Найти в Дзене

Насколько велика была британская армия во Второй Мировой войне

Мне очень захотелось оценить, насколько велики были сухопутные силы Британской империи во Второй Мировой войне. Ну и, конечно, поделиться информацией. Поскольку, как мне кажется — это очень интересные данные.

Я, разумеется, дам лишь самый общий обзор, подобное изложение собранной информации потянет на книгу.

Думаю, все знают, что кроме собственно британских войск (называть их английским в корне неправильно, шотландцы и уэльсцы оскорбятся), имелись ещё войска доминионов.

Для начала, маленькая сводка по численности населения на 1938 год.

В Метрополии — 46 900 000 человек, ЮАС с Родезией — 9 000 000, Канада — 9 900 000, Австралия — 6 600 000, Новая Зеландия — 1570000, больше всех, конечно, Индия — 355 000 000 человек.

Для сравнения, население Германии — 66 600 000, Франции (без колоний) — 41 900 000 и Италии — 43 000 000 человек. То есть по численности населения Великобритания вполне могла иметь сопоставимую армию, хотя бы в сотню дивизий.

На начало Второй Мировой войны в британской армии было 32 пехотных и 2 бронетанковых дивизии.

Сформировано 16 пехотных дивизий после начала войны, расформировано 18.

Всего в списке соединений 40 пехотных дивизий, из которых 15 ни разу не принимали участия в боях. В целом, количество существовавших одновременно пехотных дивизий не превышало 33-35.

Всего было в списке соединений 10 бронетанковых и 1 инженерно-танковая дивизии, однако одновременно на ТВД количество дивизий не превышало пяти.

Была сформирована единственная кавалерийская дивизия для действий во Франции, но отправлена на Ближний Восток и вскоре переформирована в бронетанковую.

Было сформировано 2 воздушно-десантных дивизии. А также 1 дивизия морской пехоты, которая очень недолго существовала.

В ожидании вторжения немцев на британские острова в начале 1941 года было сформировано 10 дивизий береговой обороны (более подходящего аналога английскому названию County Division не подобрать), весьма слабого состава, но уже к концу года их расформировали.

Было сформирован 2 дивизии из жителей африканских колоний. Всего их фигурирует пять, но это из-за смены названий. Воевать им пришлось в Бирме.

Из жителей Бирмы была сформирована 1 пехотная дивизия.

-2

Канада во время Второй Мировой сформировала 8 дивизий, из которых три пехотных (1-3-я) и две танковых (3-я и 4-я, первоначально они тоже были пехотными) принимали самое активное участие в боях в Европе. 6-я, 7-я и 8-я так и не приняли участия в боевых действиях. Хотя 6-я и 8-я предназначались для действий на Тихоокеанском ТВД, но не успели.

Австралия – на начало войны имела 5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии. За время войны было сформировано 12 пехотных дивизий, а также 3 бронетанковых, 2 из которых изначально были кавалерийскими, затем моторизованными.

Бронетанковые дивизии в боевых действиях не принимали участия и территории Австралии не покидали. Из пехотных дивизий 5 принимали участие только в боях на Тихоокеанском ТВД, 3 воевали в Северной Африки и на Ближнем Востоке, после чего вернулись в Австралию, 4 же так и оставались в пределах Австралии.

Новая Зеландия сформировала целых 5 дивизий, но из них 2-я прошла всю войну в Северной Африке и Италии, 3-я воевала на Тихом океане, а остальные не покидали своей территории.

Южно-Африканский Союз сформировал лишь 3 дивизии. 1-я пехотная воевала в Восточной и Северной Африке, позже стала 6-й бронетанковой. 2-я пехотная воевала в Северной Африке, 3-я пехотная частично принимал участие в высадке на Мадагаскар. 6-я бронетанковая дивизия воевала в Италии.

Индийская армия к 1939 году включала 18 кавалерийских полков и 96 пехотных батальонов. За время войны было сформировано 20 пехотных дивизий. Хотя не все пехотные индийские дивизии приняли непосредственное участие в боевых действиях, все они находились за пределами Индии и несли гарнизонную или оккупационную службу. Большая часть индийских войск воевали в Бирме. 4 индийских пехотных дивизии воевали в Северной Африке и/или Италии.

Бронетанковых дивизий в индийской армии по списку четыре, но лишь одна (31-я) была сформирована. В боевых действиях не участвовала, находясь на Ближнем Востоке, но одна бригада воевала в Северной Африке. 32-я и 43-я дивизии не закончив формирование были переформированы в 44-ю. Которую тоже не закончили, а превратили в пехотную, затем в воздушно-десантную.

Воздушно-десантных дивизий фигурирует две, но это одна и та же с номерами 9 и 44. Формирование не закончено, имелись лишь отдельные бригады.

Как легко увидеть, по размерам британская армия не велика даже с учётом войска доминионов.

Если же рассматривать конкретные боевые действия, то будет совсем уж не внушительно.

-3

Британский экспедиционный корпус во Франции в 1940 году состоял из 10 пехотных дивизий. Было ещё три, без артиллерии, которые занимались сугубо тыловыми вопросами.

В сражении при Эль-Аламейне силы британской империи включали 4 бронетанковые и 3 пехотные британские, 2 южноафриканские, 1 индийскую и 1 австралийскую пехотные дивизии, 2 французские и 1 греческую бригады.

Высадка в Сицилии в 1943 году, британский контингент (с резервами) включал 6 пехотных, 2 бронетанковых и 1 воздушно-десантную британские и 1 канадскую пехотную дивизии.

К маю 1944 года в Италии, находились 1 бронетанковая и 4 пехотных британских, 3 индийских пехотные, 1 бронетанковая и 1 пехотная канадские, 1 бронетанковая южноафриканские, 1 новозеландская пехотная, 2 польских пехотных дивизии.

Для высадки в Нормандии было предназначено 6 пехотных, 2 бронетанковых и 1 воздушно-десантная британские, 3 пехотных и 1 бронетанковую канадские, 1 бронетанковую польскую дивизии. К маю 1945 года в Европе имелось 4 бронетанковых, 8 пехотных и 2 воздушно-десантных британских, 2 бронетанковых и 3 пехотных канадских дивизии.

Внушительный контингент находился в 1942 году в Индии (точнее Бирме) и составлял 2 британских, 2 африканских и 11 индийских дивизий.

-4

Думаю, напоминать, каким количеством соединений располагал Вермахт, нет нужды. Понятно, что с такими силами Великобритания без сильных союзников шансов на победу не имела.

С другой стороны, британцы имели огромный флот и достаточно сильную авиацию. Но войну можно выиграть только сухопутной армией.

Чтобы оценить силы главного союзника Великобритании на начало войны, рекомендую вам мою статью:

Армия Франции перед своим величайшим поражением в истории