Вся жизнь Михаила Тухачевского обличает в нем человека незаурядного. В августе 1915 года молодой поручик, окончивший Александровское военное училище, попадает в плен в битве за Варшаву. Это город, возле которого через пять лет ему предстоит пережить еще одно поражение.
Из немецкого лагеря он сбежал и добрался до Санкт-Петербурга. К тому времени власть в стране уже принадлежала большевикам и начиналась война гражданская. Тухачевский не пошел к белым и выбрал красных из убеждений и честолюбия. Там молодому офицеру открывались большие возможности. Создатель Красной армии Троцкий нуждался в профессиональных военных.
В возрасте двадцати пяти лет он стал командующим 1-й армией. Воевал с белочехами, отбросив их за Волгу. Затем возглавил 5-ю армию на Урале и разгромил дивизии Колчака. В 1920 году сбросил генерала Деникина в Черное море.
В те годы поляки, пользуясь ослаблением России, устремились к Украине и захватили Киев. Под их контроль попали зерновые районы голодающего советского государства. Тухачевский стал его спасителем. Он провел великолепную военную операцию и переиграл поляков. Преследуя их, Тухачевский устремился на запад.
Тогда судьба Польши рисовалась в мрачных тонах и большевистские знамена вполне могли украсить падшую Варшаву. Войска Западного фронта, которыми командовал Тухачевский, стояли от нее на расстоянии полета артиллерийского снаряда. В его состав была включена Юго-Западная армия, которой командовал Егоров, а комиссаром был Иосиф Сталин.
Тухачевский отдал приказ армии повернуть на север, чтобы прикрыть фланг фронта, который готовился нанести удар по Варшаве. Однако у Сталина были другие соображения. Он стремился взять Львов. Для этого уговорил командарма 1-й конной армии Буденного и ее комиссара Ворошилова проигнорировать приказ Тухачевского и вместо поворота на север, наступать на Львов.
Главнокомандующий польскими войсками Пилсудский воспользовался этим и через образовавшуюся брешь ударил по левому флангу Тухачевского и смял его крыло. Красные войска побежали, и Польша была спасена.
Не трудно представить, какие чувства испытывал после этого Тухачевский к Сталину. Затаив их, он, тем не менее, получил звание маршала, пост начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны. Там он занялся вопросами механизации частей Красной Армии.
Внешняя политика, проводимая Сталиным, Тухачевскому претила. Он выступал за создание прочного союза между Советским Союзом и Германией. Не принимал он и эксперименты в области экономики, породившей голодные годы. Маршал понимал, что в опасной и тайной борьбе со сталинским режимом ему нужны сторонники.
Одним из них был первый замнаркома обороны генерал Гамарник. Он предложил Тухачевскому создать на Дальнем Востоке сельскохозяйственные военные поселения, солдаты которых должны были в случае войны с Японией снабжать дальневосточные армии продовольствием и фуражом. В 1936 году «колхозный корпус» уже насчитывал в свих рядах 60 тысяч человек с оружием. Корпус был фактически автономен и находился далеко от контроля Москвы. Для оппонентов Сталина в кругу красный генералов он мог сыграть решающую роль в перевороте и обеспечить безопасный путь к отступлению в случае неудачи.
Весной 1936 года Тухачевский во главе советской делегации отправился в Лондон на похороны короля Георгия V. На обратном пути заехал в Берлин. Он хотел убедиться, что Германия не воспользуется сменой власти в СССР для похода на восток.
В марте 1937 года на заседании ЦК Сталин заявил, что в рядах Красной Армии есть шпионы и враги государства. Это насторожило Тухачевского. Почему же он тут же не начал действовать, почему колебался? Ему было не просто координировать своих сторонников, которые порой находились от него за тысячи километров, находясь при этом под наблюдением спецслужб.
Есть сведения, что дату свержения Сталина назначили на 1 мая 1937 года. Первомайский парад позволял сторонников Тухачевского подтянуть к Москве значительные войсковые соединения, не вызывая особого подозрения.
И тут маршала вновь собирались направить в первых числах мая в Лондон по случаю коронации нового короля Великобритании. Это успокоило Тухачевского. Он отложил переворот на три недели и совершил тем самым роковую ошибку. В Лондон он так и не поехал. Последний раз его видели на приеме в посольстве США 28 апреля.
11 июня 1937 года ТАСС сообщил о том, что семь высокопоставленных генералов во главе с Тухачевским арестованы и приговорены за измену родине к смертной казни. Избежал ее лишь Гамарник, избитый до смерти в ходе допросов.
Послесловие:
Куда бы пошла наша страна, если бы Тухачевскому удалось совершить переворот? Это отличная тема для любителей альтернативной истории.
Примечание: не подписавшиеся на канал получают не полную информацию. Отписаться можно в любой момент одним кликом.