Bloomberg" сообщает, что антироссийские санкции создают проблемы для иностранных инвесторов, которые вложили свои деньги в экономику России. Инвесторы не могут получить дивиденды по акциям, выплаты по облигациям и другие активы на общую сумму в миллиарды долларов, так как они остаются недоступными из-за санкций.
Согласно данным агентства, большинство крупных институциональных инвесторов не ожидает возврата своих средств, которые попали в ловушку санкций, включая "JPMorgan Asset Management" и "Schroders Plc". Ситуация осложняется ещё и тем, что многие инвесторы не хотят признавать свои вложения в российскую экономику из-за российской спецоперации на Украине. Однако некоторые ищут юридические способы вернуть хотя бы часть своих средств. Один из вариантов - перевод активов на счета инвесторов, которые не рассматриваются Россией как недружественные. Центральный Банк России ранее оценил объëм заблокированных средств нерезидентов из недружественных стран в более чем 280 миллиардов рублей. Санкции создают не только проблемы для инвесторов, но и негативно сказываются на экономике всего Запада. Они ограничивают доступ зарубежного капитала и обмены новыми технологиями, затрудняют торговлю и инвестиции, увеличивают затраты на финансирование и усложняют возможности для развития бизнеса.
Кроме того, санкции приводят к ухудшению отношений между Россией и западными странами, что может привести к уже показавшей свои зубы рецессии. В целом, санкции создают негативные последствия для всех сторон и могут привести к усугублению конфликта. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что санкции могут стимулировать внутренние реформы и модернизацию экономики России, что в долгосрочной перспективе может привести к еë укреплению и увеличению конкурентоспособности. Однако на данный момент санкции оказывают серьëзное воздействие на экономику и финансовые рынки Запада, и, конечно, там есть грамотные люди, которые не могут этого не замечать.
Подписывайтесь. С уважением, KL