- Миф 1. Для многих болезней не нужна вакцинация. Они — лишь следствие плохих санитарных условий, поэтому исчезли в развитых странах сами собой.
- Миф 2. Фармацевтические компании лоббируют прививки, чтобы получать сверхприбыли.
- Миф 3. Вакцины опасны для здоровья. Многим заболевшим или умершим в младенчестве детям за несколько дней или недель до этого делали прививки.
- Миф 4. Вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм, и это опасно для здоровья.
- Миф 5. Безопасность вакцин под вопросом из-за содержания в них алюминия и ртути.
- Миф 6. Прививки вызывают аутизм.
- Миф 7. Под видом вакцин какие-то злые силы (подставьте сюда любую вымышленную суперзлодейскую организацию — от тайного конгресса врачей-убийц до рептилоидов) пытаются заразить наших детей или лишить их потомства.
Зачем делать прививки детям?
Затем, что прививки защищают малыша от страшных заболеваний, последствиями которых может быть смерть или инвалидность на всю жизнь. Вакцины знакомят иммунную систему крохи с предельно ослабленными или даже мертвыми возбудителями инфекций и тренируют ее бороться с этими опасными врагами. В результате после каждой прививки в организме ребенка формируется новый отряд иммунного спецназа, готовый расправиться не только с «учебной», но и с настоящей инфекцией.
Кроме персонального, вакцинация формирует коллективный иммунитет к контагиозным (передающимся от человека к человеку) болезням. Благодаря этому интересному эффекту при появлении в популяции нескольких заразных носителей инфекции она не распространяется из-за низкой вероятности их встречи с непривитыми людьми. Коллективный иммунитет позволяет оставаться здоровыми тем, кому нельзя делать прививку по медицинским показаниям. И, самое главное, вашему малышу до того возраста, когда ему можно будет пройти плановую вакцинацию.
Почему возникают мифы о прививках?
На самом деле, большинство современных мифов о прививках почти полностью повторяют доводы антипрививочников прошлого. Просто сегодня они стали более яркими за счет использования видео, соцсетей и других технологий, которых не было в XIX веке. Некоторые платформы пытаются бороться с этим движением, например с сентября 2019 года сеть «Вконтакте» стала показывать предупреждение перед открытием страниц с призывами отказа от вакцинации.
Отдельные страны объявили бой антипрививочникам на государственном уровне. В частности, вакцинация является обязательной в Китае, Аргентине, большинстве европейских стран, а отказ от прививок грозит суровыми карами. Вот лишь несколько примеров:
- В США, за отдельными индивидуальными исключениями, вакцинация является обязательной для посещения школы.
- В Аргентине без справок о прививках нельзя получить не только образование, но также свидетельство о браке, паспорт и водительские права.
- В Австралии действует инициатива «No Jab, No Pay» (Нет вакцинации — нет дотации)7, лишающая родителей-антипрививочников налоговых льгот и делающая образование ребенка весьма накладным.
- Во Франции отсутствие прививки рассматривается как одна из форм жестокого обращения с ребенком и может привести к судебному преследованию.
Как разделить правду и мифы о прививках?
Если говорить кратко, то любой аргумент в пользу отказа от прививок, кроме индивидуальных медицинских показаний, — миф. Но давайте разберем «горячую семерку» доводов антивакцинаторов подробнее.
Миф 1. Для многих болезней не нужна вакцинация. Они — лишь следствие плохих санитарных условий, поэтому исчезли в развитых странах сами собой.
Да, такие болезни действительно есть, но только не в календаре прививок. Дифтерия, корь, свинка, ветрянка и другие опасные заболевания были распространены в грязных средневековых городах, но и в современных мегаполисах тоже чувствуют себя прекрасно. Антивакцинаторское движение в Великобритании, Швеции и Японии в 70-х годах прошлого века привело к вспышкам коклюша с сотнями тысяч случаев заболевания в этих вполне благополучных в санитарном плане странах.
Не обошла эта беда и нас. В 1990-х годах на фоне массового отказа от вакцинации в странах бывшего СССР случилась эпидемия дифтерии12, в результате которой заболело более 150 тысяч и погибло более 5 тысяч человек.
Миф 2. Фармацевтические компании лоббируют прививки, чтобы получать сверхприбыли.
Сколько раз в жизни человек делает прививки? А сколько пьет таблетки, делает уколы, наносит мази, покупает лекарства самостоятельно и неявно оплачивает их из своей медицинской страховки? В 2010 году ВОЗ оценила долю от продажи вакцин в оборотах фарминдустрии всего в 2—3%13. Так что убеждать людей делать прививки — так себе бизнес-стратегия. Они приносят доход, но далеко не такой фантастический, как считают противники вакцинации.
Миф 3. Вакцины опасны для здоровья. Многим заболевшим или умершим в младенчестве детям за несколько дней или недель до этого делали прививки.
Любой математик сразу же поймет, в чем ошибка данного утверждения. И сам сочинит массу похожих. Например: многие люди, которые получили травмы на льду, чистили зубы в течение суток до этого. Или так: многие попавшие в ДТП мотоциклисты пользовались интернетом за несколько часов до аварии. Все эти высказывания содержат две части: первая описывает случайное событие, а вторая говорит о регулярных, характерных действиях. И они между собой никак не связаны.
Первый год жизни малыша насыщен прививками, и, независимо от этого, является периодом риска по СВДС (синдрому внезапной детской смерти). Но это не более чем совпадение: врачи не считают прививки причиной СВДС и не раз это доказали. Более того, исследования показывают даже снижение количества случаев внезапной детской смерти при росте охвата вакцинацией.
Миф 4. Вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм, и это опасно для здоровья.
Сразу после рождения иммунитет ребенка сталкивается с огромным количеством патогенной микрофлоры. И, по самым скромным оценкам, он способен одновременно справляться с тысячами новых вирусов. Даже комплексные вакцины, такие как АКДС или MMR, не могут дать слишком высокую нагрузку на иммунную систему малыша.
Миф 5. Безопасность вакцин под вопросом из-за содержания в них алюминия и ртути.
Эти металлы содержатся в вакцинах в микроскопических количествах и действительно там нужны. В последнее время, чтобы развеять сомнения потребителей, производители убирают из состава препаратов вызывающие опасения компоненты. Например, из некоторых вакцин был исключен содержащий ртуть консервант тиомерсал, а потом проведено исследование, как его наличие или отсутствие влияет на здоровье малыша. Оказалось, что никакой разницы нет.
Миф 6. Прививки вызывают аутизм.
У этого мифа даже есть конкретный автор — гастроэнтеролог из Британии Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он написал статью, в которой доказывал, что прививка MMR (комплексная от кори, свинки, краснухи) может вызвать аутизм у ребенка. Вскоре выяснилось, что Уэйкфилд работал при спонсорской поддержке организации противников вакцинации, а выводы его «исследования» склоняли людей к покупке биологического теста, который выпускала компания, одним из совладельцев которой был сам Уэйкфилд.
Дело не только в том, что автор скандального материала скрыл свою заинтересованность в панике вокруг MMR. Отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом убедительно доказано множеством исследований.
Миф 7. Под видом вакцин какие-то злые силы (подставьте сюда любую вымышленную суперзлодейскую организацию — от тайного конгресса врачей-убийц до рептилоидов) пытаются заразить наших детей или лишить их потомства.
Как ни смешно, эта странная идея регулярно приходит в голову людям, причем иногда даже тем, у которых есть реальная власть. В 2011 году Талибан полностью запретил вакцинацию от полиомиелита на подконтрольной территории Афганистана именно по этой причине — талибы боялись, что вместо вакцин США ввозят препараты для стерилизации населения. Отмена прививок ожидаемо привела к вспышке заболевания. В 2013 году лидеры движения объявили о прекращении войны против полиовакцинации — им понадобилось меньше двух лет, чтобы понять ложность этого утверждения.
Сомнения лидеров Талибана в способности афганских медиков провести микробиологический и химический анализ заграничных вакцин еще хоть как-то понятны. Однако что заставляет некоторых жителей нашей страны настолько не доверять российскому Минздраву и отечественным медицинским институтам, для нас остается загадкой.
Но зачем делают прививки новорожденным? Почему врачи не перенесут их на более поздний срок?
Официально ребенок считается новорожденным первые 28 дней жизни, и в этот период ему делают всего две прививки — против вирусного гепатита B и туберкулеза.
Эти инфекции очень живучи и на редкость опасны именно в младенческом возрасте. Так, гепатит B у взрослых удается вылечить в 95% случаев, а у новорожденных — только в 5%21. Врачи не пытаются напичкать малютку вакцинами, наоборот, все прививки делаются в максимально поздние разумные сроки. Но с этими двумя вирусами крылатую фразу «промедление смерти подобно» стоит воспринимать почти буквально.
Можно ли делать прививки верующим людям?
Еще один миф о прививках гласит, что они запрещены религиозными учениями. Некоторые отдельные священнослужители действительно проповедуют своим прихожанам отказ от вакцинации, но официальные религиозные организации не разделяют этого мнения. Заявления о пользе прививок не раз делали представители иудаизма, ислама, католицизма. И позиция Русской православной церкви по этому вопросу тоже вполне однозначна: вакцинация — необходимая мера профилактики заболеваний, отказ от которой может привести к тяжелым последствиям.