Так уж повелось, что на упаковках с семенами никогда не пишут о негативных свойствах растений. Просто наносят картинку покрасивее и восхваляют декоративность. И только после посева, дачник узнает об обратной стороне медали. К примеру, растения из данной подборки ужасные агрессоры, бурно захватывающие площадь участка. Но, про это вы мало где узнаете!
Амарант
Включает в себя множество эстетичных разновидностей, привлекающих пестрой окраской. На деле же семена амаранта, попав в почву, будут всходить едва ли не со 100% показателем. Их дома рассадой так успешно не прорастишь, как в открытом грунте. Представляете, какая численность растений образуется на клумбе на следующий год, после первого целевого посева? Ведь за сезон каждый куст сбросит с себя сотни новых жизнестойких семян?!
Календула
В целом, растение полезное и благородное. Прекрасно подходит для украшения садовых дорожек и ленивых цветников. Но она тоже формирует сотни крепких зерен, не теряющих всхожесть годами! Если вам наскучит ее присутствие на каком-то месте, то за один сезон очистить зону точно не удастся.
Ромашки
Категорически отказываюсь от их разведения на даче, хоть и люблю белоснежное романтичное цветение. Помимо того, что ромашки ужасные агрессоры, они еще и притягивают на себя тлю в неисчислимых количествах. От всех соседей вредители переселятся, если только почувствуют ароматную полянку ромашек.
Фиалка душистая
Свой нрав показывает на второй год, в первый сезон требует за собой уход. Нереально неприхотливое растение, размножающееся всеми известными способами. Захочешь приструнить, так от маленького корешка, пропущенного в почве, мигом образуется новый побег. Также скидывает в почву семена и укореняет надземные части даже при условиях сухой погоды.
Анемона японская\ветреница осенняя
Красивая и нежная, как-то особенно празднично смотрится в фазе цветения. Ее можно поселять на клумбе только при условии отсутствия соседей. Выдавит всех! Если есть свободный участок, который нет желания окультуривать, то анемона идеально подходит для его преображения. К культурным растениям ее определенно лучше не подсаживать.
Золотарник
Это солнечное облако способно превращаться в солнечное небо, потому не стоит особо доверять восхвалениям растения. Бесспорно, медонос замечательный, как и все желтое – поднимает настроение, обладает лечебными свойствами и попутно улучшает качества почвы. Но улучшает он их исключительно для себя. Захочешь – не выведешь!
Вербейник монетчатый
Совсем не пойму, кому пришло в голову ставить его на активные продажи в садовых центрах! Это же наваждение, а не цветок! Вылезет повсюду, никакие ограничители не сдержат. Конечно, это не совсем сорняк, да живучесть ну очень схожая.
Барвинок малый
Ему только дай время, вытеснит всех конкурентов. Могу сказать с полной уверенностью, даже от сныти избавит, чего там говорить о более слабых растениях.
Растения, перечисленные в данной подборке хороши только для тех дачников, у которых либо много свободной площади, либо нет желания разбивать огород и полноценные клумбы. В ином случае будет уходить много времени на борьбу с агрессорами. А у вас есть растения-захватчики?