Детский аутизм проявляется в разных формах и один ребенок с подобным расстройством развития не похож на другого.
Не случайно однажды профессор американского университета с диагнозом аутистического спектра сказал: «Если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете одного человека с аутизмом». Но все же есть общие признаки, которые уже с детства могут стать определенными сигналами для родителей.
Как их распознать? Рассказывает клинический психолог, основатель сети специализированных логопедических центров «Детская академия речи» Анастасия Краминова.
Аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС) является гетерогенным заболеванием и основные его черты проявляются в различных дефицитах: речевая задержка, проблемы в интеллектуальных способностях, плохое понимание речи, нарушенная невербальная коммуникация, повторяющиеся действия.
Есть как общие, так и дополнительные симптомы, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Но даже если родители понимают, что их ребенок аутист, важно не акцентировать внимание на слабых сторонах, ведь дети с РАС, как правило, усидчивы, очень внимательны к деталям, обладают хорошей зрительной и механической памятью и спокойно относятся к однообразной работе.
Все это может быть полезно в жизни, поэтому важно и нужно развивать сильные стороны вместе с нужными специалистами.
Как и когда проявляются признаки аутизма?
Оживление и включение
Наблюдая за ребенком 3-4 месяцев в естественной среде развития, можно увидеть, что он реагирует на знакомое или незнакомое лицо, рассматривает окружающую обстановку. Отсутствие такого «включения» должно насторожить: о диагнозе говорить еще очень рано, но такое поведение может указывать на другие, например, неврологические проблемы.
Нет яркой реакции
Еще один настораживающий симптом проявляется после 7-8 месяцев. Малыш всегда будто отстранен, не тянется на ручки, улыбается, но только в ответ на телесные ощущения, определенный звук или увиденный предмет. Эмоциональной реакции на близкого взрослого у него нет – он может отвернуться, без причины расплакаться, не реагировать на улыбку мамы.
Задержка в развитии
Определенное отставание лишь косвенно указывает на расстройство аутистического спектра, но все же обратить на это внимание нужно. Ребенок позже садится и начинает ходить. Потом, когда эти двигательные навыки уже освоены, может произойти регресс: дети-аутисты плохо ощущают свое тело.
Нет зрительного контакта
После одного года тревожный сигнал - отсутствие реакции и контакта глаза в глаза. В этом возрастном периоде расстройство проявляется достаточно ярко.
Например, среди других детей малыш ведет себя нетипично, отказывается от игры или диалога, больше предпочитает одиночество. Но общение с детьми в этом возрасте необходимо для дальнейшего полноценного развития.
Стереотипное поведение
Подобный симптом начинает проявляться ближе к 3 годам и воспринимаются окружающими как некая странность. Но ребенок просто не может отвлечься от однообразных действий, и если у него действительно аутизм, таким образом он пытается успокоиться.
Характер этих действий может быть совершенно разным: мотание головой, волнообразные движения руками, беспричинное хлопанье в ладоши и другие повторяющиеся движения.
Определенные ритуалы
В более позднем возрасте ребенку-аутисту важна четкая последовательность действий, например, в принятии пищи. Неправильно поставленная тарелка, отсутствие нужной ложки – могут повлечь сильную и непредсказуемую реакцию.
Повторение по кругу одного и того же действия или часто показываемая в фильмах расстановка предметов или игрушек в определенном порядке – то неизменно важное, что делает жизнь такого ребенка комфортнее.
Как помочь?
Обращая внимания на определенные симптомы, не стоит раньше времени делать выводы. А если диагноз поставлен, воспринимать аутизм, как безнадежную патологию.
Чтобы трудностей в общении и социальной адаптации было меньше, нужна помощь и поддержка близких, педагогов и врачей. Регулярные занятия и включение в процесс, помогут преодолеть пусть не все, но многие сложности и добиться положительной динамики.
О 8 признаках одаренного ребенка, которые можно не заметить - читайте в статье на нашем сайте.