Много лет назад, в 50-е годы прошлого столетия, в семье супругов-геологов родился долгожданный поздний сын.
Первые три года были безоблачными и пролетели как птица, а потом ребенок стал болеть, болеть, и в конце концов маленькому Толику поставили диагноз серповидноклеточной анемии.
При этой патологии эритроциты вместо округлой формы имеют полулунную, серповидную, и это довольно жестко сказывается на качестве кровообращения.
Родители приготовились забыть про «туманы» и про «запахи тайги» и начать хлебать проблемы полной ложкой, однако судьба проявила некоторое снисхождение.
Случай оказался не самым тяжелым, скорее даже легким. Да, бывала слабость, бывали боли, но в итоге самой большой проблемой оказалось то, что сына дразнили в школе из-за маленького роста.
После школы Анатолий пошел по стопам родителей и поступил в геолого- разведывательный институт. И в преддипломный олимпийский год отправился с экспедицией в экваториальный Габон.
Закончилось путешествие плохо: пятеро из группы заразились малярией, и пока добирались до госпиталя, двое скончались.
Зная о способности своего организма подхватывать и тяжело переносить любые инфекции, Анатолий был готов к худшему.
Но странное дело: пока ребята погибали от температуры в 41 градус, рвоты и страшных болей, он ни разу не почувствовал даже недомогания. На его глазах разворачивалась мучительная клиника тропической малярии, а он был словно накрыт прозрачным куполом и оставался невредимым.
Это было абсурдное везение - счастливый билет, посланный болезнью. Дело в том, что мишенями для малярийного плазмодия являются эритроциты. Попав в организм к Анатолию, возбудитель эритроцитов не обнаружил. Потому что не смог принять за них те «серпы», которые плавали в крови вместо привычных двояковогнутых дисков.
P.S. Больные с серповидноклеточной анемией не подвержены малярии, потому что на дефектных эритроцитах нет рецепторов, к которым прикрепляется возбудитель.