Дамы и господа, добрый вечер! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.
Суть дела.
Ко мне за консультацией обратилась женщина со следующим вопросом. В апреле 1992 года Главой администрации такого-то сельского Совета такого-то района Московской области было вынесено Постановление, в соответствии с которым, ее матери передан бесплатно в собственность земельный участок площадью 1200 кв. м. по такому-то адресу.
В мае 1992 года матери на основании вышеуказанного Постановления Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации района было выдано Свидетельство о праве собственности на землю.
14 января 1998 года мама доверительницы умерла.
В том же году нотариусом ей было выдано Свидетельство о праве на наследство по завещанию. Согласно этому Свидетельству наследственное имущество, состоящее из упомянутого выше земельного участка, принадлежавшее наследодателю по праву частной собственности, унаследовано ею.
В подтверждение данного факта Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации района доверительнице выдано Свидетельство на право собственности на землю.
В сентябре 2021 года она, желая продать земельный участок, стала собирать пакет документов, необходимый для оформления сделки купли-продажи. С этой целью она обратилась в архивный отдел администрации муниципального округа с заявлением о выдаче архивной выписки из Постановления Главы администрации сельского Совета района от апреля 1992 года.
Однако в октябре 2021 года она получила ответ, что по архивным документам администрации сельского Совета за 1992 год в Постановлении от __ апреля 1992 года № __ (по деревне _______, дом № __) ее мать не значится. После этого доверительница получила заверенную копию указанного Постановления, в которой также отсутствует запись о том, что указанный земельный участок передан в собственность ее матери. Вместо этого значится, что участок площадью _____ кв. м. выделен ее родному дяде.
Между тем, из кадастрового паспорта земельного участка видно, что он является собственностью доверительницы и в качестве правообладателя в нем записана она.
Весной 2021 года специалистами ЗАО «Такое-то», с которым у нее был заключен договор, с выездом на место проводились работы по установлению фактических границ земельного участка и их описанию. В результате выяснилось, что ее земельный участок состоит из двух участков и был выполнен проект их границ.
Из названного документа усматривается, что фактическая площадь принадлежащих ей земельных участков составляет ___ и ____ кв. м.
Вопрос:
Какой иск, к кому и в какой суд ей подать, чтобы признать право собственности на два этих земельных участка?
Мой совет.
Доверительнице необходимо подать исковое заявление о признании права собственности на земельные участки в городской суд района Подмосковья, на территории которого они находятся. В качестве Ответчиков необходимо привлечь Главу сельской администрации (при наличии), Главу администрации муниципального округа, Управление Росреестра по Московской области, а также родного дядю истицы.
В самом иске нужно все подробно описать и сослаться на соответствующие нормы законодательства. В качестве мотивировки своего требования к суду указать, что поскольку из перечисленных документов следует, что земельные участки фактической площадью ___ и ____ кв. м. принадлежат по праву собственности истице, но в силу перечисленных причин правоустанавливающий документ на них отсутствует, она полагает, что суд должен восстановить ее нарушенные права и признать за ней право собственности на эти земельные участки.
Что требовать в иске?
Требование всего одно: признать право собственности за (Ф.И.О. истицы) на земельные участки площадью ___ и ____ кв. м. по такому-то адресу.
Если вам понравилось, подпишитесь! Впереди много интересного.