Богатство — это не скопление материальных ценностей. Это умение тратить меньше, чем зарабатываешь, умение откладывать и вкладывать. Вы не разбогатеете, пока не усвоите это
Дэйв Рэмси
У каждого из нас есть своя мечта, но для того, чтобы её достичь, зачастую нужны деньги (а иногда очень много). В то же время мы постоянно тратимся на свои различные потребности и нужды, а на мечту не остается ни копейки. Что же делать? Как быть? Что может помочь на пути к цели?
Чтобы наиболее успешно начать копить деньги, необходимо составить личный финансовый план.
Личный финансовый план – это своего рода инструмент, который позволит анализировать те денежные средства, которые вы тратите и получаете.
Он позволит более грамотно распоряжаться своими деньгами, ведь даст вам возможность увидеть нерациональные расходы, если те имеются. Далее вы узнаете, как составить личный финансовый план за пять простых шагов. Оформить его вы можете в виде списка, таблицы или схемы (всё зависит от того, как вам удобнее).
Как составить личный финансовый план за 5 шагов?
Шаг 1. Постановка цели. Составление плана начинается прежде всего с постановки цели. Для того, чтобы установить цель, определите, на что вы планируете откладывать деньги.
Шаг 2. Конкретизация цели. Необходимо уточнить все детали,сделав цель как можно более конкретной и чёткой. Это может быть, например, количество комнат в квартире, если вы желаете приобрести квартиру.
Шаг 3. Определить приблизительную стоимость товара. После того, как цель сформирована, необходимо определить, сколько это будетстоить, следовательно, сколько денег вам необходимо накопить. Обязательно обращайте внимание на отзывы к товару, смотрите фотографии товара, его характеристики, консультируйтесь со специалистами: риелторами, консультантами и т.д. Так же будет не лишним посмотреть видео обзор на товар.
Шаг 4. Рассчитать свои доходы и расходы. Далее в плане указываются доходы и расходы по месяцам, а также разница между ними, то есть та сумма, которая у вас остаётся в конце каждого месяца. Если вы пользуетесь кредитными или дебетовыми картами, то через приложение банка можете отслеживать, сколько денег вы получаете и сколько тратите, что, несомненно, весьма удобно.
Теперь вам необходимо определить, на что конкретно у вас уходят деньги. Таким образом вам удастся увидеть, не уходят ли ваши денежные средства впустую. Быть может, есть траты, которых вы можете избежать или же хоть немного сократить. Ведь если вы хотите накопить нужную сумму, важно не терять свои доходы, а наоборот - приумножать и накапливать их.
Шаг 5. Оценить длительность реализации финансового плана. Длительность плана зависит от того, что именно вы желаете приобрести, и от уровня ваших доходов. Планы бывают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет).
Вот несколько простых советов о том, как сэкономить деньги:
•Ешьте перед походом в магазин. Так у вас не будет соблазна купить что-то "вкусненькое".
•Чаще пользуйтесь наличными. Интересный факт: при использовании наличных средств люди более тщательно распределяют свои финансы и контролируют затраты.
•Не носите с собой все деньги сразу, чтобы не потратить их. Лучше взять с собой часть средств, а остальное сохранить на потом.
•Пишите список покупок перед походом в магазин и чётко придерживайтесь его. Таким образом вы не купите то, что вам не нужно.
•Экономно расходуйте воду и электроэнергию.
•Чаще ходите пешком.
•Пользуйтесь транспортной картой, скидочными и бонусными картами магазинов, где наиболее часто совершаете покупки. Это позволит не только сэкономить денежные средства, но и увеличить их за счёт бонусов и кэшбэков.
Самое главное, что вам необходимо - это стремление, уверенность в своих силах и решимость! Стоит приложить волевое усилие и один раз отказаться от покупки шоколадки, и в вашем кармане будет сэкономленная копейка. Это не так уж много, но, как известно, всё начинается с малого!
Ну а личный финансовый план станет вашим надёжным другом на пути к мечте.