В России воруют много
В России, как известно, всегда много воровали. Даже самые современные технологии, начиная от видеокамер и видеорегистраторов и заканчивая целыми системами видеонаблюдения, не спасают от хищения имущества. Самым распространенным преступлением в нашей стране, да и не только в нашей, уже на протяжении многих лет остается кража.
Только за 2021 год в России было осуждено за совершение преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса РФ – кража, порядка 150 000 человек.
В отличие от многих других преступлений, число краж в России не уменьшается и даже по отдельным показателям увеличивается. Большой проблемой, в частности, остаются кражи из магазинов, карманные и квартирные кражи. А в 2021 году, по признанию МВД и Генеральной прокуратуры, кража стала самым популярным преступлением.
Отличия кражи от других видов хищения имущества
Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества, совершенное с прямым умыслом. По уголовному законодательству, субъектом данного преступления может быть любое дееспособное физическое лицо, достигшее 14 лет. С момента фактического завладения имуществом другого лица состав преступления считается законченным.
Кражу следует отличать от других основных видов хищения имущества, в частности от мошенничества, грабежа и разбоя. При мошенничестве (статья 159 УК РФ) лицо завладевает чужим имуществом вследствие обмана или злоупотребления доверием, а не тайным образом. Например, звонит вам под видом сотрудника банка и просит назвать данные вашей банковской карты, после чего совершает по ней покупки в Интернете или похищает с нее денежные средства. В данной ситуации он вводит вас в заблуждение и также похищает ваше имущество, но делает это обманным путем, вы сами добровольно помогаете ему получить ваши деньги.
При грабеже (статья 161 УК РФ) хищение имущества происходит не тайно, а открыто, часто с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Так, грабитель вырвал сумку у женщины на улице и убежал. Разбой (статья 162 УК РФ) является самой тяжкой формой хищения имущества, так как открытое хищение имущества сопровождается насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Нередко разбойные нападения заканчиваются убийствами потерпевших. В таких случаях к статье 162 УК РФ добавляется статья 105 УК РФ (убийство).
Кража является наиболее безобидным видом хищения имущества сравнительно с грабежом и разбоем по степени общественной опасности. Вместе с тем квалифицированная кража, совершенная организованной группой или в особо крупном размере, считается тяжким преступлением и может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Как наказывали и наказывают за кражу в России?
Такое преступное деяние, как кража, упоминается еще в таких памятниках права России, как Русская правда и Судебник Владимира Мономаха. Более подробно составы данного преступления были расписаны в Соборном уложении 1649 года, а также более поздних Собраниях законодательства Российской империи.
Наказания за данное правонарушение в основном зависели от сословного положения преступника. Для представителей знати применялись, главным образом, штрафы. Незнатные сословия могли подвергаться телесным наказаниям, в том числе клеймению, а также каторжным работам и ссылке.
В СССР наказание за кражи, равно как и иные виды хищений имущества, зависело от того или иного периода советской истории. В первые постреволюционные годы, период "военного коммунизма", период Великой Отечественной войны хищения, особенно государственного имущества наказывались максимально строго, в том числе смертной казнью. Чуть позже уголовное право Союза в отношении краж несколько смягчилось, данные деяния стали наказываться длительными сроками лишения свободы, денежными штрафами или исправительными работами.
Современный Уголовный кодекс РФ также предоставляет судам альтернативу при выборе наказания за кражи в зависимости от обстоятельств совершения преступления, в том числе стоимости похищенного имущества. Это может быть и штраф, и принудительные работы, и ограничение свободы, и лишение свободы.
Исключения составляют квалифицированные кражи, совершенные в крупном (на сумму более 250 000 рублей) и особо крупном (более 1 миллиона рублей) размерах, которые наказываются лишением свободы на определенный срок.
Что нельзя считать кражей?
Российское законодательство далеко не все действия считает кражей. Например, в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статья 7.27, которая содержит такой состав административного проступка, как мелкое хищение. Мелкое хищение формально может содержать признаки кражи или иного вида хищения имущества, но в силу малозначительности и несущественной стоимости похищенного имущества не представляет большой степени общественной опасности и не наказывается в уголовном порядке.
В настоящее время мелким хищением признается хищение имущества на сумму не более двух с половиной тысяч рублей. Более крупное хищение уже может квалифицироваться по статье 158 Уголовного кодекса РФ.
На практике уголовные дела заводятся от сумм 3000–5000 рублей и более. Таким образом хищение, к примеру, пары бутылок пива или палки колбасы из магазина не повлечет за собой уголовной ответственности.
Кроме того, состав кражи, как указал Верховный суд РФ в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 29.06.2021) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" не образует изъятие имущества у собственника с целью временного пользования и последующего возвращения владельцу, а не с корыстной целью хищения. Так, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) будет квалифицироваться по статье 166, а не по статье 158 Уголовного кодекса РФ.
Можно ли украсть у собственного супруга?
Довольно интересным моментом регулирования данного состава преступления является то, что кражей может быть признано, к примеру, неправомерное распоряжение совместно нажитым имуществом супругов в браке одним из них. В соответствии со статей 34 Семейного кодекса России, совместно нажитым имуществом признается любое имущество, нажитое супругами во время нахождения в официальном браке, в том числе денежные средства.
В случае, если один из супругов без уведомления другого тайно использовал денежные средства, которые супруги, копили, например, на приобретение недвижимости, его действия также могут быть квалифицированы как кража и повлечь за собой уголовную ответственность.
Почему в России так много воруют?
Причин, по которым в России так много и везде воруют, очень много. Это и экономические причины.
Правда, кто-то ворует из корысти и жажды наживы, а также тяги к "легким деньгам", а кто - то просто из-за того, что ему нечего кушать и нечем кормить своих детей.
Следует учитывать и особенности психологии и менталитета нашего населения. В отличие от других преступлений, в Российском государстве кражи значительной частью населения не порицались, а часто и вообще считались нормальным и приемлемым явлением. Особенно если речь шла о мелких, незначительных хищениях. Даже в русском фольклоре немало пословиц, в той или иной степени морально оправдывающих воровство: "Не пойман – не вор; "Что упало, то пропало"; "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
Вынести с работы какую-нибудь мелочь (а иногда и не мелочь) для пользования в личных целях считалось у довольно многих граждан незазорным и в советское время. В советском обществе даже сформировалось устойчивое определение "несуны" по отношению к подобным согражданам.
Немало и сейчас тех, кто считает незамеченную и незначительную по объему кражу абсолютно естественным явлением. Согласитесь, практически у каждого иногда возникает соблазн взять то, что плохо лежит.
Что делать?
Методы борьбы с кражами предлагаются самые разные. Часть экспертов в области уголовного права полагает, что кражи как преступления экономического характера, не связанные с насилием над личностью необходимо наказывать финансово, то есть, главным образом, крупными денежными штрафами. Так, украл человек 100 тысяч рублей - пусть платит штраф 300 000 или 400 000, да еще дополнительно возмещает моральный и материальный вред потерпевшему.
Другие считают, что наказания за кражи нужно ужесточать, поскольку наше население, во всяком случае подавляющая его часть, понимает только страх как метод воздействия. Они предлагают идти, например, по пути Китая, в котором крупные кражи наказываются длительным тюремным заключением и даже смертной казнью.
В ближайшее время, даже несмотря на развитие технологий, кражи как массовое преступное явление никуда не исчезнут из нашей жизни. Поэтому профилактика данных правонарушений должна стать одним из приоритетных направлений уголовной политики России.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин