Евгений Валерианович Самойлов - Советский и российский актёр театра. Годы жизни 1912-2006 года. Уроженец Санкт-Петербурга, 94-летний долгожитель, актёр, который стал иконой и легендой целого поколения, любимец советского кино и театральной сцены.
Фильмы с его участием стали классикой и до сих пор смотрятся с улыбкой. Посмотрите и вы эти добрые картины, не пожалеете…
А в далеком детстве он грезил о поприще художника и даже что-то пробовал писать. В судьбу вмешался «господин случай» и Евгений выбирает путь актёра.
В 1930 г. он окончил Ленинградский художественный политехникум и поступает в Ленинградский театр актерского мастерства под руководством Л.С. Вивьена. Среди наиболее заметных ролей того времени - Кривой Зоб, Актер и Васька Пепел («На дне»), председатель укома («Шторм»).
В 1940 году Евгений Валерианович поступает в театр Революции (с 1954 г. - Театр им. Маяковского). Там он исполнил множество ролей, как Германа («Таня» А.Арбузова) и Мортимера («Мария Стюарт» Ф.Шиллера). Евгений Валерианович стал первым исполнителем роли Ясона («Медея» Еврипида) на российской сцене. После его возвращения с войны Самойлову дают роль Гамлета - это одна из самых выдающихся его сценических работ. Особенность его образа Гамлета, как светлого, человечного, проницательного психолога и мыслителя. Критика говорила о втором рождении Самойлова в Гамлете.
С 1967 г. и до конца своей жизни Евгений Валерианович Самойлов работал в Малом театре. Созданные им на старейшей драматической сцене роли навсегда вписаны в историю отечественного искусства. Крупной творческой удачей Самойлова стал Крутицкий в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Герой Островского - алчный стяжатель, тайный ростовщик и скряга, одержимый маниакальной страстью к деньгам, ради которых он морит голодом и себя, и своих близких. Психологически сложный и колоритный образ Крутицкого явился ярким свидетельством совершенного искусства перевоплощения артиста и его неувядаемого мастерства пластической выразительности.
Карьера в кино началась вместе с режиссером Довженко, когда тот пригласил его на роль героя гражданской войны – Николая Щорса в одноименном фильме. За эту роль Самойлов был наглажен Сталинской премией. После того он снимался и в других фильмах, которые стали популярными у зрителей - «Сердца четырех», «Живые и мертвые», «Борис Годунов», «Адмирал Нахимов», «Герои Шипки», «Спас под березами», «Они сражались за Родину». За роли в легендарных фильмах о войне «Молодая гвардия» и «В шесть часов вечера после войны» Самойлова удостоили ещё двумя Сталинскими премиями.
Для меня как человека, ищущего полезные «формулы активного долголетия» сразу видно, что Самойлов - это трудолюбивый порядочный человек и мастер, преданный своему актерскому делу. Мне ясно виден «высокий градус» мотивации и вдохновения его создаваемых образов. Чем сложнее была следующая роль, чем больше она вдохновляла (даже в эпатажных спектаклях) мастера, тем серьезнее он относился к поставленной задаче. Разумеется, в таких условиях «не до старости и не до дряхлости». До глубокой старости он работал и служил для приумножения своих талантов. И ещё очень важная деталь - он постоянно поддерживал в себе и в зрителях театра высокий уровень обмена эмоциями. А это, стоит признать, с любой стороны, серьезная подпитка энергиями любви, благодарности и восхищения. Дай Бог нам всем иметь такие связи в свой жизни и в своей работе.
И ещё пара фактов про любовь, которая продлевает жизнь. Он женился «по любви» парнем в 19 лет и прожил в браке с одной женой Зиной более 60 лет. В семье родились двое детей. Дочь Татьяна Самойлова, создавшая образ «Анны Карениной» и сын Алексей. Евгений Самойлов прожил доблестную красивую творческую жизнь, наполненную смыслом служения искусству. Имеет знание - народный артист СССР, лауреат трех государственных премий СССР, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имеет награды - медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.