Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Гигантопитек: Что известно о самом крупном примате

Есть мнение, что гигантопитек — крупнейший из когда-либо существовавших приматов, ростом до 3 метров и массой до полутонны, — был существом всеядным, достаточно, — на уровне ранних людей, — разумным, а также прямоходящим. Раз уж пользовался орудиями. И это мнение уважаемого Станислава Добрышевского. Увлекающегося местами даже сильнее, чем я.

То есть, — просто такое вот интересное мнение. К тому что о гигантопитеках известно, оно отношения не имеет.

-2

Ответить же на вопрос, что о гигантопитеках известно, можно коротко: почти ничего. Ибо всё, чем располагает палеонтология — зубы. Иногда вместе с челюстью. Плюс один, причём сомнительный, фрагмент кости. Зубов, впрочем, довольно много, и они действительно велики. Реконструкция гигантопитеков производится путём пропорционального увеличения орангутана.

Почему «гигантопитеков»? Потому что, между 9 миллионами лет назад, когда на территории Юго-Восточной Азии начинают появляться находки, и 300 тысячами лет назад, когда они исчезают, на планете жил явно не один вид очень больших обезьян. Орангутан же выбран в качестве эталона сначала на основании сходства формы зубов. Но позже молекулярный анализ подтвердил диагноз. Орангутан и гигантопитек находятся почти в таком же родстве, как человек и шимпанзе, — очень близком. Общий их предок — сивапитек — жил в Азии 10-12 миллионов лет назад.

-3

Из того же зуба, но уже методами анализа изотопного, удалось вытащить ещё и рацион гигантопитека. Подобно пандам, это животное питалось почти исключительно бамбуком. Что позволяет с высокой вероятностью представить гигантопитека, как азиатский аналог гориллы. Но с одной стороны более специализированный в области питания (не просто грубая растительная пища, а строго определённый её вид), с другой же — примерно вдвое более крупный.

Почему более крупный? Потому что, африканские гориллы живут в лесу, — там, куда львы практически не заходят. А если и крупный хищник и появится, от него можно укрыться на деревьях. Бамбуковые же заросли такой возможности не дают. И тигра в них вполне можно встретить. Не полагаясь на проворство, — на земле спустившиеся в ветвей человекообразные обезьяны медленнее адаптированных к бегу четвероногих, — гигантопитеки стали расти. Чтобы враждебных намерений даже у тигров не возникало.

-4

...Вымирание гигантопитеков началось около 1 миллиона лет назад, — вскоре после появления человека в зоне их расселения. Начиная с этого времени, количество находок снижается. Однако, численность гигантопитеков, видимо, никогда не была велика. Составлявшие им конкуренцию панды оказались более успешной формой. И гипотеза о вымирании гигантопитеков в результате преследования человеком кажется вполне убедительной. Такова судьба мегафауны.

Животные, избавившиеся от давления естественных врагов путём гигантизма, всегда будут иметь темп воспроизводства не подразумевающий восполнения потерь от нападений хищников. Соответственно, эректусам вовсе не требовалось охотиться на гигантопитеков систематически,. Даже случайных потерь оказалось достаточно, чтобы без того низкая численность вида, падая сотнями тысяч лет, однажды пробила дно.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются