Автоматизация сегодня проникает почти во все области деятельности человека. То, что ещё не так давно выполнялось людьми вручную, сегодня стараются автоматизировать. Даже если на первый взгляд необходимости в этом нет. Например, совсем недавно я участвовал в автоматизации рыбной фермы.
Казалось бы - что там сложного? Просто насыпай корм в указанное время, и всё. Однако есть такая вредная штука, как человеческий фактор. Человек может:
- Пропустить время кормёжки
- Неправильно рассчитать порцию
- Украсть корм (и готовую продукцию)
- Требовать зарплату, спецодежду и т.п.
Машина ничего этого не делает. Следовательно, заменив человека машиной, мы:
- Повышаем производительность
- Повышаем качество
- Снижаем расходы
Ну и так далее. Разумеется, ко всему надо подходить с умом. Иначе может получиться автоматизация ради автоматизации, чего ни в коем случае нельзя допускать.
И, тем не менее, без автоматизации сегодня никуда. И можно выделить основные направления развития систем автоматизации, а, точнее, развития технологий, связанных с автоматизацией:
- Повышение технологичности машин и агрегатов. То есть улучшение способов (технологий), благодаря которым машина из заготовки (сырья) создаёт продукцию.
- Создание технологических процессов и оборудования с наилучшим набором простейших операций. То есть оптимизация технологических процессов с целью уменьшения количества операций без потери качества и производительности.
- Широкое применение разных автоматических и автоматизированных линий, а также гибких производственных систем в качестве основы автоматизации производств.
- Автоматизация загрузки и разгрузки технологического оборудования.
- Автоматизация перемещения заготовок (сырья) и деталей по технологическим маршрутам.
- Автоматизация проверки качества готовой продукции на тех этапах производства, где это необходимо (в контрольных точках).
- Автоматизация удаления отходов, а также уменьшение количества отходов за счёт автоматизации.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…