Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Чем интересна география эпохи динозавров

Земля мелового периода
Земля мелового периода

Есть мнение, что раз в 35 тысяч лет — не реже — земная ось наклоняется, вызывая смещение коры и выплёскивая океаны на сушу. Что позволяет сначала поселить древних славяно-ариев где захочется, — хоть бы на северном полюсе. А потом их смыть, как они того и заслуживают. Начисто. Чтоб и следа не осталось. Это оригинальное мнение, но проще, как кажется, вообще не придумывать глупости, нежели потом придумывать глупости другие, позволяющие объяснить отсутствие доказательств первых.

Но это — лирика. Физика же, — в данном случае геофизика, — заключается в дрейфе континентальных плит. На приложенных же картах, соответственно, отражено изменение расположения континентов на протяжении мезозоя. В триасовый, юрский и меловой периоды. Вопрос, соответственно, что интересного на этих картах можно увидеть.

Начав с карты наиболее близкого к нам мелового периода, изображающей мир, каким он был 95 миллионов лет назад, следует, во-первых, отметить, что распределение суши тогда было менее равномерным. Полушария чётче делились на континентальное и океаническое. Суши заметно меньше, поскольку отсутствие ледников означает высокий уровень океана. Велика, соответственно, площадь мелководных, богатых жизнью морей. Ныне пересохших, что позволяет находить окаменелости морских ящеров на суше.

Земля юрского периода
Земля юрского периода

Что же касается расположения континентов, то осколки Лавразии — Северная Америка и Евразия смещены к северу. То есть, в условиях жаркого климата мела в зону наиболее благоприятную. Полоса вдоль экватора тогда была покрыта пустынями. Однако, южнее в Аргентине и ещё не отделившейся от Антарктиды Австралии также росли пышные леса и кишели ящеры.

Обратить внимание стоит на Мадагаскар, уже занявший своё место, и сушу рядом с ним. Это — ещё один осколок Гондваны — Индостан. Сила удара, воздвигшего Гималаи, обусловлена скоростью движения этого обломка. Причём движения встречного. Евразия и Индостан шли навстречу друг другу.

Следующая карта — мир юрского периода. Евразия уже узнаётся лишь с трудом. Северная Америка, впрочем, на своём месте. Как и Южная, но последняя ещё соединена с Африкой. Вторая половина Гондваны, состоящая из Антарктиды, Австралии и Мадагаскара, несколько смещена к экватору. Стоит отметить, что покрыты лесами и имеют богатую фауну, как и в предыдущем случае, территории в умеренных и приполярных широтах.

Земля триаса
Земля триаса

Наконец, третья карта — триас. Суша, в очертаниях которой уже нельзя усмотреть что-то знакомое, объединена в суперматерик Пангею. Но как известно стало теперь, полоса гор и пустынь на экваторе уже тогда делили его на северную и южную, — соответственно «Лавразийскую» и «Гондванскую» — части, эволюция на которых протекала почти независимо. Растения в то время ещё не умели выживать в регионах с недостаточным увлажнением, что делало обширные территории совершенно безжизненными.

Отметить стоит, однако, что климат триаса был менее жарким, что позволяло лесам расти ближе к экватору, но оставляло не населёнными высокие широты. Большая же часть благоприятных для жизни территорий, таким образом, была сосредоточена тогда в южном полушарии. Позже причиной эволюционного отставания Гондваны стал её распад на относительно мелкие части.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются