Найти тему
Всё о винограде

Как я спасал вегетирующие саженцы.

В один из виноградных сезонов, воспользовавшись удобным случаем, приобрёл у авторитетного виноградаря несколько черенков, популярных и весьма востребованных новинок селекции.

Выращивание вегетирующих саженцев винограда весной, выполнял по многократно проверенному мной способу с использованием предварительного проращивания черенков на влажном поролоне.

Данный способ весьма прост, доступен и не требует предварительного кильчевания черенков, но при этом, если использовать качественные черенки и точно соблюдать технологию проращивания, он позволяет получить из проращиваемых черенков около 95% качественных саженцев.

Проращивание черенков, проходило в обычном штатном режиме, правда, образование корешков на пятках черенков, прошло с некоторым запаздыванием.

После того как корешки на черенках достигли размеров 3-4 см, высадил их в контейнеры с грунтосмесью. Вот на этом этапе я видимо и совершил досадную ошибку. Так как свежей грунтосмеси оказалось недостаточное количество для высадки всех пророщенных черенков, то я добавил к ней грунт, который ранее использовался для выращивания комнатных цветов. Возможно, что именно с этим грунтом я и занёс какую - то инфекцию в контейнеры для саженцев.

Первые тревожные симптомы появились спустя примерно две недели после посадки пророщенных черенков в контейнеры. Края листочков на саженцах стали подсыхать и скручиваться, при этом грешить на избыточный полив или некачественный дренаж никаких оснований не было (фото 1).

Фото 1
Фото 1

Ситуация с каждым днём усугублялась, листочки повреждались всё больше и нужно было что – то предпринимать для спасения столь ценных саженцев, проводить «реанимационные» мероприятия.

Принял решение отмыть корневую систему саженцев от грунта и оценить её состояние. Для этого погрузил контейнеры в большую ёмкость с водой, выдержал их в воде примерно полчаса, а затем очень аккуратно промыл корневую систему. Отдельные корешки оказались тёмными, погибшими, но большая часть корешков была живая (фото 2).

Фото 2
Фото 2

Для дезинфицирования корешков устроил им десятиминутное (время выбрал чисто интуитивно, рекомендациями по данному поводу не располагал) купание в слабом растворе марганцовки (фото 3). После чего высадил их снова в контейнеры с качественной грунтосмесью.

Фото 3
Фото 3

Перед посадкой все повреждённые листочки аккуратно срезал, особенно важно в такой ситуации оставить неповреждённой верхушку побега, чтобы сохранить точку роста.

Судя по состоянию пострадавших саженцев спустя неделю после «реанимационных» мероприятий (фото 4), они выглядят вполне достойно, проблем с подсыханием и гибелью листочков больше нет. В дальнейшем, данные саженцы были высажены на виноградник, принялись и продолжили рост.

Фото 4
Фото 4

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/kak_y_spasal_vegetiruwhie_sahenci.html

Юрий Халапурдин