Современные печи для бани производятся из разных материалов: конструкционной стали 08ПС, нержавеющей стали, чугуна. Неопытный покупатель может долго выбирать, разбираясь в плюсах и минусах металлов. В данной статье мы собрали все самое важное, что нужно знать о материале банной печи. Так вам будет легче определить, какое оборудование выбрать.
Конструкционная сталь
Это обычная «черная» сталь – самый доступный по цене (бюджетный) вариант. Главный плюс материала – это именно стоимость. Если вам просто нужна печь, или вы потратились на постройку бани и важно максимально сэкономить – это лучший выбор.
К тому же, оборудование быстро нагревается. Вам не придется долго ждать, пока баню можно будет использовать.
Но при покупке нужно учитывать и минусы конструкционной стали:
- Быстрое остывание. Для бани это не лучшее качество. Если вы любите долго париться, для поддержания комфортной температуры печь нужно будет постоянно подтапливать.
- Недолговечность. Такая сталь начинает выгорать уже при нагреве до 400 градусов, а температура банной печи составляет 500-600 градусов. Поэтому они работают примерно 5-8 лет. Для повышения ресурсоемкости конструкция может дополняться топкой увеличенной толщины (до 8 мм).
Котловая сталь 08ПС
Это тоже «черная» сталь, но с улучшенными характеристиками. Многие производители банных печей используют именно ее.
Плюсы материала:
- Цена аналогична обычной конструкционной стали;
- Состав имеет легирующие элементы, которые улучшают термостойкость материала (до 500 градусов);
- Повышенная долговечность. Печь из стали 08ПС при правильной эксплуатации может прослужить до 10 лет;
- Быстрый нагрев.
Минус: Вес отопительных приборов меньше печей из конструкционной стали, но все равно достаточно большой, так как термостойкость не идеальная. Поэтому она компенсируется повышенной толщиной (до 6 мм).
Чугун
Материал почти не прогорает, что обеспечивает его долговечность. Быстрое прогорание возможно при 1200 градусах, а такой температуры в банной печи не бывает. Поэтому при правильной эксплуатации она прослужит более 20 лет.
Важно: долговечность чугунных изделий зависит от сырья, из которого они изготовлены. Поэтому рекомендуется покупать оборудование у надежных производителей, которые гарантируют качество материала. Так, в компании Теплодар используют только лучшие сплавы, а печи производятся с соблюдением технологии литья, что обеспечивает создание ровной и гладкой поверхности.
Минусы чугуна:
1. Чугунная печь для бани долго нагревается
Да, остывает она тоже долго, но нагрев выполняется 1 – 1,5 часа. Поэтому если вы не любите долго ждать, пока будет готова баня, этот вариант не подходит.
2. Цена.
В среднем стоимость чугунных печей выше, чем моделей из черной или нержавеющей стали. Но это особенно характерно для бюджетных отопительных приборов. Однако если говорить о печи высокого качества, ее стоимость примерно аналогична расценкам на стальные агрегаты. Плюс, имеет значение бренд.
Нержавеющая сталь
Это главный оппонент чугуна, и отличается он такими положительными качествами:
- Термостойкость. Топка может использоваться при температуре до 800 градусов, что на 200-300 градусов выше нагрева оборудования в бане. Поэтому окалина на поверхности печей для бани из «нержавейки» не образуется.
- Небольшой вес. Благодаря термостойкости толщина топки может быть примерно 2-4 мм, что позволяет уменьшить вес конструкции.
- Долговечность. Оборудование может эксплуатироваться без ухудшения функциональности не менее 10 лет.
Главный минус «нержавейки» – цена. Например, она в 2-3 раза выше продукции из «черной» стали.
Важно: цена зависит от толщины изделия и марки стали, а она влияет на долговечность. То есть, топка толщиной 2 мм будет дешевле модели толщиной 4 мм, но более долговечные топки с толстыми стенками. Это нужно учитывать при покупке, стараясь найти оптимальную печь по соотношению цена-долговечность.
Теплодар предлагает банные печи из разных материалов: чугуна (печи Былина и Былина-сетка), нержавеющей стали (печи Русь, Русь-сетка, Сахара, Сибирь, Сибирский Утёс, электрокаменки SteamGross) и конструкционной стали (недорогие печи серий Сиеста, Каскад, Тамань и др.).
Какой материал банной печи выбрать?
Здесь все зависит от бюджета. Низкая цена у вариантов из «черной» стали. Но более практичные – модели из чугуна или нержавеющей стали.
Что лучше: чугун или «нержавейка»?
Чугунные изделия дороже и долго сохраняют тепло. Стальные нержавеющие печи дешевле. Они устойчивы к перепадам температур и быстро нагреваются. Оба металла долговечные и хорошо подходят для изготовления банных печей. При покупке нужно смотреть на плюсы и минусы, а затем выбирать.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar
Одноклассники — https://ok.ru/group/70000001533285