Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 16 марта 1942 года, в двести шестьдесят восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 15 марта 1942 года. Шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На карельском участке фронта (хронология здесь) новым командиром 289-й стрелковой дивизии назначен полковник Т. В. Томмола.
На Ленинградском направлении (хронология здесь) начавшие крупное наступление немецкие войска добились значительного успеха ударом с севера, при этом не прорвав оборону 2-й ударной армии советских частей с юга. Однако положение РККА оказалось очень тяжёлым.
Соединения Вермахта наступали силами свежей 58-й (генерал-лейтенант К. фон Графен), 81-й (генерал-лейтенант Э. Шоппер), 126-я (генерал-лейтенант П. Лаукс), 215-я (генерал пехоты Б. Книсс) пехотных, 4-й полицейской СС (штандартенфюрер А. Вюнненберг) дивизий, а также добровольческих полков, созданных из голландцев и фламандцев.
На фото командир 81-й дивизии Вермахта генерал К. фон Графен.
Советские соединения 2-й Ударной армии держали горловину потенциального котла в составе 65-й (полковник П. К. Кошевой), 225-й (полковник К. Ю. Андреев), 305-й (полковник Д. И. Барабанщиков) и 372-й (подполковник Д. С. Сорокин) стрелковых дивизий.
Помимо них помощь оказали оказавшиеся под угрозой окружения и развернувшиеся назад 4-я (генерал-майор А. И. Андреев, о нём читайте здесь), 24-я (полковник С. В. Рогинский) гвардейские стрелковые дивизии и некоторые отдельные части армии.
Командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии полковник С. В. Рогинский.
Немецкие войска, наносившие удар на самом уязвимом участке фронта 2-й ударной армии атаковали неожиданно и видимо в тот момент, когда советская разведка проспала подготовку к контрудару.
Результатом чего стала наступательная операция Вермахта, оборонявшиеся соединения РККА оказались не готовы, хотя при во вступлении в бой оказали серьёзное сопротивление.
Бои приняли ожесточённый характер.
Руководство СССР издало указ по которому произошло коренное изменение в порядке приёма в действующую Красную Армию новобранцев.
С начала Великой Отечественной войны призванных отправляли на фронт с минимальной военной подготовкой или без неё вообще, тем самым фактически отправляя новое пополнение на убой.
Это всё ещё больше увеличивало количество погибших, раненых и пленных.
Однако после утверждения нового порядка принятия в ряды РККА новых военнослужащих их изначально начали направлять в глубокий тыл, в находившиеся там лагеря подготовки и на полигоны.
Отныне солдат Красной Армии перед тем, как отправиться на передовую и первый раз вступить в первый реальный бой с неприятелем должен был пройти основательную военную подготовку.
Всё это было связано в первую очередь с тем, что Красная Армия преодолела самый тяжёлый кризис, отстояла Москву, далее потеснила противника и сохранила определённые силы, которые были готовы к дальнейшим боям, в то время, как новобранцы только готовились к передислокации на передовую.
Началась переброска готовящихся к боям в глубине СССР формирующихся соединений, состоявших из поляков (о создании польских вооружённых формировании на территории СССР читайте в этом материале) в Иран.
Изначально планировалось, что после завершения подготовки в Иране польские части вернуться в СССР и вольются в ряды РККА. Однако после возникшего конфликта в будущем поляки примкнули к армиям союзников и там достаточно храбро сражались.
Настала очередная годовщина смерти одного из лидеров советского революционного движения Я. М. Свердлова.
От посредников из дипломатических кругов Швеции пришла информация в МИД Италии, о том, что англичане, в случае предоставления определённых условий безопасности, готовы начать поставки фактически гуманитарной помощи в размере пятнадцати тысяч тонн пшеницы в месяц в греческие порты с целью предотвращения голода в Греции.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 2 батареи 2 артполка 5 румынской бригады Константин Светко рассказал: «Дезертирство в румынской армии принимает всё большие размеры. Для поимки дезертиров выделены специальные кавалерийские части. Но, несмотря на это, количество дезертиров не уменьшается, а увеличивается. На днях из нашей батареи сбежали 3 солдата».
У немецкого ефрейтора Адольфа Шмидта найдено письмо от сестры. Она сообщает брату: «Представь себе, что тут обходят все квартиры и, если находят сапоги или другую обувь, требуют, чтобы всё это сдали».
Вечернее сообщение:
В течение 16 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов.
По уточнённым данным, за 14 марта советской авиацией уничтожено не 20 немецких. самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 28 немецких самолётов.
За 15 марта уничтожено 17 самолётов противника. Наши потери - 6 самолётов.
За 16 марта под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
Пленный немецкий солдат 8 роты 1 полка дивизии «СС» «Мёртвая голова» Хорст Карге рассказал: «Наш полк был разбит ещё осенью прошлого года. В нашей роте тогда осталось 10-15 человек. С тех пор мы неоднократно получали пополнения. В числе прибывших за последнее время оказалось много юнцов 16 и 17 лет. Есть даже один 15-летний подросток. Настроение солдат очень подавленное. Все устали, замучены и раздражены. Солдатам надоела война, и они хотят вернуться домой во что бы то ни стало». Касаясь причин, побудивших его сдаться в плен, Карге заявил: «Гитлер обманул немецкий народ и солдат. Я больше не верю в победу Германии. Войну считаю бессмысленной, а положение своей части безнадёжным».
У убитого немецкого солдата найдено письмо из Румынии. Автор этого письма немецкий солдат по имени Ганс (фамилия в письме не указана) жалуется: «Здесь, в Румынии, вообще странное настроение, которое никак не поймёшь. Нам всё время кажется, что Румыния находится накануне революции. Появлению немцев румыны не рады и хотят, чтобы мы поскорее убрались. Это чувствуешь на каждом шагу, как только появляешься на улице».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-16-marta-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Следующую статью о 17-м марта 1942-го года можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 17 марта 1942 года. 269-й день Великой Отечественной войны+Часть 26: французский флот-ставка на скорость. Э 1.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.