Найти тему
Астро Инвестор

Неучтённый фактор ценообразования в нефтегазовом секторе.

Друзья, в своих недавних статьях я писал о том, что среднесрочно ожидаю роста цен на энергоресурсы.

Пока ещё рано говорить о каком-либо развороте или изменении тенденции, но, на мой взгляд, первые звоночки уже стали появляться.

Ряд стран начал постепенное сокращение добычи, чтобы стабилизировать падение цен, а саудиты пока незначительно, но увеличивают цены для своих покупателей.

С точки зрения технического анализа мы видим существенную локальную перепроданность цен на природный газ. За последние полгода цены обрушились почти в 5 раз, выглядят существенно перепроданными и вполне вероятно в ближайшее время начнут отталкиваться вверх.

Фьючерс на природный газ на 24.02.2023.
Фьючерс на природный газ на 24.02.2023.

Если цены закрепятся выше уровней 2.8 - 3.0 , тогда можно будет ожидать формирования какого-то восходящего тренда.

С точки зрения финансовой астрологии, мы как раз вошли во временную зону , когда может состояться разворот. Особенно выделяется период конца февраля и две первые декады марта. В это время мы будем наблюдать повышенную заполненность знака Рыб ( знак, который как раз символизирует нефтегазовый сектор). Сейчас в Рыбах находится Нептун, 19 февраля Солнце перешло в Рыбы, а 2 марта и 7 марта совершают ингрессии Меркурий и Сатурн соответственно.

6 марта Солнце выстраивает секстиль к Урану, а 11 марта - Меркурий. Ближе к этим датам возможны более заметные движения цен на нефть и газ.

Если говорить о более долгосрочных перспективах, то сейчас появляется один фактор, который совершенно не учитывается рынком, но ближе к лету обязательно даст о себе знать.

На текущий момент цены на газ в Европе стабилизировались, ажиотаж схлынул и цены консолидируются в диапазоне 500-600$ за тысячу кубометров.

-3

От максимумов лета 2022 цена откатилась в 5-6 раз, но по сравнению с совсем недавним 2020 годом текущая цена также выше в 5-6 раз.

Сегодня европейцы радостно потирают руки, заявляя, что они остановили "путинскую инфляцию и рост цен". Хранилища заполнены достаточно, отопительный сезон подходит к концу и можно совершенно "не париться" о том, что цены на газ продолжат расти.... А вот и совершенно зря. Фактор неимоверно жаркого лета пока не учитывается, но он точно внесёт свои коррективы в ценообразование.

Эта зима в Европе выдалась аномально жаркой и бесснежной. Отсутствие снега означает снижение запасов воды в горах - а раз запасов мало, то "камни плача", о которых столько писали в 2022 году, вновь окажутся на поверхности. Такое впечатление, что мать-природа закладывает под Европу очередную климатическую бомбу.

Европейские учёные предупреждают, что Европа находится на грани катастрофической засухи из-за истощения запасов подземных вод. Согласно исследованию, сильная засуха разрушает естественную среду обитания животных, вредит сельскому хозяйству и приводит к серьёзному энергодефициту.

Для производителей электроэнергии низкие показатели выпадения снега просто катастрофичны, резко падает потенциал производства гидрогенерации. Засуха приводит к дефициту энергии. Например в прошлом году, из-за нехватки охлаждающей воды французские атомные электростанции с трудом вырабатывали достаточное количество электроэнергии. Недостаточные объёмы воды также создали проблемы для работы гидроэлектростанций.

Жара и засуха негативно отразятся на всём, начиная от здоровья людей ( а мы помним сколько пострадавших от этого катаклизма было в прошлом году) и заканчивая продовольственным голодом и нарушением многих логистических цепочек. Важно понимать, что значительно больше энергии будет требоваться на доставку, подвоз и транспортировку воды.

Ещё один немаловажный нюанс - это расход энергии на кондиционирование. Причём есть ряд стран, которые тратят энергии на кондиционирование летом больше, чем на отопление зимой.

Поэтому многие европейские "деятели" глубоко ошибаются, что нынешняя мягкая погода предотвратила более глубокий энергетический кризис, чем они ожидали. Низкое количество осадков: снега и дождей этой зимой само по себе может представлять еще больший риск. При такой тёплой и сухой зиме и последующем жарком и засушливом лете, условия при котором возникнет глубокий дефицит электричества в 2023 году очень вероятен.

Кстати, астрология тоже указывает на то, что предстоящее лето может повторить 2022 , а возможно даже зафиксировать новые аномальные отклонения от нормы. В середине мая огненный Юпитер перейдёт в земной знак Тельца и встанет на вершину тау-квадрата к Марсу и Плутону. Это будет очень "жаркое" время в прямом и переносном смысле.

Известный финансовый астролог Рэймонд Мэрриман ожидает важного разворота нефтегазового сектора как раз в середине мая. На это время у него сходятся важные реперные точки, пересечение различных циков крупного и более мелкого порядков. Важно посмотреть ( как я всегда говорю) как и в каком качестве мы подойдёт к этому периоду. Если всё будет складываться по вышеописанному сценарию, тогда определённо взрывной рост цен на нефть и газ мы можем увидеть летом 2023.

Как всегда никого ни к чему не агитирую и не призываю, но свою нефтегазовую игру уже начал....

P.S. Друзья, выражаю огромную благодарность за ваши ДОНАТЫ. С вашей помощью и поддержкой работать намного приятнее. 😉

При желании и возможности Вы всегда можете поддержать автора.

Мой МИР: 2200 6901 0097 4262

-4