Найти тему
Energyland.info

Химический гигант BASF объявил о сокращении 2600 рабочих мест и объемов производства аммиака

Крупнейший в мире химический концерн BASF со штаб-квартирой в Германии объявил о сокращении 2,6 тыс. рабочих мест (2% всего штата) и объемов аммиачного производства. Причина — резкий рост цен на энергоносители в Европе и главное сырье для производства аммиака — природный газ.

Так, например, в Людвигсхафене закроют один из двух заводов по производству аммиака, а также установки по изготовлению удобрений и капролактама. Это приведет к увольнению 700 сотрудников. Зато, как отмечается в пресс-релизе концерна, эмиссия углекислого газа сократится на 0,9 млн тонн в год (4% в общем объеме выбросов предприятий BASF). Меры будут реализованы поэтапно до конца 2026 года. В результате BASF рассчитывает снизить постоянные расходы более чем на 200 млн евро в год. Кроме того, BASF сократит мощности по производству адипиновой кислоты и закроет заводы по изготовлению циклогексанола и циклогексанона, а также кальцинированной соды. Анонсировали в химконцерне и остановку европейских заводов по производству толуолдиамина и прекурсоров для толуолдиамина и динитротолуола. Всего таким образом концерн рассчитывает сократить расходы на 500 млн евро.

По итогам 2022 года прибыль концерна до вычета процентов и налогов (EBIT) составила 6,9 млрд евро, что на 11,5% ниже показателя предыдущего года.

В 2022 году операционный результат группы BASF был обременен дополнительными расходами на энергию в размере 3,2 миллиарда евро по сравнению с предыдущим годом. Около 84 процентов этого увеличения приходится на Европу, что в первую очередь затронуло площадку Verbund в Людвигсхафене. Рост стоимости природного газа составил 69 процентов от общего увеличения цен на энергию во всем мире, говорится в опубликованном отчете концерна.
Исключительно высокая корректировка стоимости пакета акций Wintershall Dea AG повлияла на инвестиционный результат группы BASF.

Причиной значительного снижения стали разовые расходы в размере около 6,3 млрд евро, в основном связанные с неденежным обесценением доли в
Wintershall Dea AG. Это произошло, в частности, в результате деконсолидации деятельности Wintershall по разведке и добыче в России, в результате чего российские инвестиции компании были переоценены. Обесценение также было нанесено европейскому газотранспортному бизнесу Wintershall Dea, в том числе полное обесценение доли в Nord Stream AG и финансирования проекта Nord Stream 2. Напомним, что в январе 2023 года крупнейшая в Европе частная немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea объявила о намерении полностью выйти из проектов в России. Убыток от списания российских активов составил €5,3 млрд. «Продолжать работу в России нецелесообразно... В последние месяцы были введены ограничения действиям западных компаний в стране. Вмешательство извне в деятельность нашего совместного предприятия сделало невозможным работу Wintershall Dea в России в прежнем виде и привело к экономической экспроприации совместных предприятий в России», — заявил тогда генеральный директор Wintershall Марио Мерен.

На ежегодном общем собрании BASF в этом году совет исполнительных директоров и наблюдательный совет предложат дивиденды в размере 3,40 евро на акцию, как и в прошлом году. Исходя из цены на конец года, это приводит к высокой дивидендной доходности в размере 7,3 процента. Всего BASF выплатит своим акционерам 3,0 млрд евро.

Программа обратного выкупа акций, на которую в начале прошлого года было выделено 3 миллиарда евро, будет остановлена. Компания на данный момент потратила в ее рамках 1,4 миллиарда евро. BASF объяснила свое решение глубокими изменениями в мировой экономике.

Что касается глобального химического производства, то в 2023 году BASF прогнозирует рост на уровне 2,0 процента (2022 год: 2,2%).

Компания ожидает среднюю цену на нефть 90 долларов США за баррель Brent и средний обменный курс 1,05 доллара США за евро.

Исходя из этих предположений, ожидается, что объем продаж группы BASF в 2023 году составит от 84 до 87 миллиардов евро, а EBIT до вычета особых статей снизится до 4,8–5,4 млрд евро.

«Программа экономии затрат, которая будет реализована в 2023 и 2024 годах, направлена ​​на адаптацию структуры затрат BASF в Европе и особенно в Германии к изменившимся базовым условиям. После завершения программы BASF ожидает ежегодной экономии более 500 миллионов евро. Около половины этой суммы придется на площадку в Людвигсхафене», — сообщает пресс-служба концерна.

Меры этой программы включают в себя последовательное объединение услуг в хабах, упрощение структур управления корпоративными подразделениями, адаптацию бизнес-услуг на основе потребностей и повышение эффективности деятельности в области НИОКР. Эти меры затронут около 2600 рабочих мест по всему миру.

В дополнение к начатой ​​программе сокращения расходов BASF также принимает структурные меры, чтобы лучше подготовить главный завод в Людвигсхафене к все более жесткой конкуренции в долгосрочной перспективе. «Мы делаем это, потому что даже на 158-м году своего существования мы все еще верим в Людвигсхафен, в людей, которые работают здесь и в регионе Европы. Мы по-прежнему верны своему местоположению и имеем смелость развиваться дальше», — заявил глава концерна Мартин Брудермюллер.

Структурные изменения также приведут к значительному сокращению потребности в электроэнергии и природном газе на площадке в Людвигсхафене. Это сократит выбросы двуокиси углерода примерно на 0,9 млн тонн в год, что соответствует сокращению глобальных выбросов СО₂ в структуре BASF примерно на 4 процента. «Мы хотим превратить Людвигсхафен в ведущий в Европе химический завод с низким уровнем выбросов», — говорит Брудермюллер. По его словам, BASF хочет обеспечить более надежное снабжение завода в Людвигсхафене возобновляемыми источниками энергии. Также планируется использование тепловых насосов и методов производства пара с низким содержанием диоксида углерода. Новые технологии без СО₂, такие как электролиз воды, должны использоваться для производства водорода.