Петербург. Произвел подсчет дней, дабы точнехонько посетить эту «Кукурузу» через год после открытия. За пару недель обвел в календарике дату, нарисовал кукурузку и Анну Сотникову (идеолог проекта — прим. ред.) около циферок. Пока обведенное не наступило, перечитал прошлую статью: тогда ресторан только готовился стать рестораном. Еще перманентно работали перфораторы, заглушая голос на сторис, еще соль просилась в хачапури… Извинялись, все понимали, что это не конечный вариант; при этом оставили в счете возвращенное блюдо, но подарили книжку Анны «Учебник официанта. Как стать профессионалом и зарабатывать в два раза больше». Спасибо. Не скажу, что стал зарабатывать в два раза больше, но было интересно. Будет ли интересно сегодня?
Гарантированно будет! В ресторан пришел Александр Маслов (его последнее шефство в Faces на Крестовском, до этого долго был в Ginza Project, причем как раз в грузинском/кавказском эшелоне холдинга, тогда возглавляемом Анной, также в портфолио записаны «Астория», Kempinski, W и DA в Калининграде) — что само по себе повод!
Не вносили изменения на фасад; отдельное спасибо, что не вижу больше стремной раскладушки на тротуаре. Если вносили изменения в интерьер, то положительные. Ресторан выглядит более законченным: свободнее, все смотрится логично — равные расстояния, комфортные, нет сумбура в расстановке. Легче, еще и с настроением от солнышка в окнах. Да так, что прощаешь диваны, есть варианты помимо них. Нет больше проблемы с гардеробом: он в дальней части зала, напротив туалета. Сейчас или сами предлагают забрать верхнюю одежду гостя, или есть переполненные вешалки по центру заведения. Это, конечно, не спасает от людей, прогуливающихся в куртках, как по морозу, но, признаю, ресторан сегодня сделал все, что мог. Для Атмосферы.
До первого блюда эта популярная (больше половины зала занято субботним днем) «Кукуруза», скорее, злит. Местами до мата. По учебнику «Что ненавидит Борис»!
Огромный стол трясется так, что неприятно руки положить, и напиткам опасности луж несет. Массивное, уверенное основание, ровный пол, но столешница на болтах из соплей.
В туалете непросушенные, еще влажные, неприятные полотенчики. Сто раз говорил: не успели приготовить — гораздо комфортнее для гостя убрать махровые и поставить стопку бумажных на время досушки. Кстати, помню всего одно место за судьбу, где на дно корзинки со свертками был положен небольшой греющий элемент. Я тогда подумал, что это для приятно-теплых ощущений гостя, прихода luxury в домик, как подогретые полотенца в сфере услуг тела… А если это для быстрой просушки?
Чайник (0,7 л за 300) приносят на греющей свече, а варить чай — грех, товарищи!
Сервис умело делает вид, что клиентоориентирован. Все правильные слова при встрече, до заказа, все контакты вовремя… Случайности могут быть, и я вам даже не напишу про капли борща на белых джинсах или карий волос в супе — бывает, простительно, всем не положишь по волосу. А вот отношение, непонимание… Диктовал (предположительно/точно по-русски) девять позиций по курсам, через слово «потом», и парами — это выражение люблю сейчас подчеркивать, так как в профессию пришли новые люди и понятия «перемена» и «курс» не того-этого-пока. Но нет! Тут же спрашивает, как в анекдоте: «Вам все по готовности?» Я даже сразу ответил, что уже хочу уйти, но, видимо, придется остаться. А это только этап повтора заказа, что же будет потом? «Нет. Пожалуйста, как диктовал: две холодные закуски, потом суп и хачапури, потом…» Вроде согласилась, и я прошу при мне отчеркнуть в блокноте пары — увидел карандашом вжик туда и взик сюда, поверил: наверное, меня поняли с третьего раза. Если рассуждать, то это примета плохих, пустых, непопулярных мест, где нет гостей — нет тонуса — нет скилла коммуникации, нет опыта. А тут вроде есть опыт.
