Найти тему
Михаил Исаев

Центр древних мистерий в устье Тубы

Место слияния двух рек, с точки зрения мистиков, имеет особое значение. Считается, что все, идущее земным путем, здесь упирается в водную преграду и концентрируется. Гора Суханиха как раз такое место. Она стоит в месте слияния рек Туба и Енисей. На «входе» вас встречает череп барана – жертва местным духам. Весь склон усыпан полянками эфедры – традиционного спутника мест силы в Хакасии.

Поднявшись до середины горы человек попадает в эпицентр древних мистерий. Главный объект – скалка, похожая на сундук. Её называют шаман-камень.

Пару лет назад в него ударила молния – остался след. Ниже по склону – замкнутое пространство, похожее на све. Его ограждает не стена камней, а естественный обрыв. Еще ниже – святилище с изображением древних тотемов. От него вниз по косогору уходят три террасы – все исписаны петроглифами.

Вершина горы остроносый пик, возвышающийся на речной долиной. Продолжая ко`ру по часовой стрелке путник попадает в ущелье. Спустившись до подошвы взгляд цепляет еще одну поверхность с большим количеством рисунков. Это коллективное камлание. В нем участвует несколько шаманов и ряженых людей, видимо, в птиц.

Ущелья Суханихи
Ущелья Суханихи
Шаманская мистерия
Шаманская мистерия

Дальше начинается курганное поле. Камней почти не видно, что холмики угадываются в рельефе местности. Метров через 100 в правом борту еще одна большая писаница – лихие наездники и лучники. Из изображения перебили древнего оленя.

Далее, перейдя овраг, выходим на гребень скалы, что возвышается на Енисеем. Здесь есть не большая терраса, на которой изображена еще одна массовая батальная сцена.

Балкон с видом на Енисей, украшенный батальной росписью
Балкон с видом на Енисей, украшенный батальной росписью

Далее в овраге из камней сложено две площадки. По одной версии их использовали для прощания с ушедшими, по другой – как место для разведения обрядового костра. У бурханистов есть традиция разжигать костры на таких рукотворных возвышенностях. Они считают, что огонь нельзя разводить на земле.

Наследие бурханистов
Наследие бурханистов

Выйдя к точке начала похода следует спуститься в самый потаенный грот. Он смотрит на запад и в нем самые древние петроглифы. Солярные знаки окуневской культуры и изображения шаманских путешествий.

Петроглифы окуневского периода
Петроглифы окуневского периода