Еще при Александре Суворове солдат приучали к ведению рукопашного боя, используя для этого штык, примыкающий к стволу винтовки. Рукопашный бой использовали исключительно в ближнем бою и от навыков владения ножом или других предметов, подходящих в качестве холодного оружия, часто решался исход боя.
На все случаи жизни
К началу вторжения Германии в 1941 году Красная Армия была вооружена частично, при этом, в отличии от немцев, на вооружении в большинстве случаев имелись винтовки старого образца. Автоматическое оружие, включая пистолеты и пулеметы, было в малом количестве, при этом к ним не всегда были в нужном количестве боеприпасы.
В ходе советско-финской войны, когда красноармейцам часто приходилось вступать на позициях финнов в рукопашный бой, обнаружилось, что красноармейцы значительно уступают в умении владения холодным оружием. Хорошо владели штыком только солдаты, которые до этого служили в царской армии, но таких бойцов было крайне мало. Советским командованием было принято решение возобновить учения по рукопашному бою и к моменту начала ВОВ, большая часть подразделений прошло полный курс обучения.
Реальная ситуация на фронте, а здесь сказывалась и нехватка оружия и отсутствие боевой техники, не сломила дух советских солдат. Когда заканчивались патроны и снаряды, солдаты поднимались в атаку, имея в руках, кто штык-нож, кто саперную лопатку, кто, просто используя для рукопашного боя приклад винтовки.
Для немцев, привыкшим к ведению боя, где в большинстве случаев использовалось оружие, рукопашный бой был настоящим испытанием, в первую очередь моральным. Они не понимали, что заставляло советских воинов, подниматься в атаку. По сути, красноармейцы шли практически на верную смерть, и эта особенность часто становилась тем фактором, который заставлял немцев спасаться бегством.
У немцев также было в наличии холодное оружие, при этом штык ножи можно было использовать как в качестве холодного оружия, так и как универсальный инструмент. Наши воины, особенно те, кому посчастливилось получить вместо винтовок старого образца автоматы, вместо армейских ножей часто использовали самодельные финки. Были и такие бойцы, которые в рукопашном бою предпочитали пользоваться саперной лопаткой, предметом, к которому они привыкли еще до службы в армии.
Хорошо заточенная лопатка, с правильно подобранным древком, в умелых руках превращалась в смертоносное оружие. Немцы панически боялись рукопашной драки завидя в руках советского солдата вместо винтовки обычную лопатку. Некоторые бойцы не просто умели драться с помощью этого вполне мирного орудия труда, но и научились метать лопатку, поражая врага на расстоянии. Таким элементам рукопашного боя, понятно, никто специально не обучал, но случаев, когда солдаты использовали саперную лопатку, вместо метательного ножа было довольно много.
В архивах сохранилась запись, где примером виртуозного владения холодным оружием стала группа кубанских казаков, служивших в отдельной роте полковой разведки. Чудом выжившие немцы, которые лично участвовали в рукопашном бою, с ужасом вспоминали последствия таких схваток. Практически все бойцы этой роты могли одновременно наносить колото-режущие удары обеими руками. Искусству владения управлять в бою двумя клинками они научились еще до войны, но оказавшись в армии, вместо сабель они научились использовать саперные лопатки.