Разберем скилл новой кухни! Салат «Тбилиси» (490) — очень вкусно, очень. Соли на грани, еще процент и будут отказы гостей. А так (пока) просто радость. Мясо, зелень, орехи такие густые, все обрамляющие, каждый миллиметр, кукуруза в равных частях с гранатом — равновесно, ничего не вызывает отторжений. Решительное «да».
Перцы с соусом тоннато (350) — опять приготовлено круче, чем в местах более дорогих. Наверное, в грузинском ресторане стоит вводить только такие пришлые блюда. Нужные и яркие. Густой тунцовый соус, тяжелее нежной мякоти, и зелень. Зелень делает любое блюдо почти-грузинским? Шикарно, еще и недорого.
Харчо (420). Соли на грани, но это хорошо. Ресторанный, без лишней (глупой) гущи, классический гармонией бульона суп. Только хвалить. И за цену. Подорожал менее 7% с моего последнего визита. Всем бы так.
Хачапури с копченым сыром (640). Я помню, что мне не хватило вкусов в выпечном пироге год назад, и выбор стал сейчас проще – только беспроигрышное. Большой, красивый, фактически как на фото, честный по пропорции сыр/тесто — если цена и казалась завышенной при выборе, то сомнения ушли, как только получил пирог на стол. А попробовав, так совсем уверен стал. В нашей правоте.
«Пары» не сработали, «курсы» провалились даже после «исправления»: третью тарелку, большущую деревянную подставку под шампур, официантка ставит (пристраивает) на занятый третьим горячим стол. Причем это та позиция, что больше всего пострадает от ожидания. Я за 20 лет не смог понять, зачем гостя заставляют в ресторане не есть, наслаждаясь, а жрать быстро и безвкусно, спасая еду. За свои же немалые деньги. Я не суперхиро, я не хочу спасать Люляшку! Тем более если гость не промолчал при заказе, а несколько раз просил соблюдать курсацию!
Люля-кебаб из мякоти барана (760). Помидоры позорно дешевые, твердые. Много раз писал, девальвируя это выражение, но: опять худшие за год! Если хуже прошлых худших, что не хрустели белым, как зеленое яблоко, то как еще написать? Люля отличный; наверное, за 590 был бы идеальной для меня парой колбасок. Обнять тонким лавашиком и есть, ни капли соков мимо. Но лучше совсем без дополнений, чем с такими. Такие помидоры при грузинской вывеске — тройной грех. Если за стандартный принять чай со свечой.
Долма с бараниной (590). Соли на грани, но в остальном это почти идеальная штуковина на горячей, булькающей несколько минут кеци. Что частично спасает положение, когда три горячих блюда на столе и все остывают. Ел блюдо последним. Почему «почти идеальная»? Наверное, я люблю чуть более чувствующийся лист. Нежность — это здорово, но и роль листа не надо преуменьшать.
Хинкали по 110, можно заказывать по одной. Я беру пару и пару, пусть этим птичкам в клетке не будет одиноко: баранина и говядина-свинина. В отличие от (почти) всех блюд, тут бы соль помогла. Но в остальном — прекрасные мешочки, очень щедрые долей фарша. И раньше за 90, и сейчас — да!
Если бы не конкретный стол и конкретный сервис, или дело было бы не в такую популярную субботу, наверное, все прошло бы иначе. Конкретный сервис — тот случай, когда есть иллюзия заботы, участия, много вопросов по блюдам, и будто бы от души, по ритуалу все неплохо; но если твои слова не понимают с самого первого контакта, то не хочется ничего говорить про «понравилось». Если сядете не за этот стол, если не купите больше одного блюда, если вам все равно — все понравится. Прогресс есть, вижу. Регресс тоже есть. Тогда Анна занималась рестораном «Кукуруза». Сейчас открывала вторые «Дети на Кухне» в Московском Рынке. Это причины, или я выдумываю?