На свете существуют и существовало тысячи языков, которые используют более сотни различных звуков. Международный фонетический алфавит насчитывает 107 звуков.
В процессе развития и взаимодействия языков, одни звуки переходили в другие, порой существенно меняя звуковую картину слова.
Если принять существование набора чистых звуков речи, которые при развитии языка подвергались искажению и переходили в подобные, но искажённые звуки, то можно выделить ограниченный набор звуков, которые, предположительно, подверглись наименьшим искажениям в процессе развития и взаимодействия индо-европейских языков. С учётом классификации звуков, представленнной в Таблице международного фонетического алфавита можно сформировать логически согласованную модель.
Таблица модели первичных согласных звуков
В представленной таблице I упорядочены все глухие и звонкие первичные звуки. Каждый звук обозначен согласно МФА - международному фонетическому алфавиту. Если это обозначение МФА не соответствует ни одному варианту латинского алфавита, передающему данный звук, то справа через дефис добавляется обозначение данного звука в одном из латинских алфавитов. Справа в скобках добавлено обозначение данного звука в русском алфавите, а при отсутствии такового - в одном из кириллических алфавитов.
Два левых (1 и 2) и два правых (3 и 4) столбца образуют так называемые парные согласные. Слева столбцы (1 и 2) по два долгих, справа столбцы (3 и 4) по два кратких. 4 ряда по 4 звука. В середине столбцы (2 и 3) образуют два варианта одного и того же звонкого согласного - долгий и краткий. При этом можно видеть, что крайние столбцы (1 и 4) так же смыкаются между собой, представляя собой 2 варианта - долгий и краткий - одного и того же глухого согласного. Таким образом, наиболее логически стройным представлением этой таблицы было бы её сворачивание в цилиндр.
Пожалуй следует пояснить нахождение в 3-й колонке звука ĝ, соответствующего английской букве j который обычно не совсем верно передаётся в русских текстах дифтонгом [дж]. На самом деле это так называемая звонкая ч. Этот звук, отсутствующий в русском языке, тем не менее, имеется во многих языках мира, в том числе, славянских. Например, в сербском языке для этого звука имеется буква џ, и она произносится именно как один звук - звонкий вариант русского ч.
Отдельно в таблице II представлена группа из 4 сонорных согласных: m, n, l, r и 2 полугласных: j, w.
Все представленные в обеих таблицах согласные, за исключением j, твёрдые. Их естественным изменением является смягчение. Это изменение не отражается и подразумевается, как не существенное при построении данной таблицы.
При изменении согласных, они каждый раз смещаются в сторону одного из соедних элементов данной таблицы. Например, при втором верхненемецком сдвиге согласных звук [p] движется к [f], [t] - к [ts] или к [s], [k] к [h].
Таким образом, модель первичных согласных звуков основана на следующих положениях:
1) Существует базовый с точки зрения развития языка набор согласных звуков. Этот набор можно назвать набором первичных гнёзд. Каждое из этих гнёзд является набором характеристик, представленных в таблице. Например звуку t соотсветсвуют характеристики гнезда - [краткий, глухой, коронально-альвиолярный].
2) Все прочие согласные звуки, помимо представленных в данной таблице появились в результате изменения базовых. Эти новые звуки являются производными от базовых в результате их искажения.
3) Производные согласные звуки появляются в результате смещения базового звука к одному из соседних гнёзд. Смещение происходит поэтапно и на каждом из этапов всегда ограничивается соседними гнёздами.