В семействе узкоротов есть необычные лягушки-помидоры. Этот красный житель Мадагаскара не так ядовит, как другие яркие от рождения лягушки, но тоже кое-чем может похвастать.
Оправданное название
Многие в курсе, что ярких земноводных трогать не надо. Чем ярче вид, тем он ядовитее и опаснее. Красный оттенок помогает «помидорам» отпугивать супостатов. За оттенок кожи и форму шара, которую они умеют принимать, эти лягушки и получили своё название.
К сожалению, уловки томатных узкоротов не всегда хорошо работают. Теперь и этот вид стал краснокнижным. Кроме змей у этих лягушек почти нет врагов. Но загрязнение среды, вырубка лесов и иная человеческая деятельность угрожают довести «томаты» до исчезновения.
Любители засад
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт… Провизия! Примерно так рассуждают лягушки-помидоры, неподвижно дожидающиеся своего обеда. А обедом может стать ползущий мимо по своим делам червяк. Сгодятся и мелкие насекомые.
«Помидоры» — не привередливые «квакши». Им всё полезно, что в рот залезло. Некоторые насекомые подлетают так близко, что прилипают к коже лягушек. Если еда сама прыгает на тебя, зачем охотиться?
Уберите руки!
Малый размер не влияет на способность «лягушачьих томатов» защищать себя. При возникновении опасности их кожа начинает интенсивно выделять слизь. Эта самая слизь способна склеить пасть любому хищнику, который покусится на «помидора». Для самозащиты лягушки-помидоры ещё и раздуваются, чтобы казаться крупнее.
Змея рискует не только вывихнуть себе челюсть, но и «склеить ласты». Если человек вступит в контакт с лягушкой-помидором, то почти гарантированно получит аллергическую реакцию. Никаких компромиссов, только выживание.
Без воды
Лягушки-помидоры могут плавать, но не любят этим заниматься. В воде они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Зато на земле «сливовидные» лягушки ощущают себя великолепно: ловко передвигаются, неплохо роют почву, далеко прыгают.
Но повышенная влажность воздуха нужна помидорам. И обеспечивают её знаменитые мадагаскарские дожди. Без осадков чувствительная кожа лягушек потрескалась бы и утратила природную защиту.
Тысячные кладки
Самка использует водную среду для метания икринок. За раз после «свадьбы» она оставляет в воде до 1500 потомков. Чуть больше суток — и на свете стало больше головастиков. Длина «помидора» на стадии головастика составляет всего 5 мм. Лягушки-помидоры о своём потомстве совсем не заботятся.
Головастики самостоятельно ищут планктон и выживают как могут! Им понадобится целых два месяца, чтобы стать подобием томатов «черри». И чуть меньше года, что «раскабанеть».
Особенная внешность
Узкороты почти не обладают перепонками на лапках. Отсюда и проблемы с водой. Самки-помидорки более яркие на вид, чем томатные самцы. «Барышни» ещё крупнее — до 10 см.
Сразу видно, что они доминируют над шестисантиметровыми самцами. Молодые лягушки ходят бледно-бурыми, а взрослые — ярко-красными. Земноводные помидоры оправдывают своё название.
Кстати, звуки, которые издают эти лягушки похожи на слово «сангонгон». Собственно, так их и называют двуногие мадагаскарцы.