ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕМЕЦКАЯ ВЕРСИЯ
Из журнала боевых действий подводной лодки U 711 (U 711 вышла из Хаммерфеста 7 сентября 1944 г. и вернулась в Нарвик 4 октября 1944 г.):
16.09 «Поскольку по общему согласию никаких значительных транспортных потоков, вызванных появлением подводных лодок, не будет, если ледовая обстановка в проливе Вилькицкого будет благоприятной, группа «Грайф» выдвинется в бухту Нордвик… Шаар идет с севера, Ланге-центр, Мангольд-юг. Франц начинает обратный транзит и сообщает о своих намерениях».
Лодки подошли к району пролива Вилькицкого, провели радиообмен, из которого следовало, что ледовая обстановка хреновая.
20.09 «U-Mangold контролирует пролив Матисена, U-Lange контролирует морской путь севернее острова Русский, U-Schaar проводит ледовую разведку севернее острова Русский... Если к дате возвращения не будет обнаружено никакого трафика, группа «Грайф» совместно совершит рейд на радиостанцию «Стерлегово», обнаруженную по заявлениям пленных».
Вероятно, под «заявлениями пленных» имелись ввиду показания моряков с потопленного гидрографического судна «Норд» (перед атакой «Норд» заходил на мыс Стерлегова, где сменил состав персонала поста).
20.09 «U-711 всплытие недалеко от радиостанции на мысе Среднем для изучения возможности рейдовой операции на имевшейся там станции».
21.09 «U-711 выявила и начала преследование конвоя, двигавшегося с востока. С 21 по 23 сентября лодка расстреляла весь боезапас торпед по различным целям, но ни одна не достигла цели! Возможно, что я промахнулся один раз, по неправильной оценке, но я не верю, что промахнулся десять раз».
Вероятнее всего, проблемы были технического характера – атаки осуществлялись на мелководье и в сложной ледовой обстановке.
24.09 15.40 «Состоялась встреча U-711 и U-957, в ходе которой прошло обсуждение операции по захвату станции «Мыс Стерлегова». Поскольку обе лодки больше не обладают боевой мощью, решение о немедленном расстреле принимается. Для этого я перевел десантную группу на борт U-Schaar, чтобы он мог высадиться. В настоящее время от участия U-Mangold следует отказаться, поскольку для осуществления деятельности в ночное время и при благоприятных погодных условиях, которые сейчас преобладают, необходимо немедленно прибыть на радиостанцию... Подлодки Мангольда поблизости не было, поэтому рейдовая операция совершалась двумя подводными лодками».
24.09 «U-711 высадил десант в бухте в 2 морских милях восточнее радиостанции «Стерлегов».
25.09 02.00 «После успешной атаки обе лодки подошли ближе к радиостанции и легли на дно. Краткая характеристика объекта: небольшая радиостанция с одним главным зданием, несколькими хозяйственными постройками, нефтяными цистернами, лачугами».
25.09 04.00 «По данным десантной группы, с 03.00 часов «Каталина» вылетает на разведку в направлении нашего расположения. Поскольку операция находится под угрозой срыва, посадка откладывается до наступления сумерек. Обе лодки отходят… Лодка лежит на дне на 15-метровой глубине в квадрате 7493, так что можно наблюдать за радиостанцией через перископ».
25.09 15.08 «Посадка десанта невозможна из-за моря и прибоя, отложена. Радиосвязь поддерживалась русскими под наблюдением 2 человек из десантной группы».
26.09 00.10 «Во что бы то ни стало в различных защищенных местах попытались отвести десантную партию обратно. Не удалось из-за погодных условий».
26.09 16.00 «Лодка лежит у Стерлегова. Десантная группа принимается на борт».
26.09 17.30 «Стерлегов был подожжен десантным отрядом Schaar. Шифровальные материалы и пленных забрал U-Schaar. Здания и нефтебазы были уничтожены зенитными орудиями».
27.09. 04.30 «Произошла встреча всех трёх подлодок и возвращение на базы».
Дополнительную информацию об операции даёт также журнал подводной лодки U-957 Герхарда Шаара. С 23 июля 1944 г. по 3 сентября 1944 г. U-957 провела 43-х дневную кампанию в Карском море (6-й военный патруль), в ходе которой было потоплено гидрографическое судно «Норд». После трехдневной передышки в Хаммефесте, подлодка снова была отправлена в Арктику (7-й военный патруль, Хаммерфест 7 сентября 1944 – Нарвик 2 октября 1944). В итогах плавания Г. Шаар отмечал, что «внезапное нападение на станцию Мыс Стерлегова принесло много секретного материала для манипуляций с ключами в дополнение к пленным».
Окончание истории здесь.
Алексей Никулин
Честь имею!
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #арктика #рго #холодная война