В поисках достойной подкормки для рассады не всегда следует сразу бежать за химией в цветочный магазин. Часто нужные растениям средства можно найти в совершенно нетипичных для них местах. Например, в аптечном разделе базовой фитотерапии.
Использование растений в качестве дополнительного питания для других растений позволяет придерживаться принципов органического земледелия, исключающего применение химических средств.
Почему натуральные подкормки лучше искусственных
У подкормок из натуральных компонентов всегда есть плюсы. Я давно заметила по своей рассаде: они работают пусть медленнее, зато действеннее. Дело в том, что химические компоненты воспринимаются организмом растения как чужеродное воздействие, оно не может принять их полностью в свой состав и в некоторой степени противостоит ему. Органика же близка растительному организму по своей природе и поглощается рассадой без противоречий.
Растущим кустам овощных и ягодных культур для развития необходимо в первую очередь много азота, а в зелени растения, про которое идёт речь, его содержится до половины состава. Также там есть калий, кальций и другие необходимые молодой рассаде микроэлементы.
Всего одна подкормка в неделю настоем этой травы заменит целый набор удобрений из магазина. Сбалансированное натуральное питание рассады гарантирует здоровые и безопасные для употребления в пищу плоды в будущем.
Сушёная крапива – тот самый зелёный целитель из аптеки, из которого я готовлю питательный настой для моей рассады. И вам я тоже советую обязательно попробовать его в этом сезоне на таких овощах, выращиваемых через рассаду, как сладкий и горький перец, томат, баклажан.
Как приготовить подкормку из сушёной крапивы
Как я уже сказала, если у вас нет засушенной крапивы дома, её всегда можно купить в любой аптеке в виде пакетированного или рассыпного фиточая.
Ингредиентов для создания питательной крапивной подкормки понадобится минимум:
- сухая крапива, 50-150 грамм;
- вода, из расчёта 1 литр на 50 граммов травы;
- металлическая ёмкость.
Приготовление крапивного настоя не займёт у вас много времени.
В эмалированную кастрюлю или другой сосуд высыпьте 50 или больше грамм измельчённых сушёных крапивных листьев. Нагрейте в чайнике процеженную водопроводную воду и почти кипятком залейте траву. Укутайте большим махровым полотенцем или тёплым одеялом и оставьте настаиваться на сутки. Через 24 часа процедите крапивный отвар и перелейте в хорошо закрывающуюся бутыль.
Вы получили базовый настой. Не беспокойтесь, хватит его надолго, так как перед использованием его нужно будет разбавлять до рабочего раствора водой.
Применяем крапивный настой правильно
Есть два варианта использования крапивной подкормки - корень и по листу.
Важно: соблюдайте пропорции, чтобы не навредить рассаде! Концентрированный крапивный настой биологически активен и может сжечь растение.
В зависимости от способа использования, разводить раствор нужно следующим образом:
- для корневого полива основной настой разводится с водой 1:1;
- для опрыскивания 1:10.
Проливать или опрыскивать небольшим количеством готовой смеси овощную рассаду достаточно всего один раз в неделю, до хорошего увлажнения почвы или листвы соответственно.
Ещё один важный для меня плюс от использования крапивы в качестве удобрения – это экономия. Растёт она в дикой природе как сорняк, часто её можно найти на своём же участке или недалеко от него. Если в конце лета собрать ненужную траву, высушить, измельчить и сложить в стеклянную банку, то крапива прекрасно сохранится до следующего рассадного сезона, и её уже не придётся специально покупать.