Все мы уже не раз слышали, что китайские автомобили в России стоят в 2 - 2,5 раза дороже чем у себя на родине в Китае. Цены на китайские автомобили в последние годы взлетели просто до небес, а вот снижать цены китайские автопроизводители не спешат, а скорее наоборот. Среди многообразия китайских марок в России, цены за последний год снизили лишь Haval, да и то на несколько сотен тысяч и снижение цены по сравнению с тем, на сколько они подорожали в 2022 году можно считать несущественным. Кстати Haval это единственный китайский автопроизводитель у кого есть собственный завод в нашей стране, где производятся автомобили по полному циклу, включая сварку и окраску кузова. Остальные производители завозят автомобили в Россию уже готовыми или в виде машинокомплектов. Почему Китайские автомобили в России стоят дорого?
- Первая причина, это жадность китайских компаний, конкуренции теперь в России среди именитых брендов у них нет, а соответственно можно существенно завысить цены. Ещё совсем не давно, когда появился Chery Tiggo 4 он стоит в базовой комплектации до 1 млн.руб., теперь его цена от 2 млн.руб. Geely Coolray несколько лет назад стоил от 1,4 млн.руб., теперь цена далеко за 2 млн.руб. Haval Jolion в 2020 году на старте продаж стоил от 1,3 млн.руб., теперь от 1,8 млн.руб. и то после того, как производитель дважды снизил цену. В соседнем Казахстане, конкуренция у китайских автомобилей есть, а соответственно и цена находится примерно на уровне российских цен 2019-2020 года. Да и дилеры там продают машины по РРЦ, а у нас как оказалось даже китайскую машину по РРЦ купить практически невозможно;
- Вторая причина, законодательство России. В стоимость каждого автомобиля входит акциз, утилизационный сбор, НДС, таможенные пошлины, установка системы Глонасс и прочие сборы. Если посчитать все эти сборы набегает кругленькая сумма. Плюс расходы на логистику, у Haval есть своё производство в России, поэтому их автомобили немного, но дешевле, чем автомобили к примеру Chery, которые в России не производятся. Да и в случае с Haval большая часть деталей завозится из Китая, если бы они производились в России, то себестоимость автомобилей была бы ниже.
Подведем итог: китайские автомобили стоят дорого из-за низкой локализации в нашей стране, отсутствия конкуренции, жадности производителей, жадности дилеров и из-за нашего законодательства. К сожалению, теперь, автомобили которые стоили несколько лет назад 1 млн.руб., продают нам за 2-2,2 млн.руб., а то что раньше стоила 2-2,2 млн.руб. продают нам по цене от 3,4 млн.руб.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно