В мае 1962 года в Йельском университете США был проведён удивительный эксперимент Стенли Милгрэма, результаты которого поразили всех психологов.
Какая же была цель эксперимента?
Милгрэм хотел выявить, какое количество мучений способен причинить обычный человек другому, при условии, что на него будет оказывать давление авторитет.
1. Участники эксперимента
Среди участников люди от 20 до 50 лет. Они приглашены участвовать в эксперименте по объявлению за денежное вознаграждение. У всех испытуемых разные профессии и социальный статус.
2. Обман испытуемых
Экспериментатор приглашает двух участников в комнату, один из которых знает настоящую цель эксперимента, а другой нет. Экспериментатор начинает рассказывать испытуемым о том, что цель эксперимента якобы заключается в изучении механизмов памяти.
" Существует гипотеза, что механизмы памяти лучше работают, когда за неправильные ответы назначают наказание. Сейчас мало известно об истинном влиянии фактора наказания на механизм памяти, потому что не было проведено достаточное количество серьезных экспериментов. Поэтому неизвестно, какой именно силы нужно наказание для лучшего запоминания."
После своего рассказа экспериментатор просит вытянуть жребий, чтобы определить, кто из участников будет "учителем", а кто "учеником."
- “Учитель” будет задавать вопросы и наказывать.
- “Ученик” будет отвечать на вопросы “учителя" и получать наказание.
Важно. На самом деле, итоги жеребьевки известны заранее. Непосвященному участнику всегда достается роль “учителя”, а посвященному всегда роль “ученика.
3. Правила эксперимента.
В присутствии “учителя” руки “ученика” пристегивают к столу ремнем, электрод, подключенный к электрическому генератору, присоединяют к "ученику".
От ”ученика” требуется запоминать пары слов, которые будет диктовать “учитель”, например, трава - шляпа.
Затем “учитель” прочитает только первое слово - трава, а потом прочтет 4 слова на выбор - забор, красивая, шляпа, солнце.
Задача ученика: вспомнить, каким было второе слово.
4. Наказание
В случае, если “ученик” неверно подбирает слово, "учитель" бьет его током. С каждым следующим неверным ответом, учитель должен увеличивать мощность. Максимальный разряд - 450 вольт.
Важно. На самом деле, "ученика" не будет бить током. Именно поэтому он будет давать много неверных ответов.
5. Поведение участников
На начальном этапе эксперимента не происходит ничего необычного.
Однако, когда "учитель" после неправильных ответов назначает удары током мощнее и мощнее, "ученик" начинает делать вид, что ему очень больно. Он кричит, просит его отпустить.
У всех испытуемых разная реакция на такое поведение "ученика". Однако, чаще всего после криков, "учитель" обращается к экспериментатору и просит остановить эксперимент.
Экспериментатор же говорит заранее заготовленные фразы:
- Эксперимент требует, чтобы вы продолжили
- Удары током не несут никакого вреда ученику
- Продолжайте
- Вся ответственность лежит на мне
- У вас нет выбора, вы согласились участвовать в эксперименте и т. д.
Вот мы и подошли к самой интересной части эксперимента. Как же участники реагировали на указания экспериментатора?
Одни испытуемые требуют прекратить эксперимент, отказываются от денег и просят проверить, как чувствует себя ученик. Другие же повинуются и продолжают подавать удары тока.
Интервью.
- Как вы себя чувствуете?
- Я чувствую себя нормально, но беспокоит, что там с этим человеком. Он очень кричал, а мы продолжали назначать ему всё новые удары. Мне это совсем не нравится. Он просил, чтобы мы его выпустили оттуда, а мы давали ему повторно 450 В.
- Но кто нажимал на рубильник?
- Я нажимал, но экспериментатор настаивал. Я отказывался, а он говорил, что необходимо продолжать. Я сказал, что пора прекращать, когда мы добрались до 195 В.
- Почему вы просто не остановились?
- Но он не разрешил мне. Я хотел остановиться, я настаивал на этом. Но он сказал нет.
Психологи делали прогноз, что из 100 гипотетически испытуемых не более 1 - 2 человека способны дойти до последней мощности (450 В). В действительности же, практически 50 % испытуемых повиновались команде экспериментатора до конца.
6. Разные варианты эксперимента
Необходимо учитывать контекст действий испытуемых. В последующих экспериментах была сделана попытка исследовать факторы, влияющие на поведение участников
Место нахождения жертвы.
- В первом варианте испытуемые помещались в отдельную комнату и учитель не видел и не слышал его. После “удара током” ученик стучал в стены. Затем он затихал и переставал отвечать.
- Во втором варианте были слышны возмущенные крики
- В третьем варианте испытуемый помещался в метре от учителя.
- И наконец в четвертом, всё было также как и в третьем, но “ученик” получал удар током, когда рука была прижата плотно к панели. При ударах свыше 150 вольт ученик требовал, чтобы его отпустили и отказывался прижимать руку к панели. Тогда экспериментатор настаивал, чтобы “учитель” силой держал руку на панели жертвы и продолжал задавать вопросы.
Обнаружилась зависимость повинуемости от удаленности жертвы. По данным исследования, повинуемость снижалась по мере того, как жертва приближалась к испытуемому.
А может быть существует зависимость повинуемости от степени близости экспериментатора?
- В первом варианте экспериментатор сидел рядом с испытуемым и запрещал прекращать эксперимент.
- Во втором варианте экспериментатор давал указания по телефону.
- В третьем инструкции были записаны на диктофон.
Чем более был экспериментатор удален, тем меньше была повинуемость. Число повинуемости было в 3 раза выше, когда экспериментатор находился непосредственно в комнате, чем когда он давал указания по телефону.
Результаты эксперимента оказались довольно - таки неожиданными. Они наглядно показали, что далеко не все люди способны противостоять своему авторитетному руководству, даже если оно приказывает им причинять боль другим людям.
В следующей статье вы сможете узнать о тюремном эксперименте в Стэнфордском университете.
Понравилась статья? Подпишись, чтобы не пропустить ещё больше интересных статей!