Любой важный объект инфраструктуры рано или поздно устаревает и становится ненужным и невыгодным государству. Бывает, что такие объекты проходят модернизацию: капитально ремонтируются, оснащаются новым современным оборудованием и т.д. Но у всего есть свой предел. Наступает период, когда "обновлять" уже нет смысла и выгоднее построить более современный аналогичный объект.
Такая судьба настигла старую ГРЭС им. Артема в городе Шахты, Ростовской области. Шахтинская ГРЭС - это первая электростанция на Северном Кавказе и вторая в Советском Союзе, которая сжигала топливо в пылевидном состоянии и была построена одной из первых электростанций в соответствием с планом ГОЭЛРО (Государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года).
Первый электрический ток ГРЭС дала дала 17 декабря 1929 года.
Вл времена Великой Отечественной, ГРЭС неоднократно взрывали и бомбили, но после освобождения города Шахты, в 1943 году объект полностью восстановили.
Лучшие времена для ГРЭС приходились в 50-60 годы, когда в Шахтах разрастались промышленные предприятия. Строились новые заводы, фабрики, новое жилье и различные муниципальные учреждения.
В начале 70-х в городе появилось очередное крупное предприятие - Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. Этот промышленный объект считался крупным тепловым потребителем. В связи с этим событием, в 1975 году Шахтинская ГРЭС была переоборудована под ТЭЦ.
В начале 90-х ГРЭС им. Артема переоборудовали для сжигания природного газа, преобразовав для работы в режиме котельной.
В 2006 году на базе Шахтинской ТЭЦ была построена шахтинская газотурбинная электростанция, а с 2010 года именно данная ШГТЭС поставляет электроэнергию, а старые корпуса стали ненужными и заброшенными.
Больше 10 лет корпуса станции разбирали на строительные материалы. Корпуса пустели, а машинный зал был выпилен в первую очередь. Но тем не менее, просто так проехать этот объект мимо было нельзя и мы решили прогуляться по руинам с фотоаппаратами да еще и заглянуть внутрь.
На территории началась какие-то движения, туда-сюда +стали ездить грузовые машины, а в корпусах что-то громыхать.
Возможно, после небольшого перерыва рабочие продолжили работы по демонтажу корпусов. Находится внутри - было опасно. Поэтому, успев посмотреть значительную часть объекта и сделать несколько десятков кадров.
Получается, как всегда: проще построить новое, чем продолжать модернизировать старое, растрачивая огромные деньги. Многие из вас, видят такие заброшки и думают: "ой, все пропало, как же так?" Но на самом деле, всему ушедшему старому есть более выгодная замена. А все объекты, что стали заброшенными, теперь интересны только для исследования индустриальным туристам. Знайте, что просто так, такие важные объекты забрасывать никто не будет! Никто людей без электричества и тепла не оставит. Если видите заброшенный объект инфраструктуры, то знайте: где-то рядом, ему построена более современная замена.
Спасибо за внимание!