как-то "покрутить".
Хотя вопрос не просто важный, а для многих - важнейший.
Да и люди наверное не особо поверили в то, о чём я писал.
Сегодня показываю вам "выдержку" из уже не раз упомянутой мною всуе и по делу "СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА С ПРОГНОЗОМ ДО 2035 ГОДА", принятой Правительством страны в конце прошлого года.
Итак, что мы видим даже не по текстовой части, а по короткой презентации?
Как раз ключевое.
Изношенных сетей в ЖКХ у нас порядка 40 % по данным Минстроя и вице-премьера Хуснуллина.
На мой взгляд, это уже существенно отстаёт от реальной жизни.
Про 40 % говорят уже лет так пять, с тех пор, как и стали разрабатывать Стратегию-2030.
А старые сети всё ветшают, новее они точно не становятся.
Поэтому моя оценка на сегодня - минимум в районе 45-47 % ветхих и аварийных коммунальных сетей.
Да, что-то ремонтируется, восстанавливается или заменяется.
Но даже в планах - смотрите чуть ниже, где восклицательные знаки - к замене в год планируется всего 1-2 % сетей (и так было ранее, как максимум, не более, это уж точно).
А ветшает "новых" объёмов изношенных сетей целых 3 % в год.
То есть каждый год "набегает" 1-2 % "новых" объёмов проблемных коммуникаций. Уже интересно, не правда ли? И как мы будем дальше-то? Как же исправлять ситуацию? Какие могут быть выходы?
Их всего три:
💥Больше вкладывать денег от государства и просто проблему лечить опережающими темпами в конечном итоге вылечить полностью.
💥Если денег нет, но вы держитесь, то можно ещё подключить наш супер-пупер эффективный российский бизнес. Дать ему возможность и заработать, и параллельно всё исправить.
Чувствуете уже здесь одну проблемку?
Бизнес скорее всего выполнит только одну - первую - задачку из двух заложенных.
Он же эффективным должен быть? Ну и вот.
💥Ну и третий путь и это твоя судьба сынок - качать деньги с населения, ибо кому это всё н-нада - белой же нефти это надо? Н-нада!
То есть увеличивать тарифы для населения. Ему ж это надо, а не власти.
И что мы видим в презентации Стратегии-2030?
Смотрим направо - а там внизу - "одной рукой" написано - "сдерживание роста тарифов". Уже нормально так сдержали в 2022 году - выше официальной инфляции в 11,8 % - на 13,9 % в среднем. А кое-где и повыше дали право местным властям устанавливать этот рост. Обещают в этом году зато не повышать. Ну, год только начался - поживём - увидим...
Обещаний от власти у нас всегда много. А вот с исполнением их...
Тем не менее, смотрим ещё раз справа, но уже повыше - "другой рукой" пишут, что хотят и средства из ФНБ получить (а чего раньше не получалось, когда инженерные сети ветшали, а деньги тупо лежали и "сохли" в ФНБ?).
Но главное в конце того же абзаца. Задумано изменение "тарифной политики".
И оно уже вовсю идёт. Раздельные счета все уже получают? Водичка и канализация отдельно? Электричество - тоже? А часть таких поставок ЖКУ - это уже сегодня фактически частные компании. С новыми "тарифными политиками". И то ли ещё будет...
Про отдельную оплату капремонта все уже не просто в курсе, а платят. За мусор резко выросла стоимость по всей стране - и уже платим повышенное по новым тарифам. Но это всё только цветочки. Ягодки назревают в будущем.
Но уже сейчас по всей стране люди начинают смотреть в свои квитанции, суммировать их все и - округлять глаза 😨.
А всё почему? Потому что важно заложить правильную стратегию выхода из тупика, куда все более чем 30 последних лет загоняли коммуналку с её сетями и прочим. Всё держалось на ещё заложенном в земелюшку российскую при СССР. И на земле расположенной инфраструктуре.
Ну не справляется государство! Надо понять и простить. И платить дальше бизнесменам, которые на ЖКУ свой процентик накинут. И с государством, возможно, поделятся. Чтоб оно и оно эффективнее проблему решало.
И вообще больше платить! Был газ ещё недавно 4-5 рублей? Маловато будет! У нас Газпром - народное достояние! А следовательно, платить надо больше - начнём с 7 рублей. И посмотрим, как оно там? При этом сам газ будем давать с меньшей удельной теплотой сгорания. А что такого? Кто сказал, что нам так нельзя?
У меня вот дом новый, а трансформатор "на районе", как недавно оказалось - с 80-х годов. Как ещё работает? Непонятно. Если решит накрыться медным тазом от такой ситуации - нагрузка-то на него постоянно растёт - то я не знаю, где муниципалитет возьмёт новый? И как быстро его заменит? У нас их вообще сегодня хватает? Полностью собственные импортонезависимые производства трансформаторов есть?
Хорошо, я вот - готов, как Иванов и Петров. Усё есть, и усё в комплекте. Не только бензогенератор. Я и без электричества от сетей проживу. Но у всех ли так? Нет, у 1-2 % каких-нибудь.
А у нас выходит почти полстраны в таком же состоянии, как в моём районе. По данным самого министерства, за это отвечающего.
Зачем нам какие-то землетрясения и прочие разрушения? Не надо нам помощи от природы! Мы сами всё можем сделать для нашего полного развала. Ну или хотя бы частичного.
Даю прогноз в очередной раз по ЖКХ.
Может, сейчас дойдёт важность.
Услуги ЖКХ и оплаты за ЖКУ будут скоро - в горизонте нескольких лет - просто "золотые". Или вообще будем сидеть безо всего. Или с половиной этих услуг. Большие города ещё так, куда ни шло будут выживать. А вот районные и прочая "сельская местность" - не знаю, не знаю...
А ещё у нас "вызревают" так называемые "социальные нормы" в оплате электричества. Это когда света надо потреблять 100 киловатт-часов в месяц, и точка. А что свыше - по новым тарифам, конечно же.
Но и этого мало. Читайте, что в Стратегии-2030 в презентации на файле номер 6 написано в правой части в серединке:
"Сокращение аварийности на объектах ЖКХ и потерь коммунального ресурса".
Не прекращение, не устранение полностью - сокращение. Аварии - будут. Ожидается, что без них-то как раз и не обойдётся. В самом Правительстве и министерстве, отвечающем за ЖКХ страны. Но их планируется количественно и качественно уменьшить-сократить. Какая благая цель, понимаешь.
Так что готовимся, дамы и господа.
И платить, и страдать - больше.
Другие новые и популярные статьи на канале:
Новые статьи на канале "ЖИЗНЬ на ЯТЬ":