Здравствуйте, уважаемые читатели!
Нам написал наш подписчик и рассказал, что ему пришло два «письма счастья», два штрафа за нарушение правил остановки стоянки. Подписчик рассказал, что он дважды оставлял свой автомобиль на краю проезжей части, по адресу: г. Москва Ленинградской шоссе (дублер) дом 56, при этом ждал своей очереди на шиномонтаж, так как других подъездных путей к нему не было пришлось осуществить остановку именно в том месте. Совсем недавно он получил два письма счастья за то, что произвёл остановку в зоне действия дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена». Подписчик попросил прокомментировать допустил ли он нарушение ПДД и есть ли смысл обжаловать решение.
Подписчику мы пояснили, что на наш взгляд действительно ситуация не однозначная. Установленный дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» действует на место остановки автомобиля, так как указанный дорожный знак действует на ту сторону дороги на которой он остановлен. В свою очередь дорога, согласно пункта 1.2 ПДД РФ включает в себя обочины и тротуары.
Но несмотря на то, что на указанное место дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» распространяет своё действие, мы считаем, что данный штраф (по части 5 статьи 12.16 КоАП РФ) не правомерен, так как место остановки скорее всего является тротуаром (не является же он обочиной, так как есть бордюрный камень и есть остановочный павильон, за ним точно обочины быть не может), поэтому это явно тротуар.
Следовательно, если указанное место будет являться тротуаром, то водитель конечно же нарушил ПДД РФ, но привлекаться к административной ответственности он должен по другой статье, а именно по части 6 статьи 12.19 КоАП РФ, так как есть конкретная статьи, которая предусматривает ответственность за остановку на тротуаре. То есть вынесенный водителю штраф на основании части 5 статьи 12.16 КоАП РФ подлежит отмене.
Но в настоящие время из-за того, что пропущен срок обжалования и постановление вступило в законную силу обжаловать штраф будет сложно.
К сожалению подобные случаи не редкость и в указанном нашим подписчиком месте вынесено огромное количество спорных штрафов, поэтому получив «письмо счастья» необходимо хорошо изучить фотодоказательства и принимать решения о согласии с вменяемым нарушением и оплате только после того, как Вы уверены, что с юридической точки зрения всё верно.