Найти тему
Порт Ванино

ШАГИ ИСТОРИИ. 1944-1949 годы. Вспомним, как все начиналось!

Строительство порта проходило в тяжелейших условиях, что не мешало строителям сдавать объекты раньше установленного правительством срока. В апреле 1944 года был сдан в эксплуатацию пирс №1, к нему была подведена железнодорожная ветка. Так открылось регулярное движение поездов на участке Ванино-Монгохто. 27 апреля к пирсу пришвартовался первый пароход «АРКОС».

Разгрузка парохода «АРКОС» у пирса №1
Разгрузка парохода «АРКОС» у пирса №1

С этого времени через порт стала поступать помощь из США и Канады для строительства железной дороги: паровозы серии «Е», рельсы, большегрузные платформы, строительная и транспортная техника, одежда и продовольствие.

Кольцевое движение автомобилей на пирсе №1
Кольцевое движение автомобилей на пирсе №1

Пирс №2 был сдан позже, в 1945 году и имел длину 400 метров и ширину 21 метр. Первым к пирсу №2 пришвартовался 21 июля 1945 года пароход «Смоленск» известный тем, что в 1934 году принимал участие в спасении легендарных челюскинцев. После начала эксплуатации порта нумерация пирсов изменилась: более мощный пирс №2 стал называться пирсом №1 и наоборот.

Принятая нумерация пирсов сохранилась и по сей день: пирс №1 расположен между причалами №7 и №9, пирс №2 (ныне отсутствующий) между причалами №5,6 и №7.

Пирс №1
Пирс №1

Одновременно у двух пирсов могли швартоваться четыре судна типа «Либерти» (длинна 135 метров, ширина 17,3 метра, водоизмещение 14 450 тонн).

Митинг по случаю прибытия первого поезда
Митинг по случаю прибытия первого поезда

Украшением бухты стало здание морского вокзала, в котором располагалось Управление порта. Здание морского вокзала располагалось в районе действующей в настоящее время проходной №2.

В мае 1945 года, с началом временной эксплуатации железнодорожной линии Комсомольск - Советская Гавань, открылась новая страница развития порта.

20 июля 1945 года в Ванинском порту состоялся торжественный митинг по случаю прибытия первого поезда из Пивани, на котором выступил генерал-майор Ф.А. Гвоздевский (начальник «Строительства №500 НКВД СССР).

Морской вокзал
Морской вокзал

Вместе со строительством причалов обустраивалась площадка, на которой расположилось путевое хозяйство, пакгаузы, автодороги, артезианская скважина с водонасосной станцией, паровозное депо с котельной и кузницей.

Пассажирские вагоны на пирсе №1
Пассажирские вагоны на пирсе №1

Сразу же после торжества на новой железной дороге начали поступать в порт военные эшелоны с боевой техникой и личным составом. От двух недавно построенных пирсов на кораблях и пароходах отправился десант для освобождения Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Так новый порт внёс свой вклад в победу над Японией во Второй Мировой войне.

Новый Тихоокеанский порт коренным образом изменил условия транспортного обслуживания на северо-востоке страны, значительно сократил путь доставки грузов на Сахалин, Колыму, Чукотку и Камчатку.

Поставка паровозов в порт
Поставка паровозов в порт

Были в истории порта и печальные моменты. Зимой 1947 года началась история известной Ванинской пересылки. В бухте Ванина была организована перевалочная база «Дальстрой» НКВД СССР с пересыльными лагерями. Порт был передан из системы Морского флота в введение треста «Дальстрой» и от пирсов стали отшвартовываться пароходы с грузами и заключенными для многочисленных лагерей на Колыме и Заполярье… Только в апреле 1950 года порт был снова передан Министерству морского флота, разработана генеральная схема развития порта.