Татьяна Ивановна давно уже жила одна. Детей у неё не было, а муж умер восемь лет тому назад, одна радость – работа в библиотеке. Сколько интересных книг она перечитала на своём веку, а со сколькими людьми познакомилась не перечесть, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и Татьяне Ивановне пришлось выйти на пенсию. Общительной Татьяне Ивановне жизнь пенсионерки пришлась не по нраву: общения мало, да и пенсии всё время не хватало. Не жизнь, а борьба за выживание.
В один из погожих дней Татьяна Ивановна сидела на лавочке у подъезда и усмехалась.
- Ну, вот, дожила… Теперь буду сидеть на лавочке, как те бабки из анекдота, словно видео камера, и буду наблюдать за теми, кто мимо проходит. Хотя, я теперь тоже бабка…
От грустных мыслей она тяжело вздохнула и не заметила, как к ней подсела соседка сверху.
- Ты чего вздыхаешь, Татьяна? Случилось что?
- Да, вот сижу и думаю, заняться нечем, пенсия маленькая…
- А ты найди подработку, какая никакая, а всё же помощь. Я вот, за соседским мальцом приглядываю, и дни быстро пролетают и деньгами помогают.
- Да, я давно об этом подумываю…
- Слушай! Я здесь недавно слышала, управляющая компания дворника искала. Я понимаю, ты начитанная и эта работа не по тебе, но всё же. Ты только подумай, работа прям у дома и зарплата вовремя.
- А что тут думать? Я сейчас пойду и узнаю! Как – никак прибавка к пенсии…
Татьяна Ивановна уже несколько дней работала дворником в родном дворе. Работа не тяжёлая, дворик у них чистый, жильцы доброжелательные, труд её ценили и старались не мусорить. Она уже заканчивала работу, как мимо неё прошла женщина. Татьяна Ивановна поморщилась, уловив сильный запах, исходящий от незнакомки. Бомжиха, наверное, подумала она. Незнакомка прошла к мусорным бакам и что-то там нашарив, распихивала по карманам.
- Ну, чего вы творите? Отравитесь же! Не лучше ли пойти в центр помощи?
Женщина только покачала головой и ушла в неизвестном направлении. Целый день незнакомка не выходила из её головы. Вечером Татьяна Ивановна вышла из дома и не спеша направилась в магазин. Погода стояла тёплая, бабье лето в этом году растянулось, чем вызвала несказанную радость всех жителей города. Повсеместно можно было видеть, как дети играют на детских площадках, как подростки катаются на самокатах или роликах, а взрослые неспешно прогуливаются и о чём-то беседуют. Татьяна Ивановна уже подходила к магазину, как увидела ту самую незнакомку. Женщина стояла у входа в магазин, одной рукой она нежно держала маленького котёнка, а у её ног сидела небольшая, такая же грязная и неухоженная, как и она собака. Женщина ничего не просила, а просто стояла с протянутой рукой. Кто-то нехотя подавал милостыню, а кто-то проходил мимо, будто не замечая, что человеку требовалась помощь. Татьяна Ивановна быстро купила всё необходимое, а потом, подумав, купила упаковку корма, бутылку молока, хлеб и немного колбасы. Когда Татьяна Ивановна вышла из магазина, женщины уже не было. Ну, куда мне теперь с этим идти? Она нерешительно топталась на месте, не зная, в какую сторону поддаться.
- Татьяна, ты чего собаку завела?
- Ты что! Бог с тобой! Какую собаку? Я просто недавно одну женщину увидела, видать бездомная она. Гляжу, стоит у магазина и попрошайничает, сама кое-как живёт, а у неё ещё и котёнок с собакой.
- У неё собака рыжая?
- Рыжая.
- Она там, за гаражами обитает.
- За гаражами?
- Да, сходи, посмотри. Хотя, я бы тебе не советовала с ней связываться. Стукнет по голове, обдерёт, как липку и ищи ветра в поле.
- Ну, ты и скажешь… У человека беда, помочь надо.
- Ты бы себе помогла, сама кое-как справляешься, вот улицы метёшь. Хотя спорить с тобой бесполезно! Поступай, как знаешь!
Татьяне Ивановне и вправду было тяжело справляться, только на коммуналку больше половины её пенсии уходило, хорошо хоть на работу устроилась. Татьяна Ивановна обогнула гаражи и увидела уже знакомую собаку, которая крутилась у самодельного шалаша. Рядом в низкой железной бочке горел огонь, а на самодельной решётке стоял грязный, покрытый копотью чайник.
- Извините, здесь есть кто-нибудь?
Из шалаша появилась женщина и вопросительным взглядом посмотрела на Татьяну Ивановну.
- Не бойтесь меня. Я вам поесть принесла. Это вот собачке корм, это котёнку, ну а это вам.
- Спасибо вам большое! Я уже подумала, вы меня прогнать хотите… Я уже давно скитаюсь, и отовсюду меня гонят. А я не мусорю, я наоборот мусор собираю для костра, чтобы чай вскипятить…
- Не бойтесь, я вас не прогоню…
Татьяна Ивановна всю ночь не спала. Она сама кое-как сводила концы с концами, каждый раз покупать собаке корм и подкармливать незнакомку она не могла, но, тем не менее, хотела, во что бы то не стало ей помочь. Едва дождавшись утра, Татьяна Ивановна собрала немного еды, что осталась от ужина и поспешила на знакомое место. Женщина уже куда-то собиралась, а заметив Татьяну Ивановну, остановилась.
- Я вам поесть принесла. Кушайте пока горячее!
- Не стоит так беспокоиться. Я бы сама…
- Как сама? Опять у магазина будете стоять? Я конечно, шикарную жизнь вам не обещаю, но тарелкой супа и куском хлеба не обделю.
Теперь каждый её день начинался с похода за гаражи, где она тайком от всех подкармливала незнакомку и её живность. Почему незнакомку? Женщина не знала, откуда она и как её зовут, вот и скиталась по городу.
Постепенно тёплые осенние деньки сменились холодными и промозглыми. Шалаш протекал, а ветер продувал его насквозь. Татьяна Ивановна, как могла, помогала своей новой подруге, как она её называла. Она купила ей полиэтиленовую плёнку, и они вдвоём покрыли ею шалаш. Из дома она принесла старый ковёр, матрас и одеяло. Но всё равно, долго в таком жилье оставаться было нельзя. Ещё немного, и уже ни одеяла, ни шалаш не спасут бедную женщину от холода. Татьяна Ивановна уже несколько дней терзалась в сомнениях. Бросать начатое она уже не могла. Она хорошо помнила правило, мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому искала выход из сложившейся ситуации. В дом престарелых бездомную женщину никто брать не хотел, в центре помощи, тоже отказали, да ещё и посмотрели на Татьяну Ивановну, как на умалишённую, мол, больше всех тебе надо.
Татьяна Ивановна медленно шла домой. Ветер притих, первая снежинка упала ей на нос и тут же растаяла. Она прибавила шаг и поспешила в сторону гаражей. Там уже стояли жильцы и участковый и что-то громко обсуждали. Бездомная женщина испуганно смотрела по сторонам, прижимая к груди котёнка.
- А ну расступись! Вы чего тут устроили?
- А чего она тут? Заразу разнесёт ещё, а у нас дети!
- Отлично! Пойдёмте со мной!
- Куда?
- Пойдёмте, потом всё узнаете.
Татьяна Ивановна потянула бездомную женщину за руку и всю дорогу до самого дома так её и вела, будто боялась, что та может потеряться или исчезнуть. У самого дома они остановились. Татьяна Ивановна строго посмотрела на свою новую знакомую и сказала:
- Сама живу скромно, но думаю, вместе мы справимся. Не бойтесь, я одна тут живу, места всем хватит и вам, и собачке с котёнком.
Перво-наперво Татьяна Ивановна отправила своих новых постояльцев мыться, и пока она готовила обед, те по очереди плескались в ванной. Спустя полтора часа, все чистые и довольные с удовольствием уплетали вкусный, наваристый борщ. После купания женщина преобразилась, а одежда, которую ей дала Татьяна Ивановна ей несказанно шла.
- Спасибо вам, вы столько для нас делаете.
- Давай перейдём на ты, думаю так будет лучше. И пока мы не восстановим вам документы, я буду звать тебя Любой, согласна?
- Согласна!
Участковый на обращение Татьяны Ивановны ни как не отреагировал, а только покрутил пальцем у виска, мол совсем с ума сошла, больше всех надо, что ли? А ей и вправду больше всех было надо. Она уже давно для себя решила, что оставит Любу жить у себя, как никак вдвоём будет веселее, но документы сделать было нужно, хотя бы для того, чтобы оформить ей пенсию. В полиции Татьяну Ивановну тоже выслушать отказались, и только после того, как она пригрозила написать в министерство и если будет надо то и президенту, решились взяться за это дело.
Татьяна Ивановна сидела в гостиной вместе со своей новой подругой. Как выяснилось, её звали Наталья Михайловна. Женщину давно искали родные, но та пропала без вести, будто сквозь землю провалилась. И вот теперь, они ждали приезда её родных, которые должны были приехать с минуту на минуту.
- Ну, вот, теперь ты уедешь. И снова я останусь одна…
- Ну, чего ты… Куда я теперь без тебя…
А они и вправду за столько времени привыкли друг к другу и не хотели расставаться. Сыновья Натальи Михайловны были несказанно благодарны Татьяне Ивановне за то, что та помогла найти им мать. А чтобы подруги общались и дальше подарили им по планшету, чтобы те могли каждый день общаться по видео связи. Теперь каждый день Татьяна Ивановна спешила после работы домой, чтобы за чашкой чай побеседовать со своей подругой. А недавно ей предложили переехать к ним в Сочи, говорят, в их доме места всем хватит, да и им веселее будет.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.