Знаете, иногда смотришь на игру актера и видишь: профессионал! Мастер! И речь-то у него поставлена. И пластика отточена. Но вот почему-то происходящее не трогает. Зрители с более тонким чутьём слышат смутную фальшь. Зритель попроще скажет об актёре: "Он какой-то везде одинаковый". А кто-то не почувствует вовсе ничего плохого, потому что речь об одном навыке профессиональных актёров, который в театре называется "мастерить".
Что такое "мастерить"? Это когда артист работает на давно устоявшихся приёмах, знает уже, каким боком повернуться, может десятью способами показать горе, знает, как поднести ладонь ко рту и как упасть, чтобы оригинально изобразить радость... но за этим ничего не стоит. Не задействовано "нутро". Помните, как писал Гастон Леру в "Призраке Оперы" о певице Карлотте?
Она была только инструментом, хотя, несомненно, инструментом изумительным. Ее репертуар включал все созданное немецкими, итальянскими и французскими композиторами, что могло удовлетворить честолюбие любой певицы. О ней никогда не говорили, что она спела не в той тональности или что ей не хватило силы голоса, необходимой для какой-то части ее огромного репертуара.
Короче, инструмент этот был мощным, замечательно точным и широкого диапазона. Но никто не мог сказать Карлотте то, что Россини сказал Марии Габриэле Краусс, когда та спела для него "Темные леса" на немецком языке: "Вы поете душой, дитя мое, и ваша душа прекрасна".
Вот когда работает "только инструмент", как бы хорошо он ни работал, – это называется "мастерить".
В каких случаях мастерить - хорошо или необходимо?
Иногда случается так, что актёр болен или морально истощён. Тогда он может перейти в режим экономии ресурсов и воспользоваться уже накопленными техническими средствами. Если эти средства хороши, оригинальны, их много – то зритель может и не заметить невольного "обмана". Недаром говорится, что у плохого актёра три штампа, а у хорошего – тридцать три. Иногда этих тридцати трёх отточенных профессиональных приёмов хватает для маленькой передышки, но если это входит в привычку – то настаёт время поговорить о том,
...в каких случаях мастерить - плохо.
Владимир Васильев как-то рассказывал о диалоге с Рудольфом Нуреевым его "западного" периода. Нуреев спросил, сколько спектаклей в неделю танцует Васильев у себя в СССР. Получилось весьма небольшое число. У Нуреева же оно было астрономическим.
– Как?! – поразился Васильев.
– Так ты не выкладывайся на каждом-то спектакле, – простодушно посоветовал Нуреев.
Васильев, как мы понимаем, "не выкладываться" не смог.
Надо сказать, что очень часто именно так, "не выкладываясь", работают актёры в антрепризе – стремительный "чёс" по площадкам истощит артиста, если тот будет переживать всё происходящее с героем на сцене. Эта практика кажется мне порочной, но она востребована: иногда зрители согласны отдать деньги просто чтобы увидеть знаменитость.
Но за это приходится расплачиваться дополнительно. Зритель может недополучить таланта, чувства, эмоции. А актер – разучиться переживать на сцене, перестать развиваться, остаться при своих тридцати трёх штампах и профессионально деградировать.
Томазо Сальвини говорил:
"Каждый великий актер должен чувствовать и действительно чувствует то, что он изображает. [...] Я нахожу даже, что он не только обязан испытывать это волнение раз или два, пока он изучает свою роль, но в большей или меньшей степени при каждом исполнении ее в первый или в тысячный раз..."
(цитируется по: К.С.Станиславский "Работа актера над собой")
Многие театральные системы, включая систему Станиславского, направлены в том числе и на то, чтобы пробудить в актере это самое живое переживание, "нутро". Серафима Бирман говорила о пьесах Горького (продолжив её мысль, можно сказать то же о пьесах Чехова, Ибсена): «[...] не то интересно, с чем именно пьют чай, мясные или постные щи едят, но бесконечно интересно людям зрительного зала глядеть на то, с чем на душе люди на сцене пьют чай или обедают». Сама она писала о собственном исполнении Вассы Железновой: «Так, например, я всей душой чувствовала, что Васса мать шальная, недальновидная, безответственная, но мать. Мне не удалось это доказать в спорах с людьми, державшимися другой точки зрения. Но тогда, когда я несла на своих плечах тяжелую судьбу этой женщины, боль материнского сердца испытывалась мною пронзительно».
И очень жаль, когда артист, начав "мастерить", недодаёт зрителю этой страсти, этих эмоций, которые испытываешь, сопереживая живому человеческому чувству.
А напоследок напомню старый анекдот. В магазине висит вывеска: "Распродажа фальшивых ёлочных игрушек". Заинтересовавшийся покупатель спрашивает угрюмого продавца:
– А почему они фальшивые? Материал, что ли, некачественный?
– А? Да нет, качественный, как у всех.
– Может, краска плохая, слезает?
– Да нет, отличная краска...
– А фальшивые-то почему?!
(с отвращением) – Да не радуют они...
© Ольга Гурфова.
--
Удобный путеводитель по моим постам - здесь . Он регулярно пополняется.
Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме и получайте больше историй о театре и кино!
Второй мой канал – развлекательный. Здесь я публикую тексты, не связанные с театром: Любопытная В.
Ну и как же без бан-политики: вся информация о ней – вот тут))