Дети быстро вырастают, но не все родители это замечают и часто продолжают общаться с ними как с маленькими. И конечно, такое отношение может привести к конфликтам и ссорам. Расскажу о 4 главных принципах общения со взрослыми детьми.
1. Не давайте непрошеных советов
Как родитель я понимаю, что хочется максимально обезопасить своего ребенка и уберечь от проблем. Поэтому часто возникает желание дать совет, подсказать, как лучше сделать, отговорить от какого-нибудь поступка. Но непрошеные советы часто вызывают только раздражение и злость, и возможно, ребенок даже специально поступает наперекор вашим словам.
Если хотите позаботиться, просто скажите: «Я всегда рядом и всегда готов помочь и словом и делом». И все, больше не надо. Если у вас хорошие отношения с детьми, если они вам доверяют, то когда будет необходимо, они сами придут к вам за советом и помощью.
2. Не контролируйте постоянно
Когда дети маленькие, мы следим, во сколько возвращаются с прогулок, с кем проводят время, в школьные годы проверяем их домашнее задание. То есть мы постоянно их контролируем. И это нормально, поскольку родители несут ответственность за своих детей.
Но когда ребенок вырастает, он отвечает уже за себя сам. Поэтому стоит избавляться от постоянного контроля: давайте ребенку самостоятельность и свободу выбора. Да, возможно, он совершит ошибки, но это даст ему опыт и понимание жизни.
3. Не относитесь к ребенку как к должнику
«Я тебя родила, поэтому ты должен», «Мы тебя воспитывали, ночи не спали, значит, ты должен», «Мы в тебя столько денег вложили, ты обязан нам» – эти и похожие фразы точно приведут к конфликту и разрушат отношения. Каждый раз, когда говорите детям, что они что-то «должны», вы только отталкиваете их.
Понятно, что родители хотят получать благодарность от своего ребенка. Но не надо добиваться этого манипуляциями. По большому счету ребенок вам ничего не должен, а то, как он будет к вам относиться, зависит от вашего же воспитания.
4. Поймите, что ваш ребенок – это уже взрослая самостоятельная личность
Я понимаю, что дети всегда остаются для родителей детьми. И конечно, иногда немного грустно осознавать, что они вырастают, покидают дом и больше не нуждаются в маме с папой так, как раньше. Но это важно принять, а не пытаться привязать их к себе насильно.
Поймите, что они уже взрослые, самостоятельные люди со своими интересами, друзьями, работой, семьей. Это не значит, что вы им больше не нужны: они по-прежнему вас любят и уважают, пусть вы и видитесь реже.
Главное – дать понять ребенку, что родитель всегда поддержит и поможет там, где это нужно.
Друзья, делитесь в комментариях: какие у вас есть принципы общения с детьми? А также подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю, как строить гармоничные отношения и правильно вести любые переговоры.
Читайте еще